اليمن في الصحافة العربية | أبرز ما تناولته الصحافة العربية عن الشأن اليمني - الأحد 27 أبريل 2025

     
بران برس             عدد المشاهدات : 32 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اليمن في الصحافة العربية | أبرز ما تناولته الصحافة العربية عن الشأن اليمني - الأحد 27 أبريل 2025

اليمن في الصحافة العربية ـ بران برس

بران برس:

طالع موقع "بَرّان برس" الإخباري، صباح اليوم الثلاثاء 29 أبريل/نيسان 2025م، على عددٍ من المواضيع والتقارير المتعلقة بالشأن اليمني، المنشورة في عددٍ من الصحف والمواقع العربية، حيث رصد أبرز ما تم تناوله. 

والبداية من موقع الجزيرة نت، الذي نشر خبرًا بعنوان: "مسؤول أميركي يوضح خسائر الحملة العسكرية ضد الحوثيين"، كشف فيه، نقلًا عن مسؤول أميركي، أن الولايات المتحدة خسرت في اليمن، منذ مارس/آذار الماضي، حين بدأت حملتها الجوية المكثفة ضد الحوثيين، سبع طائرات مسيّرة يبلغ سعر الواحدة منها نحو 30 مليون دولار. 

وقال المسؤول (طالبًا عدم نشر اسمه): "منذ منتصف آذار/مارس، فقدنا سبع طائرات من طراز إم كيو-9"، موضحًا أن القوات الأميركية خسرت المسيّرة السابعة في 22 أبريل/نيسان الجاري، وفق ما نقلته وكالة الصحافة الفرنسية عن المصدر نفسه. 

وإلى جانب هذه الخسائر، سقطت طائرة مقاتلة أميركية من على متن حاملة الطائرات "هاري إس ترومان" في البحر الأحمر يوم الاثنين، في حادث أدى أيضًا إلى إصابة بحّار بجروح. 

وقال مسؤول أميركي للجزيرة إن مقاتلة "إف-18" سقطت من على متن حاملة الطائرات "ترومان" أثناء مناورتها لتفادي نيران الحوثيين. 

ودأب الحوثيون على إعلان إسقاطهم، في مناسبات متعددة، ما لا يقل عن 17 طائرة مسيّرة أميركية من طراز "إم كيو-9"، منذ بدء معركة "الفتح الموعود والجهاد المقدس"، وهي التسمية التي يعتمدونها للعمليات العسكرية التي ينفذونها في البحر الأحمر "نصرةً لقطاع غزة"، منذ أواخر عام 2023. 

معسكرات المعاقين 

أما صحيفة الشرق الأوسط السعودية، فقد نشرت تقريرًا بعنوان: "انقلابيو اليمن يخضعون أطفالًا معاقين للتعبئة الطائفية"، ذكرت فيه أن جماعة الحوثي أخضعت عشرات الأطفال اليمنيين المعاقين لدروس وبرامج تعبئة في العاصمة المختطفة صنعاء، ضمن ما تسميه "دورات توعوية" تهدف إلى تلقينهم أفكارًا ذات منحًى طائفي. 

وفي ظل معاناة آلاف المعاقين اليمنيين من البؤس والحرمان وغياب الرعاية والمساعدات الإنسانية، تحدثت مصادر يمنية مطلعة للشرق الأوسط عن أن الجماعة الحوثية "دفعت بعشرات القاصرين من ذوي الإعاقة، الذين تتراوح أعمارهم بين 8 و18 عامًا، لتلقي دروس وأنشطة تعبويّة تحت مسمّى دورات تدريبية". 

وتضمّن التقرير شكاوى من ذوي أطفال معاقين في ريف صنعاء، عبّروا فيها عن استيائهم من انشغال الجماعة الحوثية باستهداف أبنائهم المعاقين بالتعبئة، في حين تتجاهل معاناتهم من ظروف حرجة، جراء استمرار انعدام الخدمات الصحية والتعليمية، وتوقّف مراكز العلاج الطبيعي، وخدمات صرف الأدوية، وإجراء العمليات الجراحية، وتركيب الأطراف الاصطناعية. 

ورصدت "الشرق الأوسط" حديث ناشطين حقوقيين في صنعاء عن استغلال الجماعة الحوثية لفئة المعاقين، وجميع منتسبي الصناديق والمؤسسات والجمعيات التي تقدم الدعم لهذه الشريحة في مناطق سيطرتها، عبر حشدهم قسرًا للمشاركة في وقفات احتجاجية ومسيرات مؤيدة لها، أو من خلال إقامة دورات لغسل أدمغتهم بأفكار ذات بُعد طائفي. 

ونقل التقرير عن منظمة "انتصاف"، التي يديرها الحوثيون، أن المعاقين يعانون تقييدًا شديدًا في الوصول إلى الخدمات الصحية والمساعدات، مع وجود نحو 16 ألف حالة إعاقة بين النساء والأطفال تحتاج إلى تأهيل حركي، وأكثر من 460 ألفًا يحتاجون إلى أجهزة تساعدهم على الحركة، بينما يحتاج أكثر من 153 ألف معاق إلى أطراف اصطناعية أو أجهزة تقويمية. 

