حضرموت.. قبل النهاية المشاركة أولا!!

     
عدن توداي             عدد المشاهدات : 163 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
حضرموت.. قبل النهاية المشاركة أولا!!

عبدالله عمر باوزير

□ يقلقني دور القوى السياسية-الحزبية، المشاركة في الشرعية ، و بالذات المتكتلة في ما أطلق عليه التكتل الوطني ، وما يمكن أن ينتج عن اجتماعاتها.. استعدادا لليوم الثاني .. هذه الأيام، تجاه حضرموت الحاضر الغائب في ذهنيتها الجهوية لا الأديولوجية التي تأكلت وأندثرت خلال العقدين الماضيين.. ومصدر قلقي هذا الموقف الرافض، او على الأقل  المتجاهل لمطالب حضرموت في الحكم الذاتي .. والواضح في تجاهل الدعاة لهذه الاجتماعات لخطاب الأخ عمرو بن علي بن حبريش العليي الأخير .. والذي أكد فيه على دور حضرموت اليماني ، الذي يفرض استقبالها لكل اليمنيين ، في هذه المرحلة و في المستقبل ؛ فهل افزع بدعوته هذه الأحزاب و التكوينات في الوقت الذي كأن يريد طمأنتها، إلى أن مستقبل اليمن مرتبط بدور حضرموت ، والذي سيتعزز بحكومة حضرمية رشيدة ومسؤولة؟.

استمعت و حاورت على مدى يومين، عدد من ممثلي مختلف الأحزاب و التكوينات المشاركة في التكتل.. جلهم مستبشرين بما يمكن أن تمهد له الضربات الامريكية ، للقوة العسكرية الحوثية ، الأمر الذي سيعبد الطريق نحو صنعاء في تقديرهم.. رغم أن هذه الضربات  قد تنتهي بانتزاع الحوثي كورقة في يد المفاوض الإيراني، و لكنها ومن وحهة نظري قد تجيرها للمستخدم الامريكي، وهذا الجانب ليس غائبًا عن ذهنية الإخوة فحسب ،بل ويرون أن ورقة الحوثي محروقة لا محالة، الأمر الذي دفعني إلى توجيه سؤال للجميع و ماذا بعد دخول صنعاء او اليوم التالي؟.

لم يتهرب المتحدثين عن الإجابة .. ولكنهم شرقوا وغربوا ، وذهبوا شمالا و جنوبا في محاولات لمنطقت  أمنياتهم ورغباتهم ، إلى حد تجاهل ما اورثته حرب العشر سنوات ، ومنها  تعدد القوى العسكرية على الأرض- لا الحزبية أو الحراكية، و هي أكثر قدرة من تلك الأطراف المشاركة في الشرعية ، والتي بها ومنها ، يتشكل  هذا التكتل، و الذي عليه أن يقدم تصور لما بعد صنعاء ، لا تجاهل واضح لواقع صعب اليوم.. وأكثر صعوبة بعد صنعاء.

تحدث الجميع عن دور أطراف الشرعية و منها الانتقالي الجنوبي.. أما حضرموت ورغم محاولاتي سحب الحديث إلى ما يتفاعل في ‎المجتمع الحضرمي و إلتفافه حول  حلف قبائل حضرموت فهذا يخص ‎الحضارم  وقضيتهم ، التي عليهم تصعيد النضال في سبيلها بصبر ، وبعمل سياسي يأخذ بعين الاعتبار ما خلف هذه السلبية اليمانية تجاههم .. ففي النهاية السياسات الإقليمية والدولية مصالح و استراتيجيات- والمصالح متناطحة و الاستراتيجيات قابلة للتغيير، فقط الاستعداد لاستغلال المتغييرات.. وعندها قد تتجاوز حضرموت مطالب المشاركة إلى فرضها – ان لم يدرك ‎اليمنيين ان ‎حضرموت أكبر وأقدر اذا ما وظف ‎الحضارم امكانياتهم وفعلوا مهاجرهم لتحقيق ذلك.. قبل اليوم التالي ولما بعده !!.

مقالات ذات صلة

‏ياراعيات الغنم ..في زمن الإنترنت و بالخير!.

الكيان الصهيوني يرد بنعومة على القصف الإيراني.. بقلم /مطيع سعيد سعيد المخلافي

 


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

إسرائيل تبني "خريطة هروب" للحوثيين… وتحدد موعد الضربة وموعد التخلص من عبدالملك الحوثي!..."ما لا تعرفه عن حرب اليمن الجديدة"

جهينة يمن | 630 قراءة 

تفاصيل جديدة بشأن مغادرة عيدروس الزبيدي العاصمة عدن

جهينة يمن | 599 قراءة 

مستجدات جديدة بخصوص الرئيس العليمي واعضاء المجلس الرئاسي وقرارات عيدروس الزُبيدي .. صحفي يمني يكشف الجديد

جهينة يمن | 514 قراءة 

السعودية توقف هذا الأمر على اليمن مؤقتاً والأسعار تعاود الارتفاع

جهينة يمن | 443 قراءة 

تحديثات السبت: تغيّرات جديدة في سعر الريال اليمني أمام العملات الأجنبية في عدن وصنعاء

جهينة يمن | 402 قراءة 

الانفجارات كانت هائلة.. غارة إسرائيلية تُلحق بالمتحف الوطني في صنعاء أضرارًا جسيمة

جهينة يمن | 360 قراءة 

اول تعطيل رسمي لقرارات الزُبيدي 

العربي نيوز | 350 قراءة 

تقرير استخباراتي إسرائيلي: الحوثيون يخططون لشن هجوم بري على تل أبيب بعد وصول عناصرهم إلى سوريا (ترجمة خاصة)

نيوز لاين | 341 قراءة 

اول وزير في الحكومة الشرعية يؤيد قرارات عيدروس الزبيدي برغم حصوله على حقيبتين وزاريتين احداهما من حصة المحافظات الشمالية

جهينة يمن | 326 قراءة 

حقيقة ما حدث بين العرادة وعيدروس الزبيدي في قصر المعاشيق بعدن

المشهد اليمني | 324 قراءة