رياح نشطة وأمطار رعدية محتملة.. اليمن على موعد مع تقلبات جوية

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 135 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
رياح نشطة وأمطار رعدية محتملة.. اليمن على موعد مع تقلبات جوية

في ظل أجواء مناخية متقلبة تشهدها البلاد، أصدر مركز التنبؤات الجوية والإنذار المبكر التابع للهيئة العامة للطيران المدني والأرصاد، اليوم الثلاثاء، نشرة تحذيرية شاملة بشأن توقعات الطقس على مختلف المناطق اليمنية، داعيًا المواطنين إلى توخي الحيطة والحذر، خاصة في المناطق الجبلية والساحلية والصحراوية.

النشرة، التي طالعها "المشهد اليمني" رسمت صورة مفصلة عن الطقس المتوقع، بدءًا من المرتفعات الجبلية حيث يُتوقع أن يكون الجو غائمًا جزئياً إلى غائم، مع احتمال تساقط أمطار رعدية متفاوتة الشدة على أجزاء من المرتفعات الغربية، إضافة إلى مرتفعات وهضاب محافظتي لحج وأبين. وتبقى المخاطر قائمة جراء العواصف الرعدية وجريان السيول، ما دفع المركز إلى تحذير السكان من التواجد في بطون الأودية ومجاري السيول.

أما المناطق الساحلية والقريبة منها، فقد أشار المركز إلى أنها ستشهد طقسًا صحوًا إلى غائم جزئيًا مع فرصة لهطول أمطار خفيفة على أرخبيل سقطرى والسواحل الشرقية والمناطق المجاورة. فيما يتوقع أن تنشط الرياح بشكل ملحوظ على السواحل الجنوبية وباب المندب والسواحل الغربية، بسرعة تتراوح ما بين 20 إلى 30 عقدة، مصحوبة بأتربة ورمال مثارة.

في المقابل، ستعيش المناطق الصحراوية والهضبية أجواءً شديدة الحرارة نهارًا ومعتدلة ليلًا، مع رياح نشطة تؤثر على مدى الرؤية بفعل الأتربة المتطايرة، وهو ما دفع المركز إلى تحذير السكان من التعرض المباشر لأشعة الشمس، مطالبًا باتخاذ الاحتياطات اللازمة للوقاية من ضربات الشمس.

وقد نشر المركز درجات الحرارة المتوقعة في مختلف المناطق، حيث سجلت المناطق الصحراوية أعلى المعدلات، إذ تصل في سيئون إلى 39 درجة مئوية، وفي مأرب إلى 38. أما المناطق الجبلية مثل ذمار فستشهد درجات منخفضة تصل إلى 10 درجات مئوية ليلًا.

وفي نشرتها البحرية، توقعت الهيئة أن تكون حالة البحر خفيف الموج في سواحل المهرة وحضرموت وشبوة وسقطرى، بينما يكون خفيفًا إلى معتدل في سواحل أبين وعدن وباب المندب، مع اضطراب محتمل في البحر الأحمر نتيجة الرياح النشطة. وحذّر المركز البحري الصيادين ومرتادي البحر في السواحل الغربية وباب المندب من اضطراب الموج وارتفاعه بشكل قد يؤثر على نشاط الملاحة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

حادثة صادمة داخل بقالة… كاميرات المراقبة توثق تصرفات غير لائقة لرجل أربعيني

نيوز لاين | 339 قراءة 

الظهور الأول لنجل "هادي" الأصغر.. من هو "ياسر" الذي خطف الأنظار بجانب عمه؟

الوطن العدنية | 285 قراءة 

يحيى صالح ينشر بيانا ناريا جديدا بشأن جريمة تفجير جامع دار الرئاسية ويتحدث عن الاطراف التي خططت ومولت ونفذت

المشهد اليمني | 242 قراءة 

طالبة تكشف تفاصيل صادمة عن اغتصابها داخل حرم مدرسة في تعز

نيوز لاين | 210 قراءة 

أخ في يافع وأخت في تل أبيب.. صورة تُنهي فراق 60 عاماً!

الوطن العدنية | 180 قراءة 

من هو ياسر عبدربه هادي؟ صورة نادرة لنجل الرئيس الراحل تثير تفاعلاً واسعاً

شمسان بوست | 178 قراءة 

اغتيال ضابط في مديرية سيئون بمحافظة حضرموت

الميثاق نيوز | 157 قراءة 

برلماني يمني يكشف كواليس آخر لقاء مع هادي ومن الذي خذله فعلاً

نيوز لاين | 145 قراءة 

تفاصيل جديدة بشأن جريمة قتل بأمريكا تخص شاباً يمنياً متهم بقتل أسرته ومواطن آخر

الوطن العدنية | 127 قراءة 

صانع محتوى يمني ينجو من محاولة تصفية في صنعاء… تفاصيل اللحظات الحرجة

نيوز لاين | 119 قراءة