خبير دولي يحذّر من كارثة بيئية تهدد بإخراج سقطرى من قائمة التراث العالمي

     
قناة المهرية             عدد المشاهدات : 143 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
خبير دولي يحذّر من كارثة بيئية تهدد بإخراج سقطرى من قائمة التراث العالمي

حذر المهندس أحمد سعيد السقطري، المختص البيئي ونقطة الاتصال الوطنية لاتفاقية الأراضي الرطبة، من التهديدات البيئية والإنسانية المتصاعدة التي تواجه أرخبيل سقطرى، مشيرًا إلى أن التقييم القادم من قبل منظمة اليونسكو قد يكون حاسمًا، وقد يؤدي إلى نتائج كارثية تهدد بخروج سقطرى من قائمة التراث العالمي.

 

وأوضح سليمان، وهو أحد أبناء سقطرى، أن الأرخبيل يمر بمرحلة حرجة في ظل استمرار الحرب في البلاد، وضعف مؤسسات الدولة، وتنامي التدخلات الخارجية التي تستغل هذا الفراغ لإحداث تغييرات بيئية غير قانونية تمس بمكانة الأرخبيل البيئية والثقافية.

 

وأكّد السقطري أن البيئة في سقطرى باتت معرضة لانتهاكات خطيرة بسبب ضعف تطبيق القوانين البيئية، مما أدى إلى إدخال أنواع دخيلة وغريبة، وقطع الأشجار المنوطنة نتيجة شح الغاز، إضافة إلى التعدي على الأراضي الرطبة والساحلية، وتسارع وتيرة الهجرة السكانية.

 

وأشار إلى وجود تدخلات أجنبية في إدارة موارد الأرخبيل، ما يشكل تهديدًا مباشرًا لمعايير الحماية المنصوص عليها في اتفاقيات اليونسكو واتفاقية رامسار، كما لفت إلى ضعف مشاركة المجتمع المحلي في اتخاذ القرار البيئي، وغياب الرؤية المستدامة لمشاريع التنمية والسياحة.

 

وتطرّق السقطري إلى الضغوط المتزايدة على النظام البيئي الهش للأرخبيل، ومنها التوسع العمراني العشوائي، والرعي الجائر، وصيد الأنواع المهددة، إلى جانب التراجع الحاد في القدرات الفنية والرقابية، الأمر الذي يعيق توثيق الانتهاكات وإعداد تقارير علمية دورية.

 

وأكد السقطري أن استمرار هذه التحديات قد يشكل مبررًا لسحب سقطرى من قائمة التراث العالمي، ما يُعد خسارة دولية لا يمكن تعويضها.

 

وفي ختام رسالته، دعا السقطري السلطات المحلية وفريق تقييم اليونسكو إلى تبني خطة طوارئ مؤقتة لحماية الأرخبيل، تشمل تعزيز الرقابة، وتجميد الأنشطة الاستثمارية الجديدة، وتقييم المشاريع القائمة، مطالبًا الحكومة بتجديد التزامها السياسي والفني والمالي بتطبيق خطة إدارة الموقع كتراث عالمي، بما يضمن الحفاظ على هذه الجوهرة البيئية الفريدة.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ورد الآن.. تفاصيل ما يحدث هذه اللحظات بالعاصمة صنعاء

الحدث اليوم | 747 قراءة 

عاجل : الرئيس الزُبيدي يصدر قرارت جديدة

صوت العاصمة | 741 قراءة 

"دولة جيشها قوي".. إعلام عبري يكشف عن الهدف التالي لإسرائيل بعد عملية الدوحة

الحدث اليوم | 628 قراءة 

رسميا رفض قرار استقالة سالم ثابت العولقي وعودته إلى عمله خلال الأسبوع القادم

المشهد الدولي | 597 قراءة 

مصادر: اعتقال أربعة من موظفي وزارة الخارجية أثناء عودتهم من الخارج إلى عدن

يني يمن | 539 قراءة 

الحوثيون يعترفون بالدفعة الثانية من صحفيين وإعلاميين قتلوا في الغارات الإسرائيلية على صنعاء (أسماء وصور)

المشهد اليمني | 467 قراءة 

استدعاء سعودي عاجل لـ أعضاء مجلس القيادة الرئاسي إلى الرياض

الحدث اليوم | 457 قراءة 

هجوم حاد محافظ بنك عدن المركزي وسط ترتيبات للانتقالي لإعلان البديل

الحدث اليوم | 448 قراءة 

سفاح يقتل صديقه ويحاول ذبح والديه قبل أن يسقط تحت أقدام الأب الجريح بهذه المحافظة.. صور

نافذة اليمن | 369 قراءة 

تل أبيب تبحث عن “ردع غير تقليدي”: ضرب القات في اليمن كورقة ضغط

المرصد برس | 367 قراءة