اختتام المؤتمر الوطني للتعليم "الواقع والتحديات" في مأرب

     
سبأ نت             عدد المشاهدات : 60 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اختتام المؤتمر الوطني للتعليم "الواقع والتحديات" في مأرب

[06/05/2025 03:16]

مأرب - سبأنت:

اختتم في محافظة مأرب، اليوم، المؤتمر الوطني للتعليم "الواقع والتحديات"، الذي نظمه المركز القومي للدراسات الاستراتيجية والوكالة اليمنية الدولية للتنمية بالتنسيق مع وزارة التربية والتعليم وجامعة إقليم سبأ، على مدى يومين، تحت شعار " تعليم جيد.. مستقبل اجيال".

وخلال الفعالية الختامية للمؤتمر، أكد نائب رئيس مجلس الشورى عبدالله أبو الغيث، أن معركة اليمنيين اليوم ليست عسكرية وأمنية فقط، بل هي معركة في جوانب العلم والتعليم أيضا، والتي عمدت مليشيا الحوثي المصنفة جماعة إرهابية دولية، على تدميره بشقيه التعليم العام والجامعي، ودمرت مئات المدارس والجامعات ودور العلم التي رصدتها التقارير الأممية، خاصة في مناطق سيطرتها، وقطعت المرتبات واعتقلت الأكاديميين والتربويين والعلماء والمثقفين وشردت وهجرت آلاف آخرين، إلى جانب تغييرها المناهج والمقررات الجامعية، وتجنيد الأطفال من المدارس وجرهم إلى المتارس.

كما أكد على دور مؤسسات الدولة في دعم مثل هكذا فعاليات ومؤتمرات وأنشطة تسهم في تطوير العملية التعليمية وتحسين الوضع المعيشي للأكاديمي والمدرس ومن في حكمهما وتطوير المناهج الدراسية وتوفير بيئة تعليمية مناسبة للطالب وتشجيع المجتمع للانخراط في عملية ومسارات ومساقات التعليم المتعدد.. متمنيا تجسيد توصيات ومخرجات المؤتمر على صعيد الواقع العملي بتحولها إلى برامج ومشاريع وخطط تنفيذية لدى مختلف الجهات والمؤسسات والسلطات بمختلف مستوياتها وكل بما يخصه.

من جانبه أكد وكيل محافظة مأرب، أهمية هذا المؤتمر النوعي الذي استضافته المحافظة لأول مرة، ومثل تظاهره علمية ينشدها الجميع، كما أكد الحاجة في الوقت الراهن إلى ثورة تعليمية للنهوض بالأجيال المعول عليها بناء الوطن وإدارة دفة التنمية وتحقيق الرفاه الاجتماعي. 

بدوره نوه رئيس المؤتمر الدكتور عبدالحميد عامر، بالنجاح الباهر الذي حققه المؤتمر للوصول إلى الأهداف التي رسمت له وتمثلت بالمناقشة المسؤولية والعلمية لواقع اﻟﺘﻌﻠﻴم اﻟﻌﺎم واﻟﺠﺎﻣﻌي والمشكلات اﻟﺘي ﺗﻮاجهه في ﻇل اﻟﺤﺮوب واﻷزﻣﺎت، وﺗﻘﺪﻳم اﻟﺪراﺳﺎت واﻷوراق اﻟﻌﻠﻤية واﻟﺘﻄﺒﻴﻘية لمواكبة اﻻﺗﺠﺎﻫﺎت اﻟﺤﺪﻳثة في اﻟﺘﻌﻠﻴﻢ، وكذا التعرف على واقع تمويل التعليم والطموحات المستقبلية، وﺗﻌﺰﻳز دور اﻷﻃﺮاف المعنية ﺑﻤﺴﺘﻘﺒل اﻟﺘﻌﻠﻴﻢ، مع ﺿﻤﺎن المشاركة المجتمعية اﻟﻮاسعة.

وأشار إلى أن المؤتمر ناقش 20 بحثا وورقة علمية موزعة على خمسة محاور رئيسة ركز عليها المؤتمر.. معلنا مبادرتين هامتين كإحدى مخرجات المؤتمر تتمثل الأولى في إنشاء صندوق وطني لدعم التعليم، والثانية إنشاء منصة تعليم إلكتروني.. لافتاً إلى العمل على استكمال البنى التشريعية والإدارية للمبادرتين حتى ترى النور ويكون لها الاثر الملموس في تعزيز النظام التعليمي وتحسين بيئته وجودته.

حضر الجلسة الختامية، رئيس جامعة إقليم سبأ الدكتور محمد حمود القدسي، ونوابه، وأمين عام الجامعة، ونائب رئيس جامعة شبوة الدكتور محمد المطهري.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

وثيقة...قرار حوثي جديد يغيّر وجه الأماكن العامة بصنعاء و يمنع ركناً من أركان يوميات اليمنيين "شاهد"

جهينة يمن | 505 قراءة 

على غرار مصانع نظام الأسد.. إنشاء مصنع لإنتاج المخدرات في هذه المحافظة اليمنية!!

المشهد اليمني | 333 قراءة 

قرار حوثي جديد يغيّر وجه الأماكن العامة بصنعاء و يمنع ركناً من أركان يوميات اليمنيين ( وثيقة)

المشهد اليمني | 331 قراءة 

هجوم حو ثي لاذع يستهدف عدن والسبب لا يصدق

كريتر سكاي | 308 قراءة 

عاجل:البنك المركزي يحدد سعر صادم للدولار

كريتر سكاي | 307 قراءة 

شاهد بالفيديو.. اول ظهور للأمريكية التي هربت من قبضة الحوثيين في صنعاء

بوابتي | 270 قراءة 

صدور قرار بمنع مضغ القات في صنعاء

كريتر سكاي | 249 قراءة 

قرارات جديدة في السعودية: هؤلاء المقيمون لا يحق لهم نقل الكفالة

المرصد برس | 247 قراءة 

السعودية تُسهّل دخول اليمنيين: لا اشتراطات جديدة على تأشيرات العمرة

المرصد برس | 239 قراءة 

مواطنة يمنية أمريكية تتهم الحوثيين باحتجاز نساء أنقذنها من التعذيب وترك المجرم الحقيقي

يمن ديلي نيوز | 234 قراءة