الوزير السقطري يفتتح ورشة عمل لتأسيس شبكة وطنية لأصدقاء البُن

     
سبأ نت             عدد المشاهدات : 80 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الوزير السقطري يفتتح ورشة عمل لتأسيس شبكة وطنية لأصدقاء البُن

[06/05/2025 04:48]

عدن - سبأنت

افتتح وزير الزراعة والري والثروة السمكية اللواء سالم السقطري، اليوم، بالعاصمة المؤقتة عدن، ورشة عمل لتأسيس شبكة وطنية لأصدقاء البُن من أصحاب المصلحة المؤثرين على المستويين الوطني والمحلي، التي تنظمها منظمة عبس لتنمية المرأة والطفل، بالشراكة مع منظمة رؤيا أمل الدولية وشركاء محليين، بتمويل من الوزارة الاتحادية للتعاون الاقتصادي والتنمية الألمانية BMZ.

وتهدف الورشة التي تأتي ضمن مشروع تعزيز التنوع البيولوجي وصمود المجتمعات الريفية من خلال تحسين الجودة وتسويق البن والفاكهة في اليمن وفقاً لنهج الممارسات المتجددة من قبل المزارعين، الى تكوين شبكة وطنية لأصدقاء البُن بغرض خدمة المجتمعات المحلية والعمل كحلقة وصل بين الوزارة ومزارعي البن والجهات المانحة.

وأكد الوزير السقطري، أن الوزارة تولي اهتمام كبير بزراعة وإنتاج البُن ودعم وتطوير هذا المحصول النقدي الهام .. مشيراً الى أن خطط وبرامج الوزارة ترتكز على تحسين جودة البُن وتوسيع زراعته من خلال العديد من القرارات والتفاهمات والتدخلات أبرزها انشاء المركز الوطني للبُن والاتفاق مع اللجنة الوطنية اليمنية للتربية والثقافة "اليونسكو" لإدراج البن اليمني ضمن التراث العالمي، واختيار محصول البُن كمنتج وطني في إطار المبادرة العالمية التي اطلقتها منظمة "الفاو" بلد واحد..منتج واحد.

فيما استعرض منسق المشروع في منظمة عبس ماجد الخميسي، اوراق عمل الورشة واهدافها.. متطرقاً الى الوضع العام للبُن في اليمن ونبذة تعريفية عن المشروع وأنشطته ومناطق الاستهداف في محافظة لحج مناطق لبعوس، يهر ومحافظة الضالع منطقة الشعيب.

في سياق منفصل، ناقش الوزير السقطري، مع رئيس الغرفة التجارية والصناعية بعدن ابوبكر باعبيد، سبل تعزيز التعاون والعمل المشترك بين الجانبين.

وتطرق اللقاء، الى عدد من الموضوعات والقضايا التجارية والاقتصادية المتعلقة بالقطاع الزراعي والسمكي، وتعزيز الشراكة بين القطاعين العام والخاص، والجهات المانحة، وكذا الصعوبات والتحديات التي تعترض أعمال التجار والمصدرين للمنتجات الزراعية والسمكية في الداخل والخارج والمعالجات المطلوبة لحلحلتها، وسبل فتح آفاق جديدة للتصدير في الأسواق الخارجية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

جريمة مروّعة في أقدس الأوقات.. غضب شعبي وإدانات واسعة لمجزرة الحوثيين في حيران (رصد)

بران برس | 771 قراءة 

اول تعليق من الحرس الثوري الايراني بشان انباء مقتل نتنياهو

مراقبون برس | 651 قراءة 

محافظ ”عدن” يخرج عن صمته ويوجه للإنتقالي ضربة موجعة

المشهد اليمني | 637 قراءة 

نقل لواء عسكري مرابط في جبهات الضالع إلى الساحل الغربي وتسليم معسكره لهذه القوات

يمن فويس | 533 قراءة 

توقيع اتفاق سعودي يمني جديد في الرياض

نيوز لاين | 387 قراءة 

حريق هائل في مطار دبي عقب هجوم بطائرة مسيرة... والسلطات توضح - (فيديو)

بوابتي | 354 قراءة 

صورة لمجموعة من اليمنيين يتناولون إفطار رمضان على سطح مبنى مقابل برج الساعة أثارت اعجاب السعوديين

يمن فويس | 353 قراءة 

استعدادات أميركية ضخمة.. تحليق قاذفات استراتيجية ثقيلة في قاعدة فيرفورد مع تصاعد الحرب ضد النظام الإيراني

حشد نت | 349 قراءة 

هاني بن بريك يدلي بشهادة ”لله وللتاريخ“ بشأن دور السعودية في تحرير عدن

بوابتي | 309 قراءة 

مصدر حكومي يكشف تفاصيل هامة بشأن تأخر رواتب الدفاع والداخلية

عدن توداي | 289 قراءة