مصادر: واشنطن تتعقب دروب تهريب الحوثي السرية

     
عدن تايم             عدد المشاهدات : 121 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مصادر: واشنطن تتعقب دروب تهريب الحوثي السرية

علمت "العين الإخبارية" من مصادر مطلعة أن الولايات المتحدة كثّفت تحركاتها في البحرين الأحمر والعربي لتعقّب شبكات تهريب السلاح التابعة لمليشيات الحوثي.

وتبحث الولايات المتحدة التي توجه منذ مارس/آذار الماضي، ضربات مركزة على مواقع الحوثيين، عن طرق سرية وغير تقليدية لتهريب الأسلحة للمليشيات.

وأكدت المصادر أن الدوريات الأمريكية نشطت بشكل غير مسبوق في اعتراض الشحنات القادمة لليمن بما في ذلك المحملة على المراكب الصغيرة وقوارب الصيد في خطوة استباقية لمنع وصول "الأسلحة والمواد وأشكال الدعم الأخرى" للحوثيين.

اعتراض وتفتيش وجمع معلومات

وتحدث صيادون وعاملون في الشحن البحري التقليدي في اليمن لـ"العين الإخبارية" عن أن "قوات أمريكية تعترضهم للتفتيش عن الأسلحة والبحث عن معلومات حول شبكات التهريب التابعة للحوثيين".

وأكدوا أن "الولايات المتحدة حثت البحارة والصيادين على التعاون في كشف خلايا التهريب الحوثية والإبلاغ عن الشحنات قبل وصولها للمليشيات المدعومة من إيران، في خطوة تكشف جدية واشنطن في محاصرة خطوط إمداد الحوثيين".

وأشاروا إلى أن "عاملين في شبكات التهريب باتوا ينسقون بالفعل مع الجانب الأمريكي للكشف عن شحنات السلاح الحوثية لاسيما في البحر الأحمر".

ويرى مراقبون أن "تحركات واشنطن تكشف أولوياتها لتفكيك شبكات تهريب الحوثي وتحديد الميسرين الرئيسيين، وطرق التهريب، وتكتيكات التخفي لرسم خرائطها بدقة ضمن استراتيجية ردع متكاملة لخنق الحوثي على المدى الطويل".

من اليمن للقرن الأفريقي

ولم تتوقف تحركات واشنطن على البحرين الأحمر والعربي وإنما امتدت لتشمل دولاً في القرن الأفريقي التي قد "تُستخدم كمناطق عبور أو تخزين أو حتى للتسهيل اللوجيستي لتهريب الأسلحة".

وأكدت المصادر لـ"العين الإخبارية" أن "تحركات الولايات المتحدة نشطت كذلك في أوساط خلايا التهريب في القرن الأفريقي لفرض حصار على وصول شحنات السلاح إلى مليشيات الحوثي باليمن".

وتكشف التحركات الأمريكية في القرن الأفريقي، وفقا لمراقبين، الاهتمام المتزايد بقطع إمدادات مليشيات الحوثي والتي "تعتمد بشكل واسع على استمرار تدفق السلاح والموارد المالية إليهم عبر شبكات بالغة التعقيد" والمتداخلة مع الحرس الثوري الإيراني.

كما تستغل إيران ومليشيات الحوثي سواحل بعض دول القرن الأفريقي كمحطات مهمة في التهريب لقربها من الساحل اليمني، طبقا لمراقبين.

وكانت الولايات المتحدة أطاحت في الأسابيع الماضية بعدد من زعماء شبكات التهريب في حضرموت وشبوة بغارات جوية دقيقة ضمن ضربات كشفت استراتيجية أمريكية أوسع لضرب المليشيات في عمق نفوذها إلى جانب خنق خطوط تهريب السلاح، وفقا لمراقبين.

وتشن الولايات المتحدة منذ 15 مارس/ آذار الماضي عملية جوية واسعة النطاق ضد أهداف ومواقع مليشيات الحوثي في شمال وغربي اليمن.

كما تشارك طائرات مسيرة في مهام أخرى في شرق وجنوب اليمن في اصطياد قادة تنظيم القاعدة ومطاردة خلايا تهريب السلاح للحوثيين والتنظيمات الإرهابية المتحالفة معها سرا.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

إعلان إيراني مفاجئ بشأن الهجوم على منشأة ‘‘رأس تنورة’’ السعودية

المشهد اليمني | 793 قراءة 

ترامب يكشف مفاجأة انخراط 5 دول عربية في الحرب ويؤكد اقتراب الضربة الكبرى ضد إيران

نافذة اليمن | 652 قراءة 

عاجل:الانتقالي يتخذ قرار حاسم بعدن

كريتر سكاي | 587 قراءة 

توقيف الصرف على الجنود في عدن

كريتر سكاي | 558 قراءة 

ترامب يحدد الفترة المتوقعة لإنهاء حرب إيران ويؤكد: قضينا على القيادة العسكرية خلال ساعة واحدة

المشهد اليمني | 554 قراءة 

الحوثي يصعد عسكريا في ضالع وسقوط عسكري جديد

نافذة اليمن | 535 قراءة 

طائرات إسرائيلية تحلق في سماء العاصمة صنعاء

المشهد اليمني | 530 قراءة 

إيران تعلن عن مقتل قادة جدد بغارات أمريكية إسرائيلية - [الأسماء]

بوابتي | 455 قراءة 

دولة خليجية تعلن القبض على العديد من الاشخاص تداولول ونشروا مقاطع بشكل غير قانوني... وتحذر المقيمين

بوابتي | 415 قراءة 

أول دولة عربية تقطع علاقاتها الدبلوماسية مع إيران بعد هجمات صاروخية ومسيرات

نيوز لاين | 381 قراءة