تعز: أسعار المياه تفوق قدرة المواطنين الشرائية

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 101 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تعز: أسعار المياه تفوق قدرة المواطنين الشرائية

يمن إيكو|أخبار:

شكا المواطنون في محافظة تعز، الواقعة ضمن نطاق الحكومة اليمنية، من ارتفاع أسعار المياه، سواء المنقولة عبر الصهاريج المعروفة محلياً بـ (الوايتات) أو الخاصة بالشرب، ووصولها إلى مستويات غير مسبوقة تفوق قدرتهم الشرائية، في ظل تردي الأوضاع الخدمية والمعيشية والانهيار المستمر للعملة المحلية أمام العملات الأجنبية.

ونقلت وسائل إعلام عن المواطنين قولهم إن صهريج المياه سعة 3 آلاف لتر، المستخدم للأغراض المنزلية اليومية، وصل سعره إلى 25 ألف ريال، وسعة 6 آلاف لتر إلى 45 ألف ريال، فضلاً عن مواعيد الانتظار التي تمتد لأسبوع.

في حين أوضح مالكو البقالات أن سعر صهريج المياه المخصص للشرب، سعة ألف و500 لتر، وصل إلى 24 ألف ريال.

من جانبهم أرجع سائقو شاحنات نقل المياه أسباب الارتفاع إلى غلاء أسعار المشتقات النفطية، ورفع سعر التعبئة، جراء انهيار سعر صرف الريال اليمني، واستنزاف عدد من الآبار التي يُعتمد عليها في الحصول على المياه، بالإضافة إلى الجبايات المالية غير القانونية التي تُفرض عليهم وعلى ملاك الآبار من قبل بعض النافذين.

ويعتمد أهالي تعز في الحصول على المياه بشكل أساسي من آبار وادي الضباب، جنوب غربي المدينة، والتي تتجمع عندها يومياً مئات الناقلات وتصطف في طوابير طويلة تنتظر عدة أيام حتى يأتي دورها أمام مضخات الآبار، وسط غياب وتوقف مشروع المياه الحكومي عن المحافظة منذ سنوات.

ويأتي هذا الارتفاع رغم تعميم أصدره مكتب الصناعة والتجارة في تعز الأسبوع الماضي، والذي حدد أسعار المياه لمنشآت محطات تنقية مياه الشرب، وأصحاب شاحنات النقل، وموردي المياه من الآبار إلى منازل المواطنين.

وحدد التعميم الأسعار للمستهلك كالتالي: 300 ريال لكل 20 لتراً من المياه الصالحة للشرب، و6,000 ريال لكل ألف لتر من مياه الاستخدام المنزلي، إلا أنه لم يتم الالتزام بهذا التعميم.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ورد الآن.. تفاصيل ما يحدث هذه اللحظات بالعاصمة صنعاء

الحدث اليوم | 746 قراءة 

عاجل : الرئيس الزُبيدي يصدر قرارت جديدة

صوت العاصمة | 741 قراءة 

"دولة جيشها قوي".. إعلام عبري يكشف عن الهدف التالي لإسرائيل بعد عملية الدوحة

الحدث اليوم | 628 قراءة 

رسميا رفض قرار استقالة سالم ثابت العولقي وعودته إلى عمله خلال الأسبوع القادم

المشهد الدولي | 597 قراءة 

مصادر: اعتقال أربعة من موظفي وزارة الخارجية أثناء عودتهم من الخارج إلى عدن

يني يمن | 539 قراءة 

الحوثيون يعترفون بالدفعة الثانية من صحفيين وإعلاميين قتلوا في الغارات الإسرائيلية على صنعاء (أسماء وصور)

المشهد اليمني | 466 قراءة 

استدعاء سعودي عاجل لـ أعضاء مجلس القيادة الرئاسي إلى الرياض

الحدث اليوم | 457 قراءة 

هجوم حاد محافظ بنك عدن المركزي وسط ترتيبات للانتقالي لإعلان البديل

الحدث اليوم | 447 قراءة 

سفاح يقتل صديقه ويحاول ذبح والديه قبل أن يسقط تحت أقدام الأب الجريح بهذه المحافظة.. صور

نافذة اليمن | 369 قراءة 

تل أبيب تبحث عن “ردع غير تقليدي”: ضرب القات في اليمن كورقة ضغط

المرصد برس | 367 قراءة