مسؤول إسرائيلي:لا انفراجة في مفاوضات غزة

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 43 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مسؤول إسرائيلي:لا انفراجة في مفاوضات غزة

بعدما كشف مصدران أمنيان مصريان أمس الاثنين أن المفاوضات التي عقدت في القاهرة للتوصل إلى وقف لإطلاق النار في قطاع غزة تشهد تقدماً كبيراً، نفى مسؤول إسرائيلي حدوث انفراجة.

جاء ذلك حسب ما ذكر موقع "أكسيوس" دون إعطاء مزيد من التفاصيل.

إجماع.. ولكن

وكان المصدران الأمنيان المصريان قد أفادا أن هناك إجماعاً على وقف إطلاق نار طويل الأمد في القطاع الفلسطيني المحاصر، إلا أن بعض النقاط الشائكة لا تزال قائمة، ومنها أسلحة حركة حماس، وفق رويترز.

قبل ذلك، شدد وزير الشؤون الاستراتيجية رون ديرمر في حديثه خلال مؤتمر عُقد في القدس مساء أمس، على أن الحكومة لا تزال ملتزمة بتفكيك القدرات العسكرية لحماس، وإنهاء حكمها في غزة، وضمان ألا يُشكل القطاع تهديداً لإسرائيل مجدداً، وإعادة الرهائن.

"حماس وافقت على سحب مقاتليها من غزة"

يشار إلى أن مصادر مطلعة كانت كشفت لـ"العربية/الحدث" السبت الفائت أن "مصر عرضت على حماس اتفاقاً نهائياً وشاملاً لوقف الحرب بضمانات دولية.

وأضافت أن "حماس واقفت ضمن النقاشات الجارية السبت في العاصمة المصرية، على سحب مقاتليها بمجرد وقف النار مع ضمان عدم ملاحقتهم".

كما أردفت أن الحركة وافقت على أن تكون بعيدة عن إدارة القطاع بشكل كامل.

إلى ذلك، أكدت أن أميركا أبلغت الوسطاء أنها متمسكة بإخلاء غزة من السلاح.

رفض اقتراح إسرائيلي

يذكر أن حماس رفضت في 17 أبريل الحالي اقتراحاً إسرائيلياً يتضمن هدنة لمدة 45 يوماً مقابل الإفراج عن 10 محتجزين إسرائيليين أحياء. وطالبت باتفاق شامل يقضي بوقف الحرب والانسحاب الإسرائيلي من غزة، مقابل إطلاق جميع المحتجزين لديها.

في المقابل، تمسكت إسرائيل بإعادة جميع الأسرى ونزع سلاح حماس والفصائل الفلسطينية الأخرى، مقابل الهدنة وليس إنهاء الحرب بشكل تمام أو الانسحاب الكامل.

واستأنفت إسرائيل هجومها على غزة في 18 مارس الفائت بعد انهيار اتفاق لوقف إطلاق النار أبرم في يناير 2025، مؤكدة أنها ستواصل الضغط على حماس حتى تُطلق سراح باقي الرهائن في القطاع. ولا يزال 58 أسيراً محتجزين في غزة، 34 منهم قتلى، حسب تقديرات الجيش الإسرائيلي.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

إجتماع سري في عدن… قرارات مفاجئة قد تغير مستقبل العملة والنفط باليمن

جنوب العرب | 1085 قراءة 

عاجل:تعيين قيادة لجيش جديد

كريتر سكاي | 760 قراءة 

بيان ناري للحكومة اليمنية.. القول الفصل

الميثاق نيوز | 632 قراءة 

خطير.. مسؤول يمني في منصب حساس يحمل جنسية إماراتية ويتعامل بها في الوثائق (وثيقة)

يني يمن | 543 قراءة 

كشف عن تحركات عسكرية حوثية.. المبعوث الأممي يرحب بقرارات البنك المركزي بعدن ويتحدث عن تحركات لإجراء حوار اقتصادي (نص الإحاطة)

بران برس | 541 قراءة 

أمريكا تمهل الشرعية 90 يوماً

الأمناء نت | 482 قراءة 

عاجل:جماعة الحو ثي تعلن عن قرار إعلان إنهاء عمل المبعوث الأممي لليمن

كريتر سكاي | 443 قراءة 

أفراح آل عفاش.. حين صفع الضوء وجوه الحوثيين

المنتصف نت | 414 قراءة 

أول ظهور لأحفاد الرئيس علي عبدالله صالح.. شاهد كيف ظهروا في عرس عمهم صخر

موقع الأول | 368 قراءة 

دعم وشيك من الرياض وأبوظبي لتعزيز الاستقرار الاقتصادي

تهامة 24 | 318 قراءة