البنك المركزي بعدن يكشف نتائج مزاد لبيع الدولار وينظم آخر رغم ضعف الإقبال

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 79 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
البنك المركزي بعدن يكشف نتائج مزاد لبيع الدولار وينظم آخر رغم ضعف الإقبال

يمن إيكو|أخبار:

أعلن البنك المركزي بعدن، اليوم الثلاثاء، عن نتائج المزاد رقم (11-2025) لبيع عملة أجنبية، الذي أعلن عنه قبل أيام، وإرساء مزاد الدولار لعطاء بقيمة 30 مليون دولار، على سعر 2,484 ريالاً للدولار الواحد، بزيادة 75 ريالاً عن سعر المزاد السابق رقم (10-2025)، وبزيادة 341 ريالاً عن سعر أول مزاد أقامه البنك في العام الحالي ويحمل رقم (1-2025).

وأوضح البنك، في بيان رصده موقع “يمن إيكو”، أن إجمالي مبلغ العطاءات في المزاد وصل 8 ملايين و969 ألف دولار أمريكي، وبنسبة تغطية بلغت 30% فقط، فيما بلغت نسبة التخصيص 100%، وشاركت فيه أربعة بنوك تجارية، تقدمت بـ 11عطاء قُبلت جميعها.

وبلغ سعر الدولار الأمريكي في المزاد السابق رقم (10-2025)، الذي أقامه البنك المركزي بعدن، في الـ 22 من إبريل الجاري، 2,409 ريالاً، في حين بلغ سعر الدولار في أول مزاد أقامه البنك خلال العام الجاري، نفذه البنك في 20 يناير الماضي، 2,143 ريالاً للدولار الواحد.

على الصعيد نفسه أعلن البنك عن فتح المزاد رقم (12-2025) لبيع مبلغ 30 مليون دولار، يوم الثلاثاء المقبل، ويعد هذا المزاد هو الثاني عشر منذ مطلع العام الجاري 2025.

ووفقاً للآلية المتبعة من قبل البنك في مزاداته، يتم تقديم العطاءات باستخدام منصة Refinitiv الإلكترونية، فيما يقوم البنك بتقديم العطاءات نيابة عن البنوك التي ليس لديها وصول إلى المنصة نفسها، وذلك بناء على طلب رسمي مقدم إلى البنك المركزي عبر البريد الإلكتروني المخصص لهذا الغرض.

وحدد البنك الساعة الثانية عشر ظهراً من يوم الثلاثاء الموافق 6 مايو المقبل، لبدء فتح المزاد الذي يغلق في الساعة الثانية بعد الظهر في اليوم نفسه، مشترطاً أن يكون مبلغ العطاء بمضاعفات الألف دولار، وألّا يتجاوز إجمالي العطاءات المقدمة من قبل كل مشارك نسبة 30% من إجمالي قيمة المزاد.

ويأتي هذا المزاد بينما تشهد العملة المحلية في مناطق الحكومة اليمنية تراجعاً مستمراً وغير مسبوق أمام العملات الأجنبية، حيث سجل سعر الصرف في عدن والمحافظات المجاورة لها، في تعاملات اليوم الثلاثاء، 2,598 ريالاً للدولار الواحد بزيادة 35 ريالاً عن سعر صرف يوم أمس الإثنين، كما يأتي بالتزامن مع إصدار جمعية الصرافين في عدن، تعميماً لشركات ومنشآت الصرافة والشبكة الموحدة للأموال، يقضي بوقف تام لعمليات بيع وشراء العملات الأجنبية بالريال اليمني حتى إشعار آخر، في محاولة منها لوقف التدهور المتواصل للعملة المحلية التي فقدت 21% من قيمتها أمام الدولار والسعودي منذ مطلع العام الحالي 2025 حتى الآن.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الأمير تركي الفيصل يفجر مفاجأة عن إقامة حكم سعودي في الحديدة وتوافد القبائل اليمنية لمبايعة الملك (فيديو)

المشهد اليمني | 526 قراءة 

مجلس القيادة الرئاسي يرحّب بتجديد ولاية فريق الخبراء ويصف القرار بدعم حاسم لردع الحوثيين

حشد نت | 447 قراءة 

وزير الخارجية الأسبق ‘‘أبوبكر القربي’’: تحول خطير ينهي توافق ‘‘مجلس الأمن’’ بشأن اليمن لأول مرة منذ 2014

المشهد اليمني | 329 قراءة 

تحولات خطيرة في ملف اليمن: موسكو وبكين تدفعان لحل إقليمي

العين الثالثة | 313 قراءة 

الإنتقالي الجنوبي ينقلب على مرجعيات الحل في اليمن ويتمرد على السعودية ومجلس الأمن

مأرب برس | 274 قراءة 

ازدحام كبير صباح اليوم بعدن

كريتر سكاي | 269 قراءة 

مشاهد حقيقية وأسرار تُكشف لأول مرة.. أمن مأرب يعرض للرأي العام تفاصيل مخطط حوثي خطير كان يستهدف المحافظة

بران برس | 236 قراءة 

كواليس دخول السعودية اليمن وكيف كاد الملك فيصل أن "يعصي والده عبدالعزيز".. تركي الفيصل يشعل تفاعلا بتصريح سابق

قناة المهرية | 233 قراءة 

*هل ستنجح ابوظبي على حساب نفوذ الرياض في حضرموت ؟!.

موقع الجنوب اليمني | 217 قراءة 

مجلس القيادة الرئاسي يعلن موقفه من قرارات مجلس الأمن بعد رفض الانتقالي

المشهد اليمني | 211 قراءة