الحصبة تفتك بأطفال اليمن: أكثر من 27 ألف إصابة و260 وفاة خلال عام

     
تهامة 24             عدد المشاهدات : 93 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الحصبة تفتك بأطفال اليمن: أكثر من 27 ألف إصابة و260 وفاة خلال عام

في ظل استمرار الانهيار الصحي باليمن، كشفت منظمة الصحة العالمية عن تسجيل أكثر من 27 ألف إصابة بمرض الحصبة خلال العام 2024، من بينها 260 حالة وفاة، في واحدة من أعلى نسب تفشي المرض على مستوى العالم، ما يسلط الضوء على خطورة تدهور خدمات التحصين في البلاد التي مزقتها الحرب.

وجاء في بيان صادر عن المنظمة بمناسبة أسبوع التحصين العالمي، أن اليمن يشهد انتشاراً واسعاً للأمراض التي يمكن الوقاية منها باللقاحات، بسبب الانهيار شبه الكامل لمنظومة الرعاية الصحية، وصعوبة وصول اللقاحات إلى المناطق النائية والمحرومة.

وقالت المنظمة إن عام 2024 وحده شهد الإبلاغ عن 27,517 إصابة مؤكدة بالحصبة، وهو ما يعكس اتساع رقعة الوباء وعجز السلطات الصحية عن كبح جماحه في ظل شح الموارد والمعوقات اللوجستية.

ولا تقتصر المعضلة على الحصبة فقط، إذ أشار البيان إلى أن اليمن سجل منذ 2017 أكثر من 1,500 إصابة بالدفتيريا، بينها أكثر من 200 وفاة، في حين عاد فيروس شلل الأطفال للظهور عام 2021، مع تسجيل 272 إصابة لدى الأطفال بسلالة متحورة من الفيروس.

ورغم التحديات، أوضحت المنظمة أنها نجحت في تطعيم نحو مليون طفل يمني العام الماضي، ضد أمراض قاتلة مثل الحصبة وشلل الأطفال والدفتيريا، وهو ما اعتبرته خطوة حيوية نحو وقف نزيف الأرواح في صفوف الأطفال.

من جانبها، شددت الدكتورة فريما كوليبالي زيربو، القائمة بأعمال ممثل منظمة الصحة العالمية في اليمن، على أن “التمنيع لا يحمي الأفراد فحسب، بل يؤمن مستقبل المجتمعات بأسرها”، مؤكدة أن كل طفل في اليمن يستحق فرصة عادلة في حياة صحية.

ودعت زيربو السلطات المحلية والشركاء الدوليين والعاملين في القطاع الصحي إلى توحيد الجهود من أجل ضمان وصول اللقاحات إلى كل طفل، مهما كانت الظروف ومهما كان موقعه الجغرافي، قائلة: “كل حياة تُنقذ بالتطعيم تقربنا من يمن أكثر عدلاً ومناعة”.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الحكومة تدعو كافة اليمنيين في الداخل والخارج لهذا الامر الليلة

كريتر سكاي | 869 قراءة 

فضيحة جديدة.. الأمم المتحدة تكافئ الحوثيين بإجلاء جرحاهم للعلاج في الخارج

تهامة 24 | 767 قراءة 

بنك الكريمي يتحدى قرار البنك المركزي ويستأنف المضاربة بالعملة الوطنية.. صورة

نافذة اليمن | 667 قراءة 

أول كذبة في أول ظهور له.. رئيس وزراء الحوثيين الجديد يثير موجة سخرية بعد زعمه أنه نجا من الغارة الإسرائيلية التي قتلت سلفه

يني يمن | 662 قراءة 

انخفاض غير مسبوق في سعر الريال السعودي مقابل اليمني.. هل بدأ التعافي

المرصد برس | 633 قراءة 

تغيب باتصال وظهر متباهياً: ”الوزراء أخبروني برضاهم قبل موتهم”.. السلالي الحوثي ”مفتاح” يروي طريقة نجاته العجيبة!

المشهد اليمني | 583 قراءة 

الريال اليمني يعود إلى الوراء.. مؤشرات على غياب الرؤية في إدارة الملف النقدي

بيس هورايزونس | 572 قراءة 

الكشف رسميًا عن هوية قتلى الغارة الإسرائيلية التي استهدفت حكومة صنعاء.. 12 مسؤولاً بينهم 9 وزراء (الأسماء)

مأرب برس | 570 قراءة 

عقب التحسن المفاجئ.. إليكم أسعار صرف الريال اليمني مقابل العملات الأجنبية اليوم الإثنين

المشهد اليمني | 569 قراءة 

صحفي اقتصادي يتحدث عن تلقي البنك المركزي بعدن درس قاسي

كريتر سكاي | 443 قراءة