هل اقتربت المواجهة العسكرية بين الهند وباكستان؟

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 142 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
هل اقتربت المواجهة العسكرية بين الهند وباكستان؟

تزايدت حدة التوترات العسكرية بين الهند

وباكستان

عقب الهجوم الإرهابي الذي استهدف سياحًا في إقليم كشمير، مما أسفر عن مقتل 26 شخصًا.

ويثير رد الفعل السريع الذي اتخذته

الهند

العديد من التساؤلات حول الدوافع الحقيقية وراء هذه الإجراءات.

وأمهلت الهند المواطنين الباكستانيين المقيمين على أراضيها حتى 29 أبريل الماضي لمغادرتها، بالإضافة إلى تعليق العمل بمعاهدة رئيسية لتقاسم المياه، وإغلاق المعبر الحدودي البري الرئيسي بين البلدين.

اقرأ أيضاً: 

باكستان تحذر.. الهند تستعد لشن هجوم خلال 36 ساعة ومخاوف من تصعيد عسكري وشيك

كما قامت بتخفيض عدد الدبلوماسيين، بما في ذلك سحب العديد منهم من إسلام آباد، مع توجيه إنذارات لنظرائهم الباكستانيين للعودة إلى بلادهم.

وفي المقابل، ردت باكستان على هذه الإجراءات مؤكدة أن أي محاولة هندية لوقف أو تحويل تدفق مياه نهر السند ستعتبر إعلان حرب. وقدمت إسلام آباد تعازيها للضحايا، نافية أي علاقة لها بالحادث.

وفي سياق ذلك، تناول السفير رخا أحمد حسن، مساعد وزير الخارجية المصرية السابق، تساؤلات حول موقف الهند من الحادث، مشيرًا إلى أن رد الفعل الهندي يشير إلى وجود تخطيط مسبق، حيث رفضت الهند السماح بتحقيق دولي محايد في الحادث، الذي اقترحته باكستان.

اقرأ أيضا: 

تحذيرات من أزمة نووية خطيرة بين الهند وباكستان

كما حذر من أن إلغاء اتفاقية تقاسم المياه بين الهند وباكستان، الموقعة منذ الستينات، قد يؤدي إلى نزاع مباشر، نظرًا لاعتماد باكستان على مياه نهر السند لتلبية احتياجات ملايين المواطنين.

وأبرز حسن تساؤلات حول رغبة الهند في استخدام الحادث كوسيلة لصرف الأنظار عن القضايا الداخلية، وكذلك رغبتها في الاقتراب من الولايات المتحدة في مواجهة التقارب الصيني الباكستاني، مما قد يعزز العلاقات بين الهند وأمريكا.

وفي ظل تصاعد التوترات، توقعت بعض المصادر أن تصل الأمور إلى تبادل إطلاق النار على الحدود، مع تحذيرات من مسؤولين باكستانيين بشأن احتمال هجوم هندي وشيك.

ودعا السفير إلى ضرورة تدخل الدول الكبرى لحماية السلام والاستقرار في المنطقة، وضرورة ضبط النفس لتجنب المزيد من التصعيد.

الامارات 24

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اختطاف الضابطة حنان بدر الدين الحوثي في صنعاء 

بوابتي | 640 قراءة 

وفاة الداعية ‘‘محمد المقرمي’’ أثناء استعداده لصلاة الفجر في مكة المكرمة

المشهد اليمني | 489 قراءة 

عاجل:انتشار امني واغلاق الطرقات الرئيسية الى مطار عدن

كريتر سكاي | 436 قراءة 

اول انسحاب لحلف قبائل حضرموت من نقطة امنية في المكلا

كريتر سكاي | 421 قراءة 

من هو؟ وفاة الشيخ محمد المقرمي الداعية اليمني في مكة أثناء الاستعداد لصلاة الفجر

تهامة برس | 412 قراءة 

وفاة الداعية محمد المقرمي خلال استعداده لصلاة الفجر في مكة المكرمة  

قناة المهرية | 409 قراءة 

حضرموت على صفيح ساخن .. “الانتقالي” يدفع بتعزيزات ضخمة و“بن حبريش” يدعو للإحتشاد بعد تهديدات بـ“معركة كبرى”

يني يمن | 372 قراءة 

تحركات عسكرية ضخمة للمجلس الانتقالي من أبين وعدن باتجاه حضرموت تثير تساؤلات

موقع الجنوب اليمني | 346 قراءة 

رئيس الوزراء يكشف عن موعد انتهاء ازمة الكهرباء بعدن

كريتر سكاي | 313 قراءة 

مطالبات بتسليم طور الباحة والمقاطرة إلى هذه القوات

كريتر سكاي | 269 قراءة