الحوثيون يحتجزون 11 سفينة في ميناء رأس عيسى والبحرية البريطانية تحذّر

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 176 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الحوثيون يحتجزون 11 سفينة في ميناء رأس عيسى والبحرية البريطانية تحذّر

أكدت هيئة التجارة البريطانية، اليوم الخميس، تلقيها تقارير موثوقة تفيد بقيام جماعة الحوثي، المصنفة دوليًا على قوائم الإرهاب، بمنع السفن الراسية في ميناء رأس عيسى بمحافظة الحديدة من مغادرة الميناء، رغم حصولها على تصاريح رسمية من آلية الأمم المتحدة للتحقق والتفتيش.

ووفق بيان نُشر على الموقع الرسمي للهيئة، فإن جماعة الحوثي أجبرت بعض السفن على التوجه إلى الأرصفة بجانب مرسى الميناء، في ظل تهديد مباشر باستخدام العنف، بما في ذلك إطلاق طلقات تحذيرية، وقيام مسلحين تابعين للجماعة بالصعود على متن بعض السفن.

الهيئة أشارت إلى أن هذه الحوادث تعكس تنامي التهديد الذي تواجهه السفن التجارية التي تزور الموانئ الخاضعة لسيطرة الحوثيين، حيث تواجه خطر الاحتجاز أو منعها من المغادرة بأمان.

يأتي هذا التطور بعد تقارير سابقة نشرتها منصة "تانكر تراكرز"، كشفت فيها عن تهديدات حوثية بإطلاق النار على السفن الراسية في الميناء إذا لم تلتزم بتعليمات الجماعة بعدم المغادرة، مؤكدة أن السفن ما تزال عالقة هناك.

وفي منتصف أبريل الماضي، أعلن الجيش الأمريكي أنه نفّذ 14 غارة جوية استهدفت "ميناء الوقود" في رأس عيسى، ضمن مساعيه لـ"تجفيف مصادر تمويل جماعة الحوثي المدعومة من إيران"، مؤكدًا أن الميناء كان يستخدم لتحقيق مكاسب مالية وعسكرية للجماعة.

وجاءت تلك الضربات بعد تحذيرات وجهتها واشنطن إلى الدول والشركات من التعامل مع موانئ تسيطر عليها الجماعة، باعتبار ذلك خرقًا للقانون الأمريكي بسبب تصنيف الحوثيين كمنظمة إرهابية أجنبية.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ناطق الحوثيين يغادر الصمت ويكشف تفاصيل اتفاقهم مع أمريكا

بوابتي | 1114 قراءة 

حراك الكرامة السلمي يكشف عن تقرير مهم يفضح فسادًا إداريًا وماليًا في مديرية رضوم شبوة

صدى الجنوب | 1095 قراءة 

صالح يؤكد: صور الشهداء ستملأ صنعاء قريبًا.. والنصر يلوح في الأفق!

نيوز لاين | 723 قراءة 

وسيط الاتفاق السري.. سلطنة عمان ببيان رسمي تكشف عن أهم نقاط اتفاق (الأمريكي & الحوثي)

موقع الأول | 624 قراءة 

المشاط يكشف عن الرسالة التي تم ابلاغ ترامب بها حتى أعلن وقف الهجمات !

اليوم برس | 620 قراءة 

اول رد للعليمي على الهدنة مع الحوثي

العربي نيوز | 528 قراءة 

خالد سلمان يرد بسخرية على تصريحات محمد علي الحوثي

تهامة 24 | 521 قراءة 

ترامب يتراجع عن "استسلام الحوثيين" (فيديو)

العربي نيوز | 490 قراءة 

محللون: استسلام الحوثيين استباق لمناقشة اجتياح بري بدعم أمريكي

المنتصف نت | 454 قراءة 

عُمان تعلن رسميًا استسلام الحوثي تحت وطأة الضربات الأمريكية

صحيفة ١٧ يوليو | 437 قراءة