تحذيرات من كارثة بيئية بسبب عبث الحوثيين بخزانات نفطية قرب ميناء رأس عيسى

     
المجهر             عدد المشاهدات : 94 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تحذيرات من كارثة بيئية بسبب عبث الحوثيين بخزانات نفطية قرب ميناء رأس عيسى

تحذيرات من كارثة بيئية بسبب عبث الحوثيين بخزانات نفطية قرب ميناء رأس عيسى

المجهر - متابعة خاصة

الأحد 04/مايو/2025

-

الساعة:

10:36 م

حذّرت السلطة المحلية التابعة للحكومة الشرعية بمحافظة الحديدة، الأحد، من كارثة بيئية وشيكة في البحر الأحمر نتيجة ممارسات خطرة تنفذها جماعة الحوثيين، تشمل تفريغ شحنات نفطية باستخدام خزانات عائمة بدائية قرب ميناء رأس عيسى، في ظل تجاهل تام لمعايير السلامة والرقابة البيئية. 

وذكرت سلطات الحديدة في بيان رسمي أن الحوثيين يقومون بنقل النفط من السفن الراسية في خليج ديقنوا إلى مناطق ساحلية بواسطة قوارب محلية تجر خزانات بدائية، ثم يُنقل النفط إلى عمق مناطق سيطرتهم عبر شاحنات نقل.

وأكد البيان أن ذلك أدى إلى تسربات نفطية متكررة تهدد النظام البيئي البحري والثروة السمكية، وتعرّض مصادر رزق آلاف الصيادين للخطر. 

وأشار البيان إلى أن استمرار هذه العمليات العشوائية في غياب الرقابة الفنية والمهنية قد يتسبب في تسربات واسعة النطاق يصعب احتواؤها، وقد تمتد آثارها إلى سواحل دول أخرى مطلة على البحر الأحمر.

وتزامنت التحذيرات مع تقارير دولية كشفت قيام الحوثيين باحتجاز سفن وقود في ميناء رأس عيسى تحت تهديد السلاح.

وأفادت هيئة عمليات التجارة البحرية البريطانية بأن عناصر مسلحة من الجماعة صعدت إلى متن السفن وأطلقت نيرانًا تحذيرية لمنعها من المغادرة.

وطالبت السلطة المحلية المنظمات البيئية الدولية والأمم المتحدة بالتدخل العاجل وإرسال فرق فنية محايدة لتقييم الوضع، واتخاذ إجراءات فورية لمنع حدوث كارثة بيئية محتملة في المنطقة.

وفي وقت سابق، دعت الحكومة اليمنية المعترف بها دوليا السفن والشركات العاملة في قطاع المشتقات النفطية إلى التوقف عن التعامل مع الحوثيين، مشيرةً إلى وجود 13 ناقلة محتجزة في الميناء، في خرق للقانون الدولي البحري.

تابع المجهر نت على X

#سلطة الحديدة

#محافظة الحديدة

#الحكومة اليمنية

#تسرب نفطي

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

"برّع يا سرق برّع".. فعالية للانتقالي بالضالع تتحول لتظاهرة غاضبة ضد "الزبيدي" وتجبره على المغادرة (فيديو)

الموقع بوست | 966 قراءة 

نبوءة صحفي جريء تكشف هوية رئيس اليمن القادم

نافذة اليمن | 689 قراءة 

المشاط يدعو السعودية إلى إنهاء العدوان وتنفيذ استحقاقات السلام

قناة المهرية | 642 قراءة 

خسائر الحوثيين تتصاعد.. تشييع 27 عنصرًا بينهم قيادات رفيعة منذ مطلع أكتوبر

حشد نت | 581 قراءة 

الجيش المصري يكشف سبب الانفجار المدوي في القاهرة

الوطن العدنية | 541 قراءة 

ترامب في شرم الشيخ: العراق لديه نفط كثير لا يعرف ماذا يفعل به وهذه مشكلة كبيرة

عدن نيوز | 533 قراءة 

مهم..إنشقاق قائد اللواء العاشر صماد عن الحوثيين

رأي اليمن | 451 قراءة 

ضبط أكثر من 24 ألف قطعة لصناعة الطائرات المسيرة في ميناء عدن

تهامة 24 | 400 قراءة 

أخطر بيان منذ سنوات... قيادي جنوبي بارز يفجرها ويكشف عن اللصوص الذين سرقوا الثورة

جنوب العرب | 354 قراءة 

نقل السامعي الى العناية المركزة في صنعاء

كريتر سكاي | 340 قراءة