تفاصيل الخطة الإسرائيلية الجديدة في غزة.. "تكرار نموذج رفح وهزيمة حماس"

     
عدن تايم             عدد المشاهدات : 96 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تفاصيل الخطة الإسرائيلية الجديدة في غزة.. "تكرار نموذج رفح وهزيمة حماس"

أفصح رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، أمس الاثنين، عن تفاصيل خطة جديدة في غزة، أبرز سماتها أن الهجوم الموسع على حركة حماس سيكون "مكثفا" من قبل الجيش الإسرائيلي، وأن القطاع سيشهد "نقل المزيد من الفلسطينيين في غزة من أجل سلامتهم"، بحسب تعبيره.

وفي تفاصيل الخطة، بحسب نتنياهو، فإن الجنود الإسرائيليين لن يدخلوا غزة ويشنوا غارات ثم ينسحبوا، بل "النية هي عكس ذلك"، وإن الهجوم الجديد على غزة سيكون بمثابة "عملية عسكرية مكثفة بهدف هزيمة حماس".

وقدم المتحدث باسم الجيش الإسرائيلي إيفي ديفرين توضيحات لاحقة في بيان، ووصف الخطة التي يعملون عليها بأنها ستكون "أكثر تنظيما للقضاء على حماس والإفراج عن المختطفين".

كما أكد أن إسرائيل تجهز لعملية عسكرية موسعة تتضمن نقل السكان لجنوب قطاع غزة، مشيراً إلى تكرار نموذج رفح في مناطق أخرى من قطاع غزة.

وبحسب محللين، فإن الخطة الإسرائيلية الجديدة هدفُها توسيعُ العمليات العسكرية في غزة وتعزيز فكرةِ الهجرة الطوعية لسكان القطاع المدمر.

الخطةُ وُصفت بـ"الاستراتيجية" وأُطلق عليها اسم "عربات جدعون"، وستعمل من خلالها إسرائيل على احتلال قطاع غزة وإبعاد السكان إلى الجنوب تحديدا نحو رفح، ليتم بعدها شن ضربات مدروسة على حماس.

كما سيعمل الجانب الإسرائيلي على إنشاء منطقة آمنة بين خاني ونس ورفح، يتم توجيه المدنيين لها، حيث أن مناطق شمالي قطاع غزة منها بيت حانون وبيت لاهيا وجباليا هي المستهدفة.

وستكون رفح وفق الجيش الاسرائيلي منطقة العمليات الانسانية بحيث يتواجد فيها الطعام والمواد الغذائية والحماية، كما يقول الجيش.

وبخصوص هذه النقطة، تحدث وزير المالية الإسرائيلي عن إجلاء سكان القطاع إلى جنوب محور موراغ الذي تم استحداثه مؤخرا وإنشاء منطقة واحدة لتوزيع المساعدات بتأمين إسرائيلي وبالتعاون مع شركات أمنية أميركية خاصة.

وبخصوص الأساليب القتالية، أعلن الجيش الاسرائيلي عن عودة عمل لواءي "غولاني" و"غفعاتي" للعمل في قطاع غزة، وهذا يؤشر الى زيادة عدد الجنود و إصدار عشرات الآلاف من أوامر الاستدعاء لقوات الاحتياط لتوسيع الحملة العسكرية في غزة.

يذكر أن هذين اللواءين يعدان من أقوى الألوية على مستوى العتاد والتسليح والأساليب القتالية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

شاهد .. نبوءة ‘‘الأمير سعود الفيصل’’ قبل 20 عامًا التي تحققت اليوم بحذافيرها.. وكيف رد على الرئيس الأمريكي ‘‘جورج بوش’’ (فيديو)

المشهد اليمني | 380 قراءة 

الحرس الثوري يكشف المهمة الموكلة لجماعة الحوثي

عدن الغد | 365 قراءة 

خطوة جديدة لبن بريك تشعل التساؤلات حول مستقبل الانتقالي الجنوبي

نيوز لاين | 354 قراءة 

الحزن يخيم على عدن

كريتر سكاي | 324 قراءة 

أقوى موقف لروسيا والصين تجاه المرشد الإيراني الجديد ”مجتبى خامنىي” والتهديد باغتياله!

المشهد اليمني | 231 قراءة 

مقتل مشرف ميداني بارز في صفوف الحو ثيين (صورة)

كريتر سكاي | 211 قراءة 

اول جنديين إماراتيين يسقطوا منذ الحرب بين إيران و اسرائيل .. تفاصيل

موقع الأول | 209 قراءة 

خمـس بنات ينتظرن والدهن.. نداء عاجل لعتق رقبة معتصم فيصل

كريتر سكاي | 197 قراءة 

دخول ناشطة بارزة العناية المركزة في عدن

كريتر سكاي | 194 قراءة 

العثور على جثة معلقة في باحة مسجد بمحافظة إب

المشهد اليمني | 169 قراءة