مساجد صنعاء تلفظ الحوثي.. مقاومة تكسر حواجز العزلة

     
عدن تايم             عدد المشاهدات : 155 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مساجد صنعاء تلفظ الحوثي.. مقاومة تكسر حواجز العزلة

مؤشرات للرفض الشعبي للحوثيين تتنامى يومًا بعد آخر في مناطق سيطرة المليشيات، وصولًا إلى منابر المساجد في قلب العاصمة صنعاء، التي بدأت تلفظ خطباء المليشيات المفروضين بالقوة.

تحول مهم يكشف تصاعد الغضب الشعبي وبداية مرحلة جديدة من المقاومة اليمنية، الأكثر جرأة وعلنية، في عمق نفوذ مليشيات الحوثي، بغرض منع الجماعة المدعومة من إيران من احتكار الخطاب الديني.

ورغم فرض مليشيات الحوثي رجالاتها الدينيين بقوة السلاح واستباحتها للمساجد، فإن الحوادث المتكررة لرفض خطبائها، لا سيما في صنعاء، تعبّر بوضوح عن مقاومة جديدة للجماعة.

آخر الحوادث

في أحدث هذه الوقائع، طرد مصلون خطيبًا حوثيًّا من منبر «مسجد الخير» في مديرية سنحان جنوبي صنعاء، أمس الجمعة، وذلك بعد أن فرضته المليشيات بقوة السلاح وعبر ما يسمى «هيئة الأوقاف» التابعة لها.

وتداول ناشطون يمنيون مقطعًا مصورًا يُظهر اعتراض المواطنين على الخطيب الحوثي الذي حل محل الخطيب المعتاد في الجامع، مشيرين إلى أن الحادثة تُظهر مدى الرفض الشعبي لسيطرة المليشيات على المؤسسات الدينية والمنابر في صنعاء.

وفي مقطع آخر، ألقى خطيب جامع في محافظة المحويت، الواقعة على بُعد 111 كيلومترًا شمال غرب صنعاء، أمس الجمعة، خطبته دون وجود مصلين داخل المسجد.

وأكد ناشطون أن «المسجد بقي خاليًا من الحضور طوال الخطبة، وسط تزايد المقاطعة الشعبية لخطب الجمعة الرسمية، احتجاجًا على توظيفها السياسي المتكرر».

ولم تكن الحادثتان الأولى من نوعها، ففي يوم الجمعة الـ14 من فبراير/شباط، فرض الحوثيون خطيبًا بالقوة على «مسجد الحرمين» في حي الأصبحي بالعاصمة صنعاء، لكن المصلين، ودون سابق إنذار، غادروا دفعة واحدة من طوابق المسجد الثلاثة، احتجاجًا على ممارسة الحوثيين.

وتُقدم هذه الحوادث، التي ظهرت للعلن رغم جدران العزلة التي تفرضها مليشيات الحوثي، نوعًا جديدًا من الرفض السلمي والناعم ضد المليشيات، بعد أكثر من 11 عامًا من سطوة الجماعة بالقوة على المؤسسات الدينية والمساجد، خصوصًا في صنعاء، وفقًا لمراقبين.

رفض التسييس

ويرى مراقبون أن هذه الاعتراضات الناعمة التي تتحدى قمع الحوثيين، تُعد «رسالة قوية بأن اليمنيين لم يعودوا مستعدين لتحمل فرض الأيديولوجيات بالقوة»، وأن طرد الخطباء أو مقاطعة صلاة الجمعة يعد وسيلة أخرى من التعبير عن رفضهم لما يجري.

وقال فؤاد راجح، وهو أحد سكان صنعاء، لـ«العين الإخبارية» إن مليشيات الحوثي قضت على التنوع المذهبي، واحتكرت منابر المساجد، حتى غدت خطب الجمعة أشبه بـ«نشرة إخبارية» تروّج لمشروع الجماعة.

وأوضح أن كثيرًا من اليمنيين أصبحوا يفضلون الصلاة في المنازل، مقاطعةً لخطباء الحوثي الذين ابتعد خطابهم عن الدين، وعن ملامسة حاجيات الناس وهمومهم، في ظل انقطاع الراتب والغلاء المعيشي.

وأشار إلى أن طرد مواطنين لخطباء الحوثي هي حوادث لن تنتهي، وتعكس الرفض المتزايد للمليشيات، ورفض الناس «لتسييس المساجد أو استخدامها لنشر أجندة سياسية أو مذهب ديني معين»، حسب قوله.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

استقبلوها بالرصاص فقتلوها.. فاجعة تهز تعز بعد مقتل امرأة في لحظة استقبالها من عائلتها

نيوز لاين | 451 قراءة 

المحلل السياسي المصري حمدي الحسيني لـ“برّان برس”: إيران حركت الورقة الحوثية في توقيت محسوب وأي اتفاق مع واشنطن لن يكون في صالح الجماعة

بران برس | 326 قراءة 

ملخص الضربات الأمريكية الإيرانية اليوم وتضرر 3 دول عربية

المشهد اليمني | 308 قراءة 

قرار صادر عن البنك المركزي اليمني بعدن

مراقبون برس | 287 قراءة 

تحذير من موجات حر خانقة ستضرب هذه المناطق وأمطار رعدية وسيول جارفة تستهدف هذه المحافظات خلال الساعات القليلة القادمة

نيوز لاين | 247 قراءة 

محافظة يمنية تتحول إلى مركز الحسم في مواجهة الحوثيين

نيوز لاين | 240 قراءة 

الزيطة يطلق النار على محتج في جولة السفينة بعدن ويصيبه في الرأس

كريتر سكاي | 237 قراءة 

عاجل: أوامر قبض قهرية وتعميم أمني بحق "صقر عدن"

كريتر سكاي | 229 قراءة 

لغز وفاة الطفلة ميمي… تحقيقات أمن لحج تكشف خيوط جريمة بدأت من “عرس نسائي

نيوز لاين | 165 قراءة 

الكشف عن حقيقة وفاة الشاب المصاب بطلق ناري في احتجاجات جولة السفينة بعدن

كريتر سكاي | 157 قراءة