هدوء نسبي في أشرفية صحنايا بعد اشتباكات دامية

     
خطوط برس             عدد المشاهدات : 284 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
هدوء نسبي في أشرفية صحنايا بعد اشتباكات دامية

تشهد منطقة أشرفية صحنايا الواقعة جنوب العاصمة السورية دمشق، اليوم الخميس، هدوءاً نسبياً بعد يومين من الاشتباكات العنيفة بين قوات الأمن السورية ومجموعات محلية وُصفت بأنها "خارجة عن القانون" من أبناء الطائفة الدرزية، والتي أسفرت عن مقتل 16 عنصراً من قوات الأمن وأكثر من 10 من أفراد تلك المجموعات. وتفرض القوات الأمنية التابعة لوزارة الداخلية السورية سيطرتها الكاملة على أشرفية صحنايا، بعد انسحاب قوات وزارة الدفاع السورية من المنطقة، وسط انتشار للحواجز الأمنية وعودة تدريجية للسكان إلى منازلهم ومحالهم التجارية، في وقتٍ يسود فيه الحذر والتخوف من تجدّد التصعيد.

وقال محمد فراس، أحد سكان أشرفية صحنايا، لـ"العربي الجديد"، إن "الأذى يوم أمس كان كبيراً جداً. حصلت أضرار كبيرة في المحلات التجارية، ومحلّي الذي أبيع فيه السندويش تعرّض للضرر، كما تضررت سيارتي. لكن بعد دخول قوات الأمن وفرض السيطرة، استطعنا العودة إلى محلاتنا وبدأنا بتنظيمها وإصلاح ما تضرر". وأضاف: "نحن تعبنا من سنوات الحرب ونريد أن نعيش باستقرار وأمان. البارحة لم تكن لدينا الجرأة لنخرج إلى شرفات المنازل بسبب شدة الاشتباكات، أما اليوم فالوضع جيد، ولا يوجد أي مظاهر مسلحة، فقط انتشار أمني يهدف إلى حماية السكان".

وأكد فراس أن "الأهالي كانوا متخوفين صباح اليوم من تجدّد الاشتباكات، لكن بعد التواصل بين الجيران نزلنا جميعاً إلى محالنا لنبدأ الإصلاح والعودة إلى الحياة بعد يوم كان مرعباً"، مشدداً "نريد العيش بسلام.. لا نريد دماء ولا نريد حروباً ولا نعرات طائفية أو مناطقية. نريد أن نكون سوريين موحّدين نبني بلداً دمّره آل الأسد".

من جهتها، قالت نور الشريف، وهي من سكان المنطقة، لـ"العربي الجديد"، إن "ما حصل في أشرفية صحنايا يوم أمس كان عاراً علينا كسوريين. لم يُقتل هناك إلا السوريون، ولم يتضرر إلا السوريون". وشددت على رفضها لـ"أي مشاريع تقسيمية أو خارجة عن رؤية السوريين"، مؤكدة أن "الهدف المشترك يجب أن يكون سورية موحدة مستقرة". أما نضال الحريري، المتحدر من محافظة درعا والمقيم منذ سنوات في أشرفية صحنايا، فقال: "لم أكن موجوداً في المنطقة أثناء الاشتباكات، لكنني كنت على تواصل دائم مع جيراني، وأحمد الله أن أحداً منهم لم يتعرض للأذى. الأضرار المادية تُعوض، والمهم أن الأمن عاد وبدأت الحياة تعود لطبيعتها".

في الأثناء، ندد بيان لوزارة الخارجية الفرنسية اليوم بـ"العنف الطائفي القاتل في حق الدروز في سورية". وجاء في البيان الذي أوردته وكالة فرانس برس: "تدعو فرنسا كل الأطراف السورية والإقليمية إلى وقف المواجهات وتدعو السلطات السورية إلى بذل كل الجهود لإعادة الهدوء". كذلك دعا البيان "إسرائيل إلى عدم القيام بأعمال أحادية الجانب من شأنها مفاقمة التوتر الطائفي في سورية".

وكان محافظ ريف دمشق، عامر الشيخ، قد أعلن مساء الأربعاء التوصل إلى اتفاق وقف إطلاق نار في صحنايا، عقب اجتماع مع وجهاء من الطائفة الدرزية القادمين من محافظة السويداء، في مسعى لاحتواء التوتر وضمان الاستقرار في المنطقة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل: الجيش الأمريكي يكشف عن صاروخ دخل المعركة مع إيران ويستخدم لأول مرة في التاريخ

المشهد اليمني | 912 قراءة 

نائب رئيس بالانتقالي يصل الرياض والمجلس يتفكك

كريتر سكاي | 858 قراءة 

صيد ثمين قادم من إيران يقع في يد ألوية العمالقة قبل وصوله إلى الحديدة

نافذة اليمن | 764 قراءة 

الكونجرس الأمريكي يفرح ملايين اليمنيين بخطوة شجاعة لم يتوقعها أحد

المشهد اليمني | 654 قراءة 

عاجل.. إيران تكشف عن اسم وهوية المرشد الإيراني الجديد المنتخب خلفا لخامنئي

موقع الأول | 471 قراءة 

قيادات في الانتقالي تغادر مقر التحالف بعدن بوجوه مغطاة وسط تساؤلات متصاعدة

نيوز لاين | 469 قراءة 

تصعيد مفاجئ من هاني بن بريك: التحرك نحو صنعاء

نيوز لاين | 438 قراءة 

إعلان هام لمجلس الوزراء السعودي بشأن اليمن

بوابتي | 419 قراءة 

عمليات حفر غامضة للحوثي في 3 محافظات تثير مخاوف بعد اتفاق سري بين قيادة الجماعة وإسرائيليين

نافذة اليمن | 331 قراءة 

أول دولة خليجية تقرع طبول الحرب ضد إيران

عدن توداي | 308 قراءة