وثائق سرية تكشف خطة "مارشال" إيرانية في سوريا

     
التغيير برس             عدد المشاهدات : 233 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
وثائق سرية تكشف خطة "مارشال" إيرانية في سوريا

كشفت وثائق سرّية حصلت عليها وكالة "رويترز" من مبنى السفارة الإيرانية المنهوبة في دمشق أن طهران كانت تسعى إلى بناء نفوذ اقتصادي وسياسي وثقافي واسع في سوريا، مستلهمة بذلك "خطة مارشال" الأميركية التي أعادت إعمار أوروبا بعد الحرب العالمية الثانية.

وفقاً للوثائق، رأت إيران في عملية إعادة إعمار سوريا فرصة استثمارية بقيمة 400 مليار دولار، تأمل من خلالها في ترسيخ ما سمته "إمبراطوريتها الإقليمية". الوثائق شملت عقوداً ورسائل وخططاً للبنية التحتية كشفت الأهداف الإيرانية الاقتصادية والدينية في الداخل السوري.

لكن هذه المخططات انهارت بشكل كامل مع سقوط نظام بشار الأسد في ديسمبر (كانون الأول) 2024 على يد فصائل معارضة مدعومة إقليمياً، وفرار الأسد إلى روسيا، ما دفع القوات الإيرانية والشركات المرتبطة بالحرس الثوري إلى الانسحاب المتعجل من سوريا.

نتيجة لذلك، توقفت مشاريع استراتيجية مثل محطة طاقة في اللاذقية بتكلفة 411 مليون يورو، وجسر سكك حديدية فوق نهر الفرات بقيمة 26 مليون دولار، بعضها دُمّر في غارات نفذها التحالف بقيادة واشنطن. وتشير الوثائق إلى أن إيران كانت تطالب بمبالغ لا تقل عن 178 مليون دولار مقابل مشاريعها المتعثرة.

واستهدفت الخطة الإيرانية، التي قادها القيادي في الحرس الثوري، عباس أكبرى، تعويض كلفة الحرب، وفتح أبواب التجارة، وتعزيز النفوذ داخل نظام الأسد، لكنها اصطدمت بعقبات كبرى، من الفساد المستشري وضعف أداء الكوادر الإيرانية، إلى الأزمات المالية والعقوبات الدولية والتدهور الأمني.

كما كشفت الوثائق أن شركات مثل "مبنا" و"كابر وورلد" تكبدت خسائر فادحة، فيما اقترح أكبرى في بعض مراسلاته التعاون مع "مافيات الاقتصاد السوري" لضمان تنفيذ المشاريع.

ورغم أن إيران ضخت مليارات الدولارات في سوريا منذ 2011 على شكل قروض واستثمارات، إلا أن النظام السوري في نهاية المطاف فضّل منح العقود الكبرى إلى روسيا ودول عربية وأخرى أوروبية، ما عكس تراجعاً واضحاً في ثقة دمشق بطهران.

اخبار التغيير برس

سمح سقوط الأسد بعودة خصوم إيران الإقليميين إلى المشهد السوري، مثل إسرائيل وتركيا، ما شكل ضربة قوية لما يُعرف بـ "محور المقاومة"، كما تعرضت السفارة الإيرانية ومراكز ثقافية مرتبطة بطهران للنهب والتدمير، إلى جانب اغتيال عدد من كبار قادة الحرس الثوري على الأراضي

وبحسب "رويترز"، فإن هذا الانهيار لم يكن مكلفاً من الناحية الاقتصادية فحسب، بل أظهر حدود الطموحات الإيرانية في غياب الشرعية الشعبية والدعم الدولي.

وفي ظل الفراغ الذي خلفه انسحاب إيران، بدأت قوى المعارضة السورية السابقة العمل على إعادة بناء دولة ديمقراطية جامعة، رغم مخاوف قائمة لدى بعض السوريين من مشكلات تهدد المشهد العام.

 

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

توجيهات رئاسية عاجلة إلى رئيس الحكومة بسرعة العودة إلى عدن وقطع زياراته الخارجية

مراقبون برس | 650 قراءة 

تقرير أممي: مليشيا الحوثي تزود الأطفال بالحبوب المخدرة لضمان الطاعة

حشد نت | 564 قراءة 

مصر.. فتوى بعد اعتداء فرد أمن سعودي على معتمر مصري في المسجد الحرام

الوطن العدنية | 562 قراءة 

تقرير خبراء مجلس الأمن يسرد تفاصيل “صادمة” عن فرقة “الزينبيات” التابعة للحوثيين ودورها الإستخباراتي “الخطير”

بران برس | 488 قراءة 

اشتباكات وقصف متبادل بين مليشيا الحوثي و‘‘دفاع شبوة’’ والطيران يتدخل

المشهد اليمني | 472 قراءة 

حلقة جديدة من "بودكاست بران" | صراع الحراك الجنوبي والسقوط الوشيك للمجلس الانتقالي (فيديو + صوت)

بران برس | 439 قراءة 

تصويت جديد لمجلس الأمن على تجديد العقوبات

نافذة اليمن | 383 قراءة 

وزير الأوقاف السابق: مطار المخا إنجاز وطني يخدم ملايين اليمنيين ولا يجوز حشر السياسة في مشاريع التنمية

حشد نت | 364 قراءة 

فاجعة تهز ابين

كريتر سكاي | 329 قراءة 

صعدة تشتعل من الداخل.. اندلاع اشتباكات دامية بين الحوثيين ومجندينهم وتمرد على أوامر المشرفين

المشهد اليمني | 325 قراءة