قمة يمنية - خليجية في الرياض.. دعم الشرعية وتعزيز التعاون لإنهاء معاناة اليمنيين

     
الميثاق نيوز             عدد المشاهدات : 1026 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
قمة يمنية - خليجية في الرياض.. دعم الشرعية وتعزيز التعاون لإنهاء معاناة اليمنيين

في حوارٍ سياسي مُكثّف، استضافت العاصمة السعودية الرياض، السبت، لقاءً رفيع المستوى جمع رئيس المجلس الأعلى للتكتل الوطني للأحزاب والمكونات السياسية اليمنية الدكتور أحمد عبيد بن دغر، ووفداً من قيادات التكتل، بسفير مجلس التعاون الخليجي لدى اليمن السفير سرحان المنيخر، لبحث آخر التطورات على الساحة اليمنية، وتعزيز آفاق الشراكة الاستراتيجية بين صنعاء ودول الخليج.

وخلال اللقاء، أشادت قيادات التكتل بالدور المحوري الذي تقوده دول مجلس التعاون، بريادة المملكة العربية السعودية، في دعم الشرعية اليمنية والوقوف إلى جانب الشعب في مواجهة انقلاب مليشيا الحوثي الإرهابية، مؤكدةً أن هذا الدعم الأخوي يشكل ركيزةً أساسيةً لاستعادة الدولة وإنهاء أحداث العنف.

وانتقل الحوار إلى تشخيص الواقع اليمني المُعقّد على المستويات السياسية والاقتصادية والمعيشية، مع تركيز خاص على سُبل إنقاذ المواطن من براثن الأزمة الإنسانية المتصاعدة، عبر مبادرات إغاثية عاجلة، ومشاريع تنموية طموحة تعيد إحياء الاقتصاد، وتُعيد تأهيل البنية التحتية المدمرة.

وأكد الجانبان أهمية توظيف الروابط التاريخية والدينية والجغرافية بين اليمن ودول الخليج كجسر لتعزيز التعاون في ملفات إعادة الإعمار ودعم عمليات السلام، مع الدعوة إلى شراكةٍ فاعلةٍ لتحقيق تسوية سياسية شاملة تستند إلى المرجعيات الدولية المُتفق عليها، وتضمن حقوق الشعب اليمني في أمنٍ مستدامٍ وتنميةٍ عادلة.

من جانبه، أكد السفير المنيخر تمسك مجلس التعاون الخليجي بموقفه الثابت تجاه اليمن، ودعمه الكامل لمجلس القيادة الرئاسي برئاسة الدكتور رشاد العليمي، مشيراً إلى حرص الدول الخليجية على تعزيز التنسيق مع القوى الوطنية اليمنية لتحقيق تطلعات الشعب في دولةٍ مستقرةٍ تكرس العدالة والسلام.

كما أشار إلى دعم المجلس للجهود الأممية الهادفة إلى إحلال حلّ سياسي ينهي الصراع، معرباً عن تفاؤله بإمكانية تحقيق نقلةٍ نوعيةٍ في الأوضاع الإنسانية عبر شراكاتٍ فعّالةٍ بين صنعاء والعواصم الخليجية.

هذا اللقاء يُعتبر خطوةً جديدةً في مسار تعزيز الحوار اليمني-الخليجي، وسط تطلعاتٍ بتحوّلات إيجابية تُنهي سنوات الحرب، وتفتح صفحةً جديدةً لليمن الواحد الموحد.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أول ضربة جوية على مواقع الانتقالي بوادي حضرموت… الناطق العسكري يكشف التفاصيل

نيوز لاين | 1093 قراءة 

هجوم على قوات الانتقالي

كريتر سكاي | 819 قراءة 

قيادات حزب الإصلاح تستعد لمغادرة الحياة السياسية.. وإعلان رسمي يكشف ما يحدث خلف الكواليس

المشهد اليمني | 509 قراءة 

ناشط موالٍ للحوثيين يحذّر من انفجار مؤجّل

نافذة اليمن | 493 قراءة 

أنباء عن تعيين القائد السابق للمنطقة العسكرية الثانية قائداً للفرقة الثانية بـ«درع الوطن» وبدء إعادة هيكلة القوات في صحراء العبر

يني يمن | 480 قراءة 

ظهور قيادي عسكري جنوبي بارز في اعتصام عدن وسط انتقادات لممارسات ”المليشيات الانتقالي”

المشهد اليمني | 455 قراءة 

خيانات وزراء الدفاع: كيف مهد محمد ناصر أحمد ومحسن الداعري لدخول الميليشيات؟

إيجاز برس | 452 قراءة 

لحج قرارات لهاشم السيد بفصل جنود من أبناء المحافظة داخل ألوية الحماية الرئاسية واستبدالهم

موقع الجنوب اليمني | 432 قراءة 

بلا علم ولا صورة ولا دولة ..الزبيدي يترأس اجتماعاً رفيعاً لقيادة الانتقالي في قصر معاشيق

يني يمن | 302 قراءة 

حضرموت.. الانتقالي يبدأ تحركات للاستيلاء على منازل عسكريين ومدنيين

قناة المهرية | 293 قراءة