اليمن: "نقابة الصرافين الجنوبيين" تحذر من تجميد تداول العملات وتتهم "الهوامير" بالعبث بالريال

     
يمن فيوتشر             عدد المشاهدات : 85 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اليمن: "نقابة الصرافين الجنوبيين" تحذر من تجميد تداول العملات وتتهم "الهوامير" بالعبث بالريال

أعربت "نقابة الصرافين الجنوبيين" عن قلقها البالغ إزاء قرار البنك المركزي اليمني في مدينة عدن، القاضي بتجميد كافة عمليات بيع وشراء العملات الأجنبية لدى البنوك وشركات الصرافة، واعتبرته خطوة "مرتبكة وخطيرة" قد تعمق حالة الانهيار النقدي وتفتح الباب أمام مزيد من الفوضى في السوق.

وقالت النقابة، في بيان، إن القرار يعكس "اعترافًا ضمنيًا بحجم الانهيار الاقتصادي"، لكنه، بحسب وصفها، يجسد في الوقت ذاته "فشلًا مؤسسيًا في إدارة السياسة النقدية"، خصوصًا في ظل تصاعد الأزمة المعيشية وانخفاض قيمة العملة الوطنية بوتيرة غير مسبوقة.

وأشارت النقابة إلى أن القرار أدى فعليًا إلى تنشيط السوق السوداء، التي باتت المصدر الرئيسي لتداول العملات الأجنبية، في ظل غياب الرقابة الفعالة وازدهار المضاربات غير المشروعة.

واتهم البيان ما وصفها بـ"دوائر ضيقة من كبار المضاربين"، المعروفة شعبيًا بـ"الهوامير"، بالاستحواذ على السوق النقدي، وتكديس ثروات ضخمة دون أي تدخل رادع من الجهات المعنية.

ولفتت النقابة إلى أن نتائج المزاد العلني الأخير لبيع 30 مليون دولار، والذي لم يُباع فيه سوى 6 ملايين دولار فقط، يكشف اختلالًا واضحًا في آليات تسعير العملة ويعكس انعدام الشفافية، مشيرة إلى أن هذه المزادات لا تمثل السوق الحقيقي، بل تخدم مصالح محددة وتعمق الفجوة بين السياسات النقدية وواقع السوق.

وفي سياق متصل، حذرت النقابة من استمرار التدهور الحاد في سعر صرف الريال اليمني، الذي شهد قفزة في سعر صرف الريال السعودي من 600 إلى 675 ريالًا خلال أقل من شهر، مؤكدة أن البنك المركزي لم يقدم على أي خطوات فعالة للحد من هذا الانهيار، وأن إجراءات الرقابة تظل شكلية، تستهدف صغار الصرافين وتتجاهل اللاعبين الكبار، وبعضهم، بحسب البيان، على صلة غير مباشرة بصنعاء ويعملون عبر تطبيقات مغلقة خارجة عن الرقابة الرسمية.

وانتقد البيان ما وصفه بـ"الشلل المؤسسي" للبنك المركزي، مشيرًا إلى فشل البنك في تفعيل لجنة المدفوعات الرقمية، التي يفترض أن تكون ركيزة لضبط السوق وتحقيق الشفافية في النظام المالي.

واعتبرت النقابة أن هذا الغياب أسهم في خلق بيئة خصبة لعمليات التحويل والمضاربة العشوائية، وصلت إلى حد استخدام مجموعات واتساب في إدارة تداول العملات.

وسلط البيان الضوء على محاولات البنك لدمج شبكات الصرافة في شبكة موحدة، معتبرًا أن هذه الخطوة تحولت إلى وسيلة بيد ذات الشركات المتحكمة للالتفاف على القرار، عبر إنشاء شبكات بديلة تعزز نفوذها، في حين جرى تهميش الشركات الأخرى التي لا تتمتع بنفوذ سياسي أو حماية من مراكز قوى، وفق ما جاء في البيان.

ودعت "نقابة الصرافين الجنوبيين" الحكومة المعترف بها دوليًا إلى تحمل مسؤولياتها الوطنية، مطالبة بتشكيل لجنة مستقلة ونزيهة لمراجعة أداء البنك المركزي منذ عام 2015، ومحاسبة المتورطين في التدهور الاقتصادي والمالي، سواء من داخل المؤسسة أو من الجهات التي تؤثر على قراراتها.

وأكدت النقابة أن ما يجري في القطاع النقدي له تداعيات خطيرة على الحياة المعيشية للمواطنين، في ظل تراجع حاد في الخدمات الأساسية كالكهرباء والتعليم والصحة، مشددة على أن أي تعافٍ اقتصادي لا يمكن أن يتحقق دون إعادة بناء الثقة، وتفعيل الرقابة، وتحقيق العدالة في إدارة السوق المصرفي.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مصادر: الكشف عن الشخص الذي أوصل رسالة صنعاء لامريكا بالاستسلام

صوت العاصمة | 2048 قراءة 

عاجل: تجدد القصف الجوي على مناطق متفرقة الان

جهينة يمن | 1172 قراءة 

حراك الكرامة السلمي يكشف عن تقرير مهم يفضح فسادًا إداريًا وماليًا في مديرية رضوم شبوة

صدى الجنوب | 1074 قراءة 

انقسام داخل الجماعة.. محمد عبد السلام يتعهد بوقف الهجمات والحوثي يرفض

بوابتي | 1044 قراءة 

ناطق الحوثيين يغادر الصمت ويكشف تفاصيل اتفاقهم مع أمريكا

بوابتي | 939 قراءة 

عاجل.. الخارجية الأمريكية تكشف بنود الاتفاق مع الحوثيين 

موقع الأول | 732 قراءة 

صالح يؤكد: صور الشهداء ستملأ صنعاء قريبًا.. والنصر يلوح في الأفق!

نيوز لاين | 573 قراءة 

اول تعليق إسرائيلي على إعلان أمريكا وقف عملياتها العسكرية ضد الحوثيين

الأمناء نت | 540 قراءة 

وسيط الاتفاق السري.. سلطنة عمان ببيان رسمي تكشف عن أهم نقاط اتفاق (الأمريكي & الحوثي)

موقع الأول | 507 قراءة 

‌‏ورد الآن.. الخارجية العمانية تعلن التوصل لاتفاق بين الحوثيين والولايات المتحدة عقب إعلان "ترمب" استسلام الجماعة

بران برس | 493 قراءة