مسقط: سلطنة عُمان تعلن اتفاقًا لوقف إطلاق النار بين الولايات المتحدة والحوثيين

     
يمن فيوتشر             عدد المشاهدات : 37 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مسقط: سلطنة عُمان تعلن اتفاقًا لوقف إطلاق النار بين الولايات المتحدة والحوثيين

 

أعلنت وزارة الخارجية العُمانية، الثلاثاء، التوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار بين الولايات المتحدة وجماعة الحوثيين في اليمن.

وقال ناطق في وزارة الخارجية العُمانية، في تصريحات أوردتها وكالة الأنباء الرسمية، إنه "بعد المناقشات والاتصالات التي أجرتها سلطنة عُمان مؤخرًا مع (الجانبين) بهدف تحقيق خفض التصعيد، فقد أسفرت الجهود عن التوصل إلى اتفاق على وقف إطلاق النار بين الجانبين".

وأضاف الناطق: "وفي المستقبل، لن يستهدف أي منهما الآخر، بما في ذلك السفن الأمريكية في البحر الأحمر وباب المندب، وبما يؤدي لضمان حرية الملاحة وانسيابية حركة الشحن التجاري الدولي".

وأعربت سلطنة عُمان عن "شكرها لكلا الطرفين على نهجهما البنّاء الذي أدى إلى هذه النتيجة المرحّب بها، وتأمل أن يؤدي ذلك إلى مزيد من التقدم على العديد من المسائل الإقليمية في سبيل تحقيق العدالة والسلام والازدهار للجميع".

كان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب قال الثلاثاء، إن الولايات المتحدة ستوقف الغارات على الحوثيين، بعد أن أبلغ الحوثيون واشنطن بأنهم "لا يريدون القتال بعد الآن".

وقال ترامب من المكتب البيضاوي، وهو يجلس بجانب رئيس الوزراء الكندي مارك كارني: "سنحترم ذلك، وسنوقف الغارات". وكان يشير إلى الحملة العسكرية التي تشنها الولايات المتحدة ضد الحوثيين منذ منتصف مارس/آذار ردًا على هجمات الجماعة على ممرات الشحن في البحر الأحمر وإسرائيل.

وتابع ترامب: "لقد استسلموا، والأهم من ذلك، أننا سنصدق كلامهم... يقولون إنهم لن يفجروا السفن بعد الآن".

وأكد مسؤول دفاعي لشبكة CNN أن الجيش الأمريكي تلقى تعليمات مساء الاثنين بوقف الغارات على الحوثيين.

ومن غير الواضح ما يعنيه وقف إطلاق النار بين الولايات المتحدة والحوثيين بالنسبة لإسرائيل، التي انخرطت في أيام من القتال المتصاعد مع الجماعة المدعومة من إيران. على مدار أشهر، أطلق الحوثيون صواريخ باليستية وطائرات مسيرة على إسرائيل، اعترضت معظمها أنظمة الدفاع الجوي الإسرائيلية. ونفذت إسرائيل عدة ضربات ضد الحوثيين في اليمن.

لكن صاروخًا اخترق، الأحد، الدفاعات الجوية الإسرائيلية وسقط قرب مطار بن غوريون، وهو أول صاروخ يسقط على مقربة من منشأة وطنية حيوية.

ونفذ الجيش الإسرائيلي، الاثنين، سلسلة من الضربات على ميناء الحديدة في اليمن ومصنع إسمنت قريب. إلى جانب تعطيل مطار صنعاء الدولي "بشكل كامل"، واستهداف "عدة" محطات طاقة، الثلاثاء.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أجهزة الأمن في الساحل الغربي تلقي القبض على مطلوب خطير لشرطة عدن

حشد نت | 820 قراءة 

الشلفي يكتب عن ال‏اتفاق الخفي بين أمريكا والحوثيين.. ماذا جرى في مسقط؟

الموقع بوست | 804 قراءة 

أسعار صرف الريال اليمني مقابل السعودي والدولار في صنعاء وعدن ومأرب اليوم الخميس 8 مايو 2025م

بران برس | 750 قراءة 

الملك سلمان يصدر عددًا من الأوامر الملكية الهامة بينها إعفاء أمير منطقة حدودية مع اليمن

بوابتي | 696 قراءة 

غارة جوية تطيح بقيادات حوثية بارزة وتهز المشهد العسكري جنوب صنعاء

المرصد برس | 652 قراءة 

"دبلوماسية الشرعية" تنجح في وقف القصف على صنعاء وإفشال الحرب البرية

الأمناء نت | 561 قراءة 

2000 دولار فقط للحصول على سيارة حديثة؟ هذا العرض غير مسبوق ومتاح الآن للمغتربين! لا تدع الفرصة تفوتك—اكتشف التفاصيل الآن

المرصد برس | 551 قراءة 

”الهاشمية” تحلق بدلاً من ”اليمنية”.. إنشاء شركة طيران جديدة بشراكة حوثية عمانية!

المشهد اليمني | 547 قراءة 

الرئيس مهدي المشاط يزف بشرى سارة لأبناء الشعب اليمني

اليمن السعيد | 476 قراءة 

ضربات دقيقة تطيح بقيادات حوثية بارزة: غارات أمريكية تستهدف عقل القوة الصاروخية

العاصفة نيوز | 460 قراءة