"اليمن" يشارك في اللجنة التحضيرية الـ 4 لمؤتمر تمويل التنمية في نيويورك

     
عدن حرة             عدد المشاهدات : 113 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
"اليمن" يشارك في اللجنة التحضيرية الـ 4 لمؤتمر تمويل التنمية في نيويورك

عدن حرة

شاركت الجمهورية اليمنية، امس الأربعاء ، في أعمال اللجنة التحضيرية الرابعة للمؤتمر الدولي الرابع لتمويل التنمية التي تستمر يومين، في مقر الأمم المتحدة بمدينة نيويورك الأمريكية، تحضيراً للمؤتمر الرئيسي المقرر عقده في مدينة إشبيلية الإسبانية، في يوليو المقبل، ممثلة بوزير التخطيط والتعاون الدولي الدكتور واعد باذيب.

واستعرض الوزير باذيب في كلمة الجمهورية اليمنية، موقف اليمن من مسودة وثيقة النتائج التي سيتم اعتمادها في مؤتمر إشبيلية.. مؤكداً على أهمية مراعاة الإطار العالمي الجديد لتمويل التنمية لاحتياجات الدول المتضررة من النزاعات .. مشيراً إلى التحديات الاستثنائية التي تواجهها بلادنا وتتطلب استجابة مختلفة من المجتمع الدولي.

وتطرق إلى ضرورة إصلاح هيكلية الديون الدولية بما يخفف من أعباء الديون التي تثقل كاهل الدول المتأثرة بالصراعات .. داعياً إلى تبني المقترحات التي تقدمت بها مجموعة الـ 77 والدول الأقل نمواً في هذا المجال .. مشدداً على أهمية وضع منهجية جديدة لتقييم استدامة الديون تراعي احتياجات التنمية وتأخذ في الاعتبار الظروف الخاصة للدول المتضررة من النزاعات.

وفي السياق، شارك الوزير باذيب، في حلقة النقاش الوزارية حول "الإطار التمويلي العالمي المتجدد"، حيث طرح رؤية اليمن بشأن تعزيز التعاون الإنمائي الدولي وزيادة المساعدات الإنمائية الرسمية المقدمة للدول المتضررة من النزاعات .. مؤكداً على ضرورة تقديم المساعدات بشكل يعزز الملكية الوطنية ويتوافق مع الأولويات الوطنية .. مشدداً على أهمية دعم الدول المتأثرة بالصراعات لتعزيز قدراتها على تعبئة الموارد المحلية من خلال إصلاح النظم الضريبية وتحسين إدارة المالية العامة ومكافحة التدفقات المالية غير المشروعة.

كما بحث وزير التخطيط مع رؤساء الوفود المشاركة وممثلي المؤسسات المالية الدولية على هامش أعمال اللجنة التحضيرية للمؤتمر، حشد الدعم لموقف اليمن في المفاوضات الجارية حول وثيقة النتائج، وتسليط الضوء على المقترحات العملية التي قدمها اليمن لتطوير آليات فعالة لضمان استثمارات القطاع الخاص في الدول المتضررة من النزاعات، بما في ذلك توفير التأمين ضد المخاطر السياسية وتقديم الضمانات اللازمة لتشجيع الاستثمار.

وأكد الوزير باذيب في تصريح لوكالة الأنباء اليمنية (سبأ)، أن مشاركة اليمن في أعمال اللجنة التحضيرية للمؤتمر تأتي انطلاقاً من حرص الحكومة على التأثير الإيجابي في صياغة الإطار العالمي الجديد لتمويل التنمية، بما يضمن الاستجابة لاحتياجات اليمن والدول ذات الأوضاع المشابهة .. منوهاً إلى مواصلة وفد بلادنا المشاركة الفاعلة في المفاوضات حول وثيقة النتائج خلال الفترة المقبلة، وصولاً إلى مؤتمر إشبيلية، بهدف ضمان أن تعكس الوثيقة النهائية احتياجات وأولويات اليمن، وتتضمن التزامات واضحة وملموسة من المجتمع الدولي لدعم جهود التنمية وإعادة الإعمار في الدول المتضررة من النزاعات.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ورد الآن.. اشتباكات واقتحامات وزارات حكومية وتصاعد الصراع بين الميليشيا واخلا القصر الرئاسي (التفاصيل كاملة وهذا مصير الوزراء)

الحدث اليوم | 1197 قراءة 

رسمياً .. تعرف على الحقيقة الكاملة بشأن المشادة بين اللواء سلطان العرادة واللواء عيدروس الزبيدي

يمن فويس | 996 قراءة 

عقب اشتباكات ..اخلاء سعودي – اماراتي لقصر المعاشيق

الحدث اليوم | 787 قراءة 

قبيل مغادرته عدن.. العليمي يدلي بتصريح بشأن رف مرتبات الموظفين المتوقفة والخدمات

نافذة اليمن | 743 قراءة 

بعد استدعاء أبو ظبي للزبيدي: المجلس الانتقالي يصدر بيانًا مرتبكًا يثير مزيدًا من الأسئلة . عاجل

مأرب برس | 698 قراءة 

تغير جديد ومفاجئ في اسعارصرف الريال اليمني مقابل الدولار والريال السعودي

نيوز لاين | 621 قراءة 

هل تأثر سعر الصرف اليوم في عدن بعد هجوم الانتقالي الجنوبي على الحكومة اعلاميا ؟ ( أسعار الصرف)

يني يمن | 607 قراءة 

إصابة طائرة إسرائيلية بصاروخ حوثي .. ما حقيقة الفيديو الذي أثار ضجة؟

المشهد اليمني | 461 قراءة 

الزنداني يدعو النخب اليمنية للتوحد بعد زيارة وفد إسرائيلي إلى عدن

المرصد برس | 451 قراءة 

صحفي موالٍ للانتقالي يبرر زيارة صحفي إسرائيلي لعدن

المشهد اليمني | 428 قراءة