إعلان عدن التاريخي... من الثورة إلى الدولة: ثمان سنوات على خارطة المجد الجنوبي

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 69 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
إعلان عدن التاريخي... من الثورة إلى الدولة: ثمان سنوات على خارطة المجد الجنوبي

في الرابع من مايو، تقف الذاكرة الجنوبية أمام محطة مفصلية، يوم ارتفعت الأصوات من عدن لتُعلن ولادة مرحلة جديدة، عنوانها: استعادة الدولة الجنوبية.. إنه "إعلان عدن التاريخي"، الذي مثّل نقطة تحوّل كبرى، انتقل فيها الجنوب من إطار الثورة إلى مشروع بناء الدولة.

في هذا اليوم، تقدم الرئيس القائد عيدروس الزُبيدي خطوة جريئة ومدروسة، مستندًا إلى إرادة شعبية عارمة، ليعلن تشكيل المجلس الانتقالي الجنوبي، الذي شكّل منذ لحظته الأولى حاضنة سياسية لنضال شعب الجنوب وذراعه القوية على طريق الحرية والاستقلال.

منذ ذلك الإعلان، وُضعت اللبنات الأولى لبناء مؤسسات الجنوب، بتوجه واضح نحو تفعيل العمل المؤسسي، ومحاربة الفساد، وإعادة الاعتبار للكادر الجنوبي القادر على إدارة دفة المستقبل.. كان المجلس الانتقالي واعيًا أن لا دولة بلا مؤسسات، ولا استقلال بلا خطة مدروسة تنهض بكافة القطاعات.

وعلى مدى ثمان سنوات من التحديات والتحولات، استطاع الجنوبيون تحقيق مكتسبات سياسية وعسكرية بارزة، تجاوزوا بها كل الخطوط الحمراء التي كانت يومًا ما تُعد محظورات.. تحول المجلس من مجرد فكرة إلى واقع ملموس، مفوض من الشعب، ونجح في فرض حضوره على الأرض وفي المحافل الإقليمية والدولية.

ولم يكن النضال السياسي وحده ساحة الانتصار؛ فقد صنعت القوات المسلحة الجنوبية، بدعم الأشقاء في التحالف العربي، مجدًا عسكريًا حقيقيًا.. تحولت هذه القوات إلى رأس الحربة في مشروع الدفاع عن الجنوب وعن الأمن القومي العربي، وحققت انتصارات عسكرية ظل صداها يتردد في كل المحافل، محل إشادة وتقدير.

اليوم، ونحن نستذكر هذه المناسبة العظيمة، يتجدد العهد: الجنوب ماضٍ بثبات نحو استعادة دولته، بوعي قيادته وصلابة شعبه، وعينه دائمًا على الغد.. جنوب حر، فيدرالي، مستقل.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

47 دولة تعلن جاهزيتها لمواجهة التهديدات في البحر الأحمر وباب المندب والخليج

حشد نت | 1149 قراءة 

بعد ان دعمه المؤتمر الشعبي العام وحزب الاصلاح واوصلته الدولة اليمنية الى ارفع المناصب شاهد كيف يسيء لها اليوم وماذا قال عنهم (الاسم والصورة)

المشهد الدولي | 733 قراءة 

عدن على موعد مع موجة أمطار جديدة فجر اليوم

عدن تايم | 480 قراءة 

”انشقاق في صعدة.. صراع خفي يهدد حكم الحوثي من الداخل: ”كبير الزيدية” الذي يتحدى عبدالملك؟”

المشهد اليمني | 466 قراءة 

تفاصيل مثيرة: كيف تم اختراق هاتف “أبو حيدر” ومن يقف وراء العملية؟

المرصد برس | 412 قراءة 

بقرار صارم وحاسم.. البنك المركزي اليمني بعدن يوقف تراخيص مؤسستين صرافة كبرى

موقع الأول | 303 قراءة 

نقابة الصرافين الجنوبيين تهاجم البنك المركزي في عدن

كريتر سكاي | 282 قراءة 

تحرير صنعاء بذكاء لا بسلاح: خطة عبقرية تُنهي الانقلاب دون قطرة دم..وهذا هو القائد

المرصد برس | 275 قراءة 

استعدادا لحرب شاملة مع الحوثيين.. مناورات إسرائيلية واسعة في البحر الاحمر ومصر تستنفر قواتها البحرية

العين الثالثة | 262 قراءة 

”الهروب مستحيل”.. تحذير صادم من خبير اقتصادي: الأيام القادمة ستحسم مصير الصرافين!

المشهد اليمني | 247 قراءة