سقطرى
اتهم ناشطون محليون في أرخبيل سقطرى، شركات إماراتية بممارسة الاحتكار وفرض أسعار مرتفعة على الخدمات الأساسية كالكهرباء والغاز المنزلي، مما أثار استياءً واسعاً بين المواطنين.
وقال الناشط السقطري سعيد الرميلي، في منشور على حسابه بموقع “فيسبوك”، إن شركتي “أدنوك” و”المثلث الشرقي” المدعومتين من الإمارات تحتكران سوق المشتقات النفطية والطاقة في الأرخبيل، وتفرضان أسعاراً باهظة دون وجود بدائل محلية.
وأشار الرميلي إلى أن السلطات المحلية في المحافظة، التابعة للمجلس الانتقالي والمدعومة من أبوظبي – بحسب تعبيره – تعرقل افتتاح أي مشاريع تموينية من مستثمرين محليين، رغم توجيهات وزارة النفط ببيع المشتقات بالسعر الرسمي كما هو معمول به في مناطق الحكومة اليمنية.
وأضاف: “من غير المقبول أن يتحول سكان الأرخبيل إلى رهائن لشركات تتحكم في احتياجاتهم الأساسية”، داعياً إلى تحرك عاجل لوقف ما وصفه بالابتزاز الممنهج”، بعد أن تجاوز سعر 20 لتراً من الوقود حاجز 48 ألف ريال.
وطالب ناشطون بتمكين المستثمرين المحليين وتفعيل الرقابة الرسمية على السوق، لضمان توفير الخدمات بأسعار عادلة وعدم رهن السيادة الاقتصادية لمصالح خارجية.
شارك هذا الموضوع:
فيس بوك
X
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news