اليمن: أكثر من 6 آلاف أسرة نازحة تركت منازلها ولجأت للمخيمات في مأرب العام الماضي

     
يمن فيوتشر             عدد المشاهدات : 72 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اليمن: أكثر من 6 آلاف أسرة نازحة تركت منازلها ولجأت للمخيمات في مأرب العام الماضي

كشفت إحصائية حكومية أن أكثر من 6 آلاف أسرة نازحة في مأرب، شمال شرق اليمن، أُجبرت على ترك منازلها المستأجرة ولجأت إلى مخيمات النزوح في المحافظة خلال العام الماضي، جراء تراكم الإيجارات عليها.

وقالت الوحدة التنفيذية لإدارة مخيمات النازحين بمحافظة مأرب (Ex.U.IDPs-Marib)، في تقريرها السنوي، إن ما مجموعه 6,112 أسرة تتكون من نحو 36,672 شخصاً، اضطرت الى مغادرة المنازل المستأجرة إلى المخيمات داخل المحافظة، خلال الفترة بين يناير/كانون الثاني وديسمبر/كانون الأول 2024.

وأضاف التقرير أن أسباب نزوح هذه الأسر للمرة الثانية، يعود إلى تراكم الإيجارات عليها وعدم قدرتها على تسديدها نتيجة للتدهور الاقتصادي والبطالة والغلاء المعيشي، وافتقارها لمصادر دخل مستدامة، إضافة إلى ضعف الاستجابة الإنسانية، وقلة مشاريع المساعدات النقدية المخصصة للأسر النازحة في المنازل المستأجرة.

وأشارت الوحدة التنفيذية إلى أن هذه الأسر "تواجه أوضاعا صعبة في توفير احتياجاتها، مما يزيد الحاجة إلى توفير مزيد من المساعدات الإنسانية، وإيجاد مخزون طارئ في قطاعات المأوى، والمواد الغذائية وغير الغذائية، والمياه والإصحاح البيئي".

وأوضح التقرير أن المحافظة شهدت خلال العام 2024 موجة نزوح جديدة، حيث استقبلت ما يقارب 1,717 أسرة نازحة تتألف من 10,325 شخصاً، قدمت إليها من مختلف المحافظات، وذلك نتيجة "الانتهاكات والملاحقات التي يتعرض لها المدنيون، وتجدد النزاع المسلح المستمر في بعض المناطق، والأوضاع الاقتصادية المتدهورة التي أجبرت العديد من الأسر إلى البحث عن بيئة أكثر استقرارا".

وأكدت الوحدة التنفيذية أنها تعاني العديد من الصعوبات في تنفيذ مهامها، "ومنها؛ عدم وجود مخزن طارئ للاستجابة لحالات النزوح الجديدة، وضعف الاستجابة من قبل شركاء العمل الإنساني، الأمر الذي يؤثر على تلبية احتياجات النازحين".

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

صفحة واعي"تجفف منابع كراهية "الكهنوت الرقمي" الحوثي على منصات التواصل الاجتماعي

حشد نت | 652 قراءة 

تعرض الحو ثيين بصنعاء لضربة حاسمة غير متوقعة

كريتر سكاي | 497 قراءة 

وزارة التجارة السعودية تُشهّر بمنشأة تجارية وعاملين يمنيين وتكشف عقوبتهم (الأسماء)

المشهد اليمني | 395 قراءة 

السلطات السعودية تعتقل مسؤول يمني في منزله بالرياض لهذا السبب

بوابتي | 386 قراءة 

مبادرة سلام تاريخية تُطبخ في الرياض وواشنطن.. محمد بن سلمان يقود تحركًا ثلاثيًا في اليمن ولبنان والعراق

الأمناء نت | 382 قراءة 

مجند حوثي يغتصب فتاة تحت تهديد السلاح ويجبرها على الحمل والولادة وهذا ما فعلته المليشيات بالمولود

المشهد اليمني | 338 قراءة 

توتر واستنفار أمني غير مسبوق في حضرموت بعد انتشار قوات حماية حضرموت ووصول تعزيزات قبلية

كريتر سكاي | 312 قراءة 

صحيفة تكشف عن خطة سعودية جديدة لتسويات في اليمن ولبنان والعراق

يمن فويس | 310 قراءة 

البخيتي : المعـ.ـركة لن تنتهي إلا بأن يحكم السيد عبدالملك الحـ.ـوثي بلاد الحرمين الشريفين من المدينة المنوّرة

صوت العاصمة | 279 قراءة 

قصة صحفية | الصحفي محمد الصلاحي.. 7 سجون حوثية و5 أعوام من العتمة والمعاناة (فيديو)

بران برس | 258 قراءة