تداعيات الهجوم على مطار “بن غوريون” تتسع.. نقص في النقد الأجنبي وأضرار تهدد قطاع الأعمال

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 41 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تداعيات الهجوم على مطار “بن غوريون” تتسع.. نقص في النقد الأجنبي وأضرار تهدد قطاع الأعمال

 

يمن إيكو|تقرير:

اتسعت تداعيات إلغاء رحلات شركات الطيران الأجنبية إلى إسرائيل، بسبب الحصار الجوي الذي أعلنته قوات صنعاء بعد استهداف مطار “بن غوريون” هذا الأسبوع، حيث كشفت تقارير عبرية أن إلغاء الرحلات قد يسبب نقصاً في النقد الأجنبي لدى القطاع المصرفي في إسرائيل، محذرة من أن الأضرار ستطال العديد من قطاعات الأعمال.

وذكرت الصحيفة، في تقارير نشرتها مساء أمس الإثنين، ورصدها موقع “يمن إيكو”، أن “الهجوم على مطار بن غوريون، والذي تسبب في تعطيل واسع النطاق لحركة الرحلات الجوية من وإلى إسرائيل، من المرجح أن يؤدي إلى نقص مؤقت في العملة الأجنبية لدى النظام المصرفي”.

وكشفت الصحيفة أن الهجوم تسبب بإلغاء رحلة لشركة “برينكس” من سويسرا “كان من المفترض أن تحمل مئات الملايين من الدولارات من النقد الأجنبي إلى إسرائيل، بعملات مختلفة” لافتة إلى أن “البنوك الكبرى تشعر الآن بالقلق من مخالفات في توريد الأوراق النقدية للعملاء”.

ونقلت الصحيفة عن شركة “برينكس” قولها إن “الصاروخ الذي سقط بالقرب من المطار هذا الأسبوع تسبب بتأخير تسليم العملات الأجنبية إلى إسرائيل”.

ووفقاً للصحيفة فإن “النظام المصرفي الإسرائيلي يدرس حالياً بدائل، بما في ذلك إمكانية نقل العملات على متن شركات طيران إسرائيلية”.

وحذرت الصحيفة من أن “سيناريو انخفاض إمدادات الرحلات الجوية في إسرائيل يمكن أن يتكرر تماماً كما حدث منذ نهاية عام 2023 حتى وقف إطلاق النار في نهاية عام 2024”.

وأشارت إلى أن قطاع الطيران الإسرائيلي خسر 13.5 مليار شيكل في عام 2024 نتيجة توقف نشاط الشركات الأجنبية.

وأوضحت أن الأضرار طالت قطاعات أخرى، لافتة إلى أن توقف نشاط شركات الطيران الأجنبية “مثل ضربة قاسية لنشاط قطاع الأعمال، حيث واجه العديد من رجال الأعمال صعوبة في الخروج والدخول إلى إسرائيل، وهذا ألحق ضرراً بالعلاقة مع العملاء في الخارج- خاصة في مجال الخدمات- وهو ضرر يصعب قياسه”.

واعتبرت الصحيفة أن الضرر الأكثر أهمية هو “الإضرار بالسمعة والشعور بالأمان، حيث يشكل رحيل شركات الطيران الأجنبية إشارة سيئة لا تؤدي فقط إلى إبعاد السياح، ولكن المستثمرين ورجال الأعمال أيضاً”.

ومددت عشرات الشركات الأجنبية فترة تعليق رحلاتها إلى إسرائيل حتى منتصف الأسبوع المقبل، في مؤشر على فشل إسرائيل في إقناع تلك الشركات بالعودة، الأمر الذي يرجح أن تعليق الرحلات سيمتد لفترات أطول.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مسؤول سياسي يزف أخبارًا واعدة.. انفراجة مرتقبة في المشهد اليمني

نيوز لاين | 463 قراءة 

حين يصبح نائب الشعب ضد الشعب.. تهافت دفاع شوقي القاضي عن علي عبدالله صالح

بيس هورايزونس | 401 قراءة 

تعطل سيارة لمواطن شمالي بعدن وهذا ما قام به جنود الحزام الأمني !

جهينة يمن | 398 قراءة 

مسؤول سياسي يزف أخبارًا واعدة.. انفراجة مرتقبة في المشهد اليمني

المرصد برس | 343 قراءة 

تدخل تركي عاجل في اليمن (تفاصيل)

جهينة يمن | 337 قراءة 

الفريق علي محسن الأحمر يظهر رسميًا في حدث تاريخي برئاسة ولي العهد السعودي

المرصد برس | 298 قراءة 

العثور على طفل حديث الولادة مرمي مدخل إحدى العمارات في صنعاء "صورة"

جهينة يمن | 282 قراءة 

القضاء الأمريكي يُدين طرفًا جديدًا في شبكة دعم الحوثي

المشهد اليمني | 265 قراءة 

فضيحة تهريب الغاز: مسؤول متورط في استنزاف حصة عدن ونقلها للخارج!

المرصد برس | 262 قراءة 

الكشف عن تفاصيل اعتقال انيس الجردمي وبتوجيهات هذا المسؤول بعدن

كريتر سكاي | 250 قراءة