وزير الصحة يدشن حملة الرش والتوعية المجتمعية وتغيير السلوك ومكافحة الحميات

     
الميناء نيوز             عدد المشاهدات : 98 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
وزير الصحة يدشن حملة الرش والتوعية المجتمعية وتغيير السلوك ومكافحة الحميات

دشن وزير الصحة العامة والسكان الدكتور قاسم محمد بحيبح، اليوم، بالعاصمة المؤقتة عدن، فعاليات حملات الرش الضبابي والتوعية المجتمعية وتغيير السلوك وإزالة المصادر لمكافحة الضنك والحميات الأخرى .

وتستهدف الحملات التي ينفذها البرنامج الوطني لمكافحة الملاريا وأمراض النواقل، بالتعاون مع منظمة الصحة العالمية، وبدعم من مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية، على مدى ستة أيام، مديريات البريقة والشيخ عثمان والمنصورة بعدن، ومديرية تبن بمحافظة لحج، كمرحلة أولى بعمليات الرش الضبابي واليرقي والتوعية المجتمعية، وازالة بؤر توالد النواقل يعقبها مرحلة أخرى خلال اليومين القادمة للتدخل في المديريات الخمس المتبقية في محافظة عدن بدعم من مؤسسة يمان للتنمية .

وأكد وزير الصحة على أهمية تنفيذ مثل هذه الأنشطة في الحد من انتشار الحميات، وتقديم التوعية المجتمعية الهادفة لرفع مستوى الوعي المجتمعي في كيفية تحقيق الوقاية الصحية من الأمراض بانتهاج الوقاية..مشيدا بجهود الكوادر الصحية المنفذة للأنشطة المتعددة ودورها الفاعل في تحقيق نجاحات كبيرة في اتجاه مكافحة الأمراض المنقولة عبر البعوض.

ولفت إلى أن المساهمة المجتمعية تشكل حجر الزاوية في مكافحة الأمراض ومنها الأمراض القابلة للتمنيع والتي تتطلب إعطاء اللقاحات الروتينية وتشجيع ثقافة تحصين الاطفال التحصين الروتيني لضمان صحتهم.. مثنيا على جهود الشركاء الداعمين لتنفيذ النشاط في منظمة الصحة العالمية ومركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية.

من جانبهما أكد مدير مكتب الصحة والسكان بمحافظة عدن، الدكتور أحمد البيشي، ومدير مكتب منظمة الصحة العالمية بعدن، الدكتور محمود ضاهر، أهمية تنفيذ هذه الحملة في الحد من انتشار الحميات..مشيرين إلى ضرورة التعاطي المجتمعي الإيجابي مع هكذا أنشطة تعود بالنفع عليه وعلى صحته.

بدوره استعرض المدير العام للبرنامج الوطني لمكافحة الملاريا وأمراض النواقل، الدكتور ياسر باهشم، خطة النشاط الذي ينفذه 36 عامل رش و72 متطوعة مجتمعية.. لافتا إلى أن النشاط يتضمن الرش الضبابي واليرقي وازالة بؤر اليرقات والتوعية المجتمعية وتغيير السلوك والاجتماع مع الشخصيات المؤثرة في المجتمع وسيتم التدخل في باقي المديريات خلال الأيام القادمة.

حضر التدشين وكيل وزارة الصحة لقطاع الرعاية الصحية الأولية الدكتور علي احمد الوليدي ومدراء مكاتب الصحة في المديريات المستهدفة وعدد من المختصين.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

المقاومة الوطنية وألوية العمالقة في قلب المواجهة...خبير أمريكي يكشف خطة التحرير

جهينة يمن | 473 قراءة 

اشتباكات مسلحة في حي الهاشمي بعدن تسفر عن قتيل وثلاثة جرحى

شمسان بوست | 341 قراءة 

خبير أمريكي يكشف خطة التحرير.. المقاومة الوطنية وألوية العمالقة في قلب المواجهة

نيوز لاين | 335 قراءة 

أكبر مصنع مخدرات في اليمن يُكتشف قبل التشغيل بساعات... والأمن يتدخل

نيوز لاين | 333 قراءة 

معركة يمنية عمانية في كأس الخليج للوصول إلى النهائي.. الموعد والقنوات الناقلة

نافذة اليمن | 328 قراءة 

تفاصيل صادمة...شاهد اول صورة للشاب الذي قتل بعدن يوم امس

جهينة يمن | 318 قراءة 

قائمة المنح الإماراتية في الضالع: خدعة الموسم أم خطأ غير مقصود؟

نيوز لاين | 290 قراءة 

انهيار مفاجئ في سعر الريال السعودي بالسوق السوداء.. شركات صرافة تثير الجدل

المرصد برس | 283 قراءة 

آخر مستجدات كهرباء عدن حتى (اليوم) السبت 

موقع الأول | 277 قراءة 

تقرير دولي مشترك يكشف انهيار اقتصادي مخيف في صنعاء.. أسعار غذاء والوقود تتجاوز العالم كامل

نيوز لاين | 238 قراءة