خبير اقتصادي : البنك المركزي بعدن يدعم انهيار العملة بشراء ترليونات طبعها بنفسه

     
سما نيوز             عدد المشاهدات : 139 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
خبير اقتصادي : البنك المركزي بعدن يدعم انهيار العملة بشراء ترليونات طبعها بنفسه

سمانيوز/متابعات

أكد الخبير الاقتصادي ماجد الداعري أن البنك المركزي اليمني في عدن أصبح أحد العوامل الرئيسية التي تسهم في انهيار العملة الوطنية، من خلال السياسات النقدية غير المدروسة التي يتبعها. ولفت الداعري إلى أن البنك المركزي قد طبع أكثر من خمسة تريليونات ريال قعيطي، منها أربعة تريليونات تم احتجازها في بدرومات الحوثيين وتجار المضاربة بالعملة الوطنية في مناطق حدودية وداخل المناطق المحررة، ما يعطل الدورة المالية ويجعل البنك المركزي يفقد قدرته على إدارة القطاع المصرفي.

وأوضح الداعري أن هذه السياسات أدت إلى انعدام السيولة المحلية في السوق، ما يجبر البنك المركزي على شراء العملة من الصرافين بأسعار أعلى من قيمتها الحقيقية، بدلاً من بيعها لهم مقابل العملات الأجنبية كما يفترض أن يكون دوره. وأشار إلى أن هذه العمليات تتيح للمافيات والصرافين تحقيق فوارق صرف ضخمة تصل إلى مليارات الريالات.

وأشار الداعري إلى أن مافيات الصرافة في المناطق المحررة، وكذلك الشركات والبنوك التي تحتفظ بالسيولة المحلية، تستفيد بشكل كبير من هذه الفوارق عبر بيع الريال القعيطي للبنك المركزي بسعر مرتفع، مما يعمق أزمة العملة الوطنية ويزيد من معاناة الشعب اليمني. وأضاف أن هذا يشجع على استمرار المضاربة بالعملة الوطنية على مدار فترات قصيرة، حيث تعود الأسعار للانهيار بعد فترات من الارتفاع الوهمي الذي يتحمله البنك المركزي.

وفي ختام تصريحه، تساءل الداعري: “كيف يمكن للبنك المركزي أن يسيطر على سوق الصرف أو يحقق استقرارًا للعملة، في حين أنه يتخلى عن دوره كسلطة نقدية مستقلة ويقوم بدور الحكومة في توفير السيولة؟”

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : توجيهات رئاسية صارمة لجميع الوزراء بإخلاء عدن فورًا وتحذير من دعم تمرد المجلس الانتقالي

يني يمن | 1289 قراءة 

استياء شعبي عارم في حضرموت من ممارسات "درع الوطن" الاستفزازية ورفع علم اليمن على الجدران

عدن تايم | 758 قراءة 

مشرف حوثي يعدم أسرة كاملة بدم بارد في صنعاء

حشد نت | 619 قراءة 

موقف أمريكي إماراتي بشأن اليمن

المشهد اليمني | 612 قراءة 

من هو القيادي الحوثي الذي قتل اربع نساء في سيارة بصنعاء؟ (صورة)

بوابتي | 586 قراءة 

وزير الدفاع يصدر قراراً بتعيين قائداً للواء 315 مدرع بحضرموت بديلاً للمنشق !

يمن فويس | 550 قراءة 

صحفي جنوبي يوجه نصيحة للمجلس الأنتقالي بالإبتعاد عن هذه الخطوة التي ستقودهم الى الخسارة !

يمن فويس | 479 قراءة 

أنباء عن توجيهات رئاسية عاجلة للمسؤولين الحكوميين بمغادرة عدن فورًا.. ماذا يجري؟

المشهد اليمني | 460 قراءة 

تفاصيل مكالمة هاتفية بين العليمي والخنبشي

الوطن العدنية | 418 قراءة 

ناطق الإنتقالي: أربعة من أعضاء المجلس الرئاسي وافقوا على التحرك نحو حضرموت والمهرة ( الأسماء)

شبكة اليمن الاخبارية | 408 قراءة