السعودية تفرض عقوبات مالية تصل إلى 100 ألف ريال بحق المخالفين لأنظمة الحج

     
بران برس             عدد المشاهدات : 52 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
السعودية تفرض عقوبات مالية تصل إلى 100 ألف ريال بحق المخالفين لأنظمة الحج

نقطة أمنية في مكة المكرمة (صورة أرشيفية)

بران برس:

أعلنت وزارة الداخلية السعودية، الاثنين 28 أبريل/نيسان 2025م، عن فرض عقوبات مالية تصل إلى 100 ألف ريال سعودي بحق المخالفين لأنظمة وتعليمات الحج، والتي تفضي بالحصول على تصريح لأداء فريضة الحج لموسم 1446هـ. 

ووفقاً لبيان نشرته وزارة الداخلية اطلع عليه "بران برس"، يعاقَب بغرامة تصل إلى 100 ألف ريال سعودي كل من تقدّم بطلب إصدار تأشيرة زيارة بأنواعها لشخص قام أو حاول أداء الحج دون تصريح، أو يحاول الدخول إلى مدينة مكة المكرمة والمشاعر المقدسة أو يبقى فيهما. 

وأشارت الوزارة إلى أن القرار سيدخل حيز التنفيذ ابتداءً من اليوم الثلاثاء، الأول من شهر ذي القعدة وحتى نهاية اليوم الرابع عشر من شهر ذي الحجة، وتتعدد الغرامات بتعدد الأشخاص الذين تم إصدار تأشيرات الزيارة بأنواعها كافة لهم، وقاموا أو حاولوا أداء الحج دون تصريح. 

كما ستطال العقوبات كل من يقوم بنقل حاملي تأشيرات الزيارة بهدف إيصالهم إلى مدينة مكة المكرمة والمشاعر المقدسة، وكل من يحاول إيواء حاملي هذه التأشيرات في أي مكان مخصص للسكن، أو التستر عليهم، أو تقديم أي مساعدة لهم تؤدي إلى بقائهم في مكة المكرمة. 

ووجهت وزارة الداخلية بفرض غرامة قدرها 20 ألف ريال على كل من يُضبط مؤديًا أو محاولًا أداء الحج دون تصريح. وتستهدف العقوبات حاملي تأشيرات الزيارة بأنواعها كافة، أو من يحاول الدخول إلى مكة المكرمة والمشاعر المقدسة أو البقاء فيهما خلال موسم الحج. 

وتوعدت الوزارة بترحيل المتسللين للحج من المقيمين والمتخلفين إلى بلدانهم، ومنعهم من دخول المملكة لمدة 10 سنوات، إضافة إلى مصادرة وسيلة النقل البري التي يثبت استخدامها في نقل حاملي تأشيرات الزيارة إلى مكة المكرمة والمشاعر المقدسة، إذا كانت مملوكة للناقل أو المساهم أو المتواطئ معه.

 

موسم الحج

السعودية

القوانين واللوائح


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : الاعلان عن صيد حوثي ثمين في قبضة شرطة المهرة "كان قادمًا من عمان"

جهينة يمن | 839 قراءة 

ضـ.ـربة أمريكية مباشرة تستهدف مسؤول حـ.ـوثي كبير "صورة"

صوت العاصمة | 799 قراءة 

أمر رئاسي يصدر الآن.. تعيين جديد يلفت الأنظار

جهينة يمن | 662 قراءة 

أين طُبعت العملات الحوثية الجديدة وكيف دخلت البلاد؟

جهينة يمن | 606 قراءة 

أول تحرك للبنك الدولي عقباصدار العملة جديدة

نيوز لاين | 582 قراءