تداعيات الهجوم على مطار “بن غوريون” تتسع.. نقص في النقد الأجنبي وأضرار تهدد قطاع الأعمال

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 63 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تداعيات الهجوم على مطار “بن غوريون” تتسع.. نقص في النقد الأجنبي وأضرار تهدد قطاع الأعمال

 

يمن إيكو|تقرير:

اتسعت تداعيات إلغاء رحلات شركات الطيران الأجنبية إلى إسرائيل، بسبب الحصار الجوي الذي أعلنته قوات صنعاء بعد استهداف مطار “بن غوريون” هذا الأسبوع، حيث كشفت تقارير عبرية أن إلغاء الرحلات قد يسبب نقصاً في النقد الأجنبي لدى القطاع المصرفي في إسرائيل، محذرة من أن الأضرار ستطال العديد من قطاعات الأعمال.

وذكرت الصحيفة، في تقارير نشرتها مساء أمس الإثنين، ورصدها موقع “يمن إيكو”، أن “الهجوم على مطار بن غوريون، والذي تسبب في تعطيل واسع النطاق لحركة الرحلات الجوية من وإلى إسرائيل، من المرجح أن يؤدي إلى نقص مؤقت في العملة الأجنبية لدى النظام المصرفي”.

وكشفت الصحيفة أن الهجوم تسبب بإلغاء رحلة لشركة “برينكس” من سويسرا “كان من المفترض أن تحمل مئات الملايين من الدولارات من النقد الأجنبي إلى إسرائيل، بعملات مختلفة” لافتة إلى أن “البنوك الكبرى تشعر الآن بالقلق من مخالفات في توريد الأوراق النقدية للعملاء”.

ونقلت الصحيفة عن شركة “برينكس” قولها إن “الصاروخ الذي سقط بالقرب من المطار هذا الأسبوع تسبب بتأخير تسليم العملات الأجنبية إلى إسرائيل”.

ووفقاً للصحيفة فإن “النظام المصرفي الإسرائيلي يدرس حالياً بدائل، بما في ذلك إمكانية نقل العملات على متن شركات طيران إسرائيلية”.

وحذرت الصحيفة من أن “سيناريو انخفاض إمدادات الرحلات الجوية في إسرائيل يمكن أن يتكرر تماماً كما حدث منذ نهاية عام 2023 حتى وقف إطلاق النار في نهاية عام 2024”.

وأشارت إلى أن قطاع الطيران الإسرائيلي خسر 13.5 مليار شيكل في عام 2024 نتيجة توقف نشاط الشركات الأجنبية.

وأوضحت أن الأضرار طالت قطاعات أخرى، لافتة إلى أن توقف نشاط شركات الطيران الأجنبية “مثل ضربة قاسية لنشاط قطاع الأعمال، حيث واجه العديد من رجال الأعمال صعوبة في الخروج والدخول إلى إسرائيل، وهذا ألحق ضرراً بالعلاقة مع العملاء في الخارج- خاصة في مجال الخدمات- وهو ضرر يصعب قياسه”.

واعتبرت الصحيفة أن الضرر الأكثر أهمية هو “الإضرار بالسمعة والشعور بالأمان، حيث يشكل رحيل شركات الطيران الأجنبية إشارة سيئة لا تؤدي فقط إلى إبعاد السياح، ولكن المستثمرين ورجال الأعمال أيضاً”.

ومددت عشرات الشركات الأجنبية فترة تعليق رحلاتها إلى إسرائيل حتى منتصف الأسبوع المقبل، في مؤشر على فشل إسرائيل في إقناع تلك الشركات بالعودة، الأمر الذي يرجح أن تعليق الرحلات سيمتد لفترات أطول.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

من هوالقائد الذي تسلم نقطة درع الوطن في الصبيحة عقب انسحابها منها ؟

يمن فويس | 422 قراءة 

اعلان امريكي بشأن مصير اليمن!

نيوز لاين | 418 قراءة 

خطف ناشطة على تيك توك وإعدامها علانية على يد مسلحين

الوطن العدنية | 414 قراءة 

يمنية تتعرض للذبح بامريكا (تفاصيل)

نيوز لاين | 293 قراءة 

طلب مصري للرئيس ”العليمي” يثير ضجة كبيرة ويشعل المواقع

نيوز لاين | 290 قراءة 

تعرف على القائد الذي تسلم نقطة درع الوطن في الصبيحة عقب انسحابها منها

كريتر سكاي | 285 قراءة 

ضابط في مارب ينتحر بطريقة وحشية بسبب انقطاع رواتبه

نافذة اليمن | 260 قراءة 

جريمة مروّعة في أمريكا.. مق،،تل امرأة يمنية بطريقة بشعة

صوت العاصمة | 248 قراءة 

التوقيع على اتفاقية سعودية جديدة لإنقاذ تعز اليمنية من كارثة كبيرة

يمن فويس | 182 قراءة 

3 حالات تمنع ترحيلك من السعودية نهائياً… أولها لا يعرفه 90% من المقيمين!

نيوز لاين | 164 قراءة