مجلس الأمن : منتصف الشهر القادم سنعقد اجتماع بشأن اليمن

     
العاصفة نيوز             عدد المشاهدات : 37 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مجلس الأمن : منتصف الشهر القادم سنعقد اجتماع بشأن اليمن

العاصفة نيوز / متابعات

يعقد مجلس الأمن الدولي (UNSC) منتصف الشهر الجاري اجتماعه الدوري بشأن اليمن، يبحث فيه التطورات السياسية والأمنية والإنسانية، ومخاطر التصعيد العسكري التي “تُهدد جهود السلام، وتُنذر بجر البلاد إلى صراع إقليمي أعمق”.

ووفق برنامج العمل المؤقت، والذي تم إقراره قبل قليل، فإن مجلس الأمن سيعقد اجتماعه الدوري بشأن اليمن، يوم الأربعاء 1 العاصفة نيوز/أيار الجاري، وسيبدأ بجلسة مفتوحة، تليها مشاورات مغلقة.

ومن المتوقع أن يقدم المبعوث الأممي الخاص إلى اليمن؛ هانز غروندبرغ، وممثل عن مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية (أوتشا)، إحاطتين خلال الجلسة المفتوحة، حول آخر تطورات الوضع السياسي والعسكري والأمني والإنساني والحقوقي في البلاد.

ومن المقرر أن يناقش أعضاء مجلس الأمن، خلال المشاورات المغلقة، التحديات الكبيرة التي تواجهها اليمن على الأصعدة السياسية والأمنية والاقتصادية، وأهمها العمل على منع تصعيد “الأعمال العدائية” داخل البلاد وفي البحر الأحمر، وإعادة إطلاق العملية السياسية اليمنية المتعثرة، وتشجيع الأطراف على استئناف المفاوضات من أجل وقف شامل لإطلاق النار والتوصل إلى تسوية سياسية شاملة ومستدامة.

كما قد يبحث المجلس استمرار تفاقم الأزمة الإنسانية في اليمن، جراء النقص الحاد في التمويل، والمخاوف من تأثيرات التصعيد العسكري الأخير على الوضع الإنساني المتدهور، “ومنها الغارات الأمريكية على ميناءي الحديدة ورأس عيسى، اللذين يُشكّلان بنية تحتية حيوية للأنشطة الإنسانية والتجارية في المناطق الخاضعة لسيطرة الحوثيين، شمالي البلاد”.

اقرأ المزيد...

أسعار اللحوم في العاصمة عدن اليوم الجمعة الموافق 2 مايو

2 مايو، 2025 ( 11:25 صباحًا )

أسعار الخضروات والفواكه في العاصمة عدن الجمعة الموافق 2 مايو

2 مايو، 2025 ( 11:05 صباحًا )


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل / تغير مفاجئ في أسعار الصرف بعدن بعد استقالة الحكومة اليمنية

عدن تايم | 930 قراءة 

عاجل.. رئيس الوزراء "بن مبارك" يقدم استقالته ويكشف الاسباب (وثيقة)

يني يمن | 667 قراءة 

صنعاء ترتج من جديد: انفجار ضخم يضرب مخازن الأسلحة ويهدد المدنيين

المرصد برس | 657 قراءة 

شاهد المحافظة اليمنية التي تضربها ازمة وقود مع اغلاق محطات الوقود

المشهد الدولي | 643 قراءة 

الإعدام لـ"6" متهمين في قضايا تخابر وإرهاب بتعز.. بينهم "حمود المخلافي" و"أبو العباس" (أسماء)

مساحة نت | 579 قراءة 

بصورة مفاجئة.. وفاة قائد يمني كبير في القاهرة

نيوز لاين | 536 قراءة 

قرار تاريخي: السعودية تلغي رسوم تأشيرة الخروج النهائي لليمنيين

المرصد برس | 501 قراءة 

من جاء أولًا.. البيضة أم الدجاجة؟: الذكاء الاصطناعي يحسم الجدل

مساحة نت | 468 قراءة 

فيديو يوثق انفجارًا ضخمًا لمخازن أسلحة في صنعاء.. ما حقيقته؟

المشهد اليمني | 444 قراءة 

هذه هي شروط بن بريك لتولي رئاسة الحكومة الشرعية

موقع حيروت | 416 قراءة