سجناء في صعدة يضربون عن الطعام خوفًا من استخدامهم كدروع بشرية

     
المجهر             عدد المشاهدات : 254 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
سجناء في صعدة يضربون عن الطعام خوفًا من استخدامهم كدروع بشرية

سجناء في صعدة يضربون عن الطعام خوفًا من استخدامهم كدروع بشرية

المجهر - خاص

الخميس 01/مايو/2025

-

الساعة:

4:44 م

يواصل عشرات السجناء في سجن قحزة بمدينة صعدة، المعقل الرئيس لجماعة الحوثي الإرهابية، شمالي اليمن، إضرابًا مفتوحًا عن الطعام لليوم الثالث على التوالي، احتجاجًا على ما وصفوه بـ"الإهمال المتعمد" من قبل إدارة السجن التابعة للجماعة، تجاه مطالبهم المتكررة بنقلهم إلى مكان أكثر أمانًا، في ظل التصعيد العسكري المتزايد بالمنطقة.

وتأتي هذه الخطوة بعد تصاعد ملحوظ في الغارات الجوية التي تنفذها القوات الأمريكية ضد مواقع عسكرية حوثية في محافظة صعدة، ما أجج مخاوف السجناء من احتمال استهدافهم أو استخدامهم كدروع بشرية، نظرًا لموقع السجن القريب من مواقع عسكرية حساسة.

وشهد السجن احتجاجات غاضبة وثقها نشطاء عبر صور ومقاطع فيديو، أظهرت إضرام السجناء النار في بطانياتهم وممتلكاتهم الشخصية، وسط هتافات تطالب بتوفير الحماية ونقلهم العاجل من السجن.

وأكدت مصادر مطلعة أن إدارة السجن ردّت على التحرك بالقمع، حيث تدخلت عناصر مسلحة تابعة للحوثيين لفض الاحتجاج بالقوة، ما أسفر عن اعتداءات جسدية بحق عدد من السجناء.

وتثير هذه التطورات مخاوف حقوقية من تصاعد الانتهاكات في سجون الحوثيين، خاصة في المناطق القريبة من خطوط التماس أو المواقع المستهدفة بالغارات الجوية الأمريكية. 

وفي وقت سابق، أعلن الحوثيون عن مقتل وإصابة عشرات المهاجرين الأفارقة في سجن صعدة الاحتياطي جراء قصف أمريكي، في الوقت الذي نفت منظمة الهجرة الدولية علمها أو صلتها بمركز الإيواء المزعوم، فيما أكدت المصادر أن الجماعة المدعومة من إيران كانت تتخذ من الموقع معسكرًا لتجنيد المهاجرين وتدريبهم على استخدام السلاح. 

ومنذ منتصف مارس/آذار الماضي تشن الولايات المتحدة الأمريكية عملية عسكرية واسعة ضد جماعة الحوثيين التي تصنفها كمنظمة إرهابية أجنبية (FTO)، لما قالت إنه ردا على تهديدات الجماعة للملاحة الدولية في البحر الأحمر وباب المندب. 

وتطورت العملية الأمريكية تدريجيا من استهداف المواقع الاستراتيجية للحوثيين ومخازن الأسلحة وصولا إلى استهداف قيادات الجماعة بشكل فردي من خلال مراقبة تحركاتهم وقصف سياراتهم، بالإضافة إلى استهداف التجمعات العسكرية. 

تابع المجهر نت على X

#اليمن

#صعدة

#إضراب

#سجناء

#دروع بشرية

#الضربات الأمريكية

#انتهاكات الحوثيين

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مكتب الرئاسة يصدر بيانًا حول الزبيدي.. وهذا أبرز ما ورد فيه

نيوز لاين | 1031 قراءة 

شاهد موقف الرئيس العليمي من وساطة الشيخ البركاني بين الحكومة ومليشيا الانتقالي الجنوبي

المشهد الدولي | 539 قراءة 

المستشار الرئاسي بدر باسلمه يكشف سبب تمدد الانتقالي الى حضرموت والمهرة

يمن فويس | 406 قراءة 

اليمن: المجلس الانتقالي الجنوبي يعلن السيطرة على منطقة نفطية استراتيجية ويعرض شراكة مع واشنطن ضد الحوثيين

يمن فيوتشر | 363 قراءة 

قوات الجيش اليمني تعلن عن موقفها من الأحداث الأخيرة في حضرموت والمهرة

يمن فويس | 319 قراءة 

اللواء عيدروس الزُبيدي يكشف عن هدف الانتقالي من السيطرة على محافظات الجنوب ويتحدث عن الهدف القادم وقال قيادة الاخوان فشلت في تحرير صنعاء وانحرفت نحو الاسترخاء

المشهد الدولي | 269 قراءة 

القبض على امرأة تسرق مقتنيات النساء من قاعات الأعراس صنعاء.. والعثورعلى مفاجأة صادمة بحوزتها (صورة)

المشهد اليمني | 254 قراءة 

ميليشيا الحوثي ترسل تعزيزات غير مسبوقة نحو جنوب اليمن تحضيرًا لهجوم عسكري كبير - [تفاصيل]

بوابتي | 254 قراءة 

قوات درع الوطن تواصل انتشارها في حضرموت .. صور

يمن فويس | 240 قراءة 

تلويح بتحرك عسكري.. بيان مصري ناري حول السودان

الوطن العدنية | 235 قراءة