تداعيات الهجوم على مطار “بن غوريون” تتسع.. نقص في النقد الأجنبي وأضرار تهدد قطاع الأعمال

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 61 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تداعيات الهجوم على مطار “بن غوريون” تتسع.. نقص في النقد الأجنبي وأضرار تهدد قطاع الأعمال

 

يمن إيكو|تقرير:

اتسعت تداعيات إلغاء رحلات شركات الطيران الأجنبية إلى إسرائيل، بسبب الحصار الجوي الذي أعلنته قوات صنعاء بعد استهداف مطار “بن غوريون” هذا الأسبوع، حيث كشفت تقارير عبرية أن إلغاء الرحلات قد يسبب نقصاً في النقد الأجنبي لدى القطاع المصرفي في إسرائيل، محذرة من أن الأضرار ستطال العديد من قطاعات الأعمال.

وذكرت الصحيفة، في تقارير نشرتها مساء أمس الإثنين، ورصدها موقع “يمن إيكو”، أن “الهجوم على مطار بن غوريون، والذي تسبب في تعطيل واسع النطاق لحركة الرحلات الجوية من وإلى إسرائيل، من المرجح أن يؤدي إلى نقص مؤقت في العملة الأجنبية لدى النظام المصرفي”.

وكشفت الصحيفة أن الهجوم تسبب بإلغاء رحلة لشركة “برينكس” من سويسرا “كان من المفترض أن تحمل مئات الملايين من الدولارات من النقد الأجنبي إلى إسرائيل، بعملات مختلفة” لافتة إلى أن “البنوك الكبرى تشعر الآن بالقلق من مخالفات في توريد الأوراق النقدية للعملاء”.

ونقلت الصحيفة عن شركة “برينكس” قولها إن “الصاروخ الذي سقط بالقرب من المطار هذا الأسبوع تسبب بتأخير تسليم العملات الأجنبية إلى إسرائيل”.

ووفقاً للصحيفة فإن “النظام المصرفي الإسرائيلي يدرس حالياً بدائل، بما في ذلك إمكانية نقل العملات على متن شركات طيران إسرائيلية”.

وحذرت الصحيفة من أن “سيناريو انخفاض إمدادات الرحلات الجوية في إسرائيل يمكن أن يتكرر تماماً كما حدث منذ نهاية عام 2023 حتى وقف إطلاق النار في نهاية عام 2024”.

وأشارت إلى أن قطاع الطيران الإسرائيلي خسر 13.5 مليار شيكل في عام 2024 نتيجة توقف نشاط الشركات الأجنبية.

وأوضحت أن الأضرار طالت قطاعات أخرى، لافتة إلى أن توقف نشاط شركات الطيران الأجنبية “مثل ضربة قاسية لنشاط قطاع الأعمال، حيث واجه العديد من رجال الأعمال صعوبة في الخروج والدخول إلى إسرائيل، وهذا ألحق ضرراً بالعلاقة مع العملاء في الخارج- خاصة في مجال الخدمات- وهو ضرر يصعب قياسه”.

واعتبرت الصحيفة أن الضرر الأكثر أهمية هو “الإضرار بالسمعة والشعور بالأمان، حيث يشكل رحيل شركات الطيران الأجنبية إشارة سيئة لا تؤدي فقط إلى إبعاد السياح، ولكن المستثمرين ورجال الأعمال أيضاً”.

ومددت عشرات الشركات الأجنبية فترة تعليق رحلاتها إلى إسرائيل حتى منتصف الأسبوع المقبل، في مؤشر على فشل إسرائيل في إقناع تلك الشركات بالعودة، الأمر الذي يرجح أن تعليق الرحلات سيمتد لفترات أطول.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

محافظة يمنية مهملة تغرق بالنفط ولم يتم التنقيب فيها وتم اكتشافه قبل أكثر من مائة عام .. تفاصيل

يمن فويس | 480 قراءة 

إحباط عملية تهريب في مطار عدن: ضبط طرد يحتوي على مفاجأة ضخمة والقبض على شخصين

نيوز لاين | 447 قراءة 

طارق صالح يطلق هذا التحذير الهام بعد حراك سياسي مع السفراء !

يمن فويس | 372 قراءة 

عاجل:شاهد.. بدء عملية فتح "الخزنة الغامضة" وسط إجراءات أمنية وحضور رسمي بكريتر

كريتر سكاي | 335 قراءة 

هؤلاء المسؤوليين يقهرون ملايين اليمنيين بعمل خسيس وصادم

نيوز لاين | 326 قراءة 

اندلاع مواجهات عنيفة مع مليشيا الحوثي في تعز والكشف عن حصيلتها

المشهد اليمني | 239 قراءة 

السقلدي يوجه رسالة إلى الشنفرة مؤكداً أن الوطن أكبر من فلة

شمسان بوست | 234 قراءة 

صورة عفوية للرئيس القائد "عيدروس الزُبيدي"

عدن تايم | 230 قراءة 

عدن.. فتح “الخزنة الغامضة” في كريتر بحضور رسمي وإجراءات أمنية مشددة

موقع الجنوب اليمني | 184 قراءة 

حدث خطير يُكشف بعد تدمير ميناء الحديدة يثير مخاوف واسعة

نيوز لاين | 171 قراءة