وأشارت المنظمة إلى أن 90% من إجمالي عدد المعاقين اليمنيين يعيشون تحت خط الفقر، وأن 40% منهم محرومون من تلقي العلاج المستمر، مما جعلهم عرضة لانتكاسات صحية. كما كشفت عن تعرض 350 مركزًا ومنظمة وجمعية ومعهدًا متخصصًا في رعاية وتدريب وتأهيل المعاقين للإغلاق، من أصل 450 جمعية. 

معاناة الأفارقة 

من جهتها، نشرت وكالة الأنباء العالمية "رويترز" مقالًا بعنوان: "رحلة مهاجرين محفوفة بالمخاطر تنتهي بانفجار في اليمن"، كتبت فيه: "صور القطع المعدنية الملتوية والركام الملطخ بالدماء شكّلت مشهد النهاية في رحلة شاقة لعشرات المهاجرين الذين قُتلوا في مركز احتجاز بشمال اليمن يوم الاثنين، فيما قالت جماعة الحوثي إنها غارة جوية أميركية". 

وأضافت: "كان هؤلاء من بين مئات الآلاف من الأفارقة الذين يعبرون مضيق باب المندب كل عام على متن قوارب متهالكة، ويشقون طريقهم عبر منطقة الحرب في اليمن سعيًا للوصول إلى السعودية على أمل العثور على فرص عمل". 

وتابعت: "يحظى مسار المهاجرين إلى السعودية باهتمام دولي أقل من نظيره باتجاه أوروبا أو الولايات المتحدة، لكن منظمة الهجرة الدولية التابعة للأمم المتحدة وصفته في تقرير العام الماضي بأنه أحد ‘أكثر ممرات الهجرة ازدحامًا وخطورةً في العالم’". 

وأوضحت: "يقطع العابرون الصحارى سيرًا على الأقدام، ويدفعون الأموال لمهرّبين لا يأبهون لمصيرهم، ويغامرون بركوب البحر ذي الأمواج غير المأمونة، ويخاطرون بتعريض أنفسهم لاعتداءات الفصائل المسلحة قبل عبور حدود جبلية شديدة التحصين، هي منذ سنوات جبهة قتال نشطة". 

ونوّهت إلى أنه، رغم مخاطر هذه الرحلة، التي قد تعرضهم أيضًا للاحتجاز في السعودية والترحيل ضمن حملات متكررة شنتها الحكومة على مدى العقد الماضي، فإن أعدادًا كبيرة من المهاجرين يواصلون محاولاتهم هربًا من الفقر أو الحرب. 

وفي حين أن العدد الأكبر ممن يحاولون الوصول إلى المملكة عبر اليمن هم من الإثيوبيين، تقول منظمة الهجرة الدولية إن أعدادًا كبيرة من السودانيين والصوماليين يحاولون أيضًا خوض هذه الرحلة. 

ويعبر المهاجرون الصحراء سيرًا على الأقدام من إثيوبيا إلى جيبوتي أو الصومال، ويدفعون للمهربين نحو 300 دولار مقابل ركوب قارب إلى اليمن. وتقول منظمة الهجرة الدولية إن الرحلة البحرية، على قِصَرها، شهدت غرق أكثر من 500 شخص خلال العام المنصرم، جراء انقلاب قواربهم.

 

اليمن

الصحف العربية


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الطائرات الأمريكية تحول ليل مديريات صنعاء إلى جحيم.. غارات أخرى تدك صواريخ متحركة

نافذة اليمن | 747 قراءة 

إنذار بالخطر.. منازل صنعاء في مرمى المداهمات المفاجئة.. ما الأسباب؟

المرصد برس | 526 قراءة 

حريق هائل يلتهم مصنع بلاستيك اثر غارة على مخزن للحوثيين في صنعاء

المشهد اليمني | 491 قراءة 

مراقبون: مشاركة مصر في العملية البرية الأمريكية باليمن واردة... وترقب لإطلاقها بهذا التوقيت بدعم سعودي وإماراتي

بوابتي | 473 قراءة 

غارة أمريكية تستهدف منطقة سكنية شمال شرق صنعاء وتلحق أضراراً بالمنازل

موقع الجنوب اليمني | 417 قراءة 

تفشي مرعب لحالات السرطان بسبب عادة غذائية خطيرة منتشرة بين أطفال اليمن

نافذة اليمن | 330 قراءة 

أبرز المواقع والمناطق التي استهدفها الطيران الأمريكي في صنعاء مساء الثلاثاء

الأمناء نت | 307 قراءة 

مصر تعلن عن ترحيل مجموعة جديدة من اليمنيين: ما هي التهمة التي أدت إلى هذا القرار؟"

نيوز لاين | 300 قراءة 

خبير أمريكي يكشف عن قرار حاسم اتخذته إدارة ترامب بخصوص الحـ.وثـ..ـي

صوت العاصمة | 294 قراءة 

نهاية مأساوية.. سجين يموت قبل ساعات من إعدامه في الضالع

نيوز لاين | 273 قراءة