يمن ديلي نيوز
: تحدثت شرطة محافظة شبوة (جنوبي اليمن)، عن ضبط 200 مهاجرًا إفريقيًا في سواحل رضوم، كانوا يحاولون دخول البلاد بطريقة غير شرعية.
وهذه هي العملية التاسعة التي تعلن عنها شرطة محافظة شبوة منذ مطلع العام الجاري، ما يرفع عدد الأفارقة الذين تم الإعلان عن ضبطهم إلى 1529 مهاجرًا إفريقيًا دخلوا البلاد بطريقة غير مشروعة هذا العام.
وقالت شرطة شبوة في بيان نشره الإعلام الأمني، إنها تمكنت من ضبط 200 مهاجرًا كانوا على متن قارب يحملون الجنسية الاثيوبية منهم 160 رجلًا و 40 امرأة، وثلاثة من طاقم القارب يحملون الجنسية الصومالية.
وأوضح البيان، أن الشرطة اتخذت الاجراءات القانونية بحق المهاجرين الأفارقة وأبلغت الجهات المختصة.
وفي وقت سابق، قالت مصفوفة تتبع النزوح للهجرة الدولية إن 15,400 مهاجر إفريقي دخلوا اليمن خلال يناير المنصرم 2025، بينهم 11% من المهاجرين الذين غادروا الصومال ووصلوا محافظة شبوة.
وكانت مصفوفة تتبع النزوح التابعة للمنظمة الدولية للهجرة قد أفادت بأن اليمن استقبل خلال العام 2024 ما يقارب 60,897 مهاجرًا غير شرعي.
وطبقًا للتقرير، شكلت محافظة شبوة وجهةً لنحو 80% من هؤلاء المهاجرين، معظمهم من الجنسية الإثيوبية والقادمين عبر الأراضي الصومالية.
عمليات ضبط المهاجرين منذ مطلع العام:
_ 1مايو: ضبط 200 مهاجرًا افريقيًا بينهم 160 رجلًا و 40 امرأة على متن قارب في سواحل رضوم كلهم يحملون الجنسية الاثيوبية.
_15 أبريل: ضبط 100 مهاجرًا بينهم 75 رجلًا و 25 امرأة كلهم من الجنسية الإثيوبية، و4 من طاقم القارب يحملون الجنسية الصومالية في سواحل رضوم
– 10 أبريل: ضبط 195 مهاجراً بينهم 74 امرأة و 91 رجلًا، بالإضافة إلى 30 آخرين يحملون الجنسية الصومالية.
– 18 مارس: ضبط 180 مهاجرا هم 52 رجلا صوماليًا، 65 رجلًا إثيوبيًا، 63 امرأة إثيوبية.
– 14 مارس: ضبط 194 مهاجرًا إفريقيًا في ساحل كيدة، بينهم 73 رجلًا صوماليًا، و46 رجلًا و70امرأة و5 أطفال يحملون الجنسية الإثيوبية.
– 6 مارس: ضبط 40 مهاجرًا إفريقيًا في ساحل العين.
– 4 فبراير: ضبط 170 مهاجرًا كانوا على متن قارب يُدعى “الزاهر”، يقوده أربعة بحارة من الجنسية الصومالية.
– 22 فبراير: ضبط قارب يقل 70 مهاجرًا غير شرعي يحمل على متنه 30 رجلًا من القرن الإفريقي، و40 آخرين من الجنسيات الصومالية والإثيوبية.
– 23 يناير: صول 380 مهاجرًا من القرن الإفريقي خلال يومين فقط إلى سواحل مديرية رضوم.
مرتبط
الوسوم
سواحل رضوم
شرطة شبوة
ضبط مهاجرين أفارقة
نسخ الرابط
تم نسخ الرابط
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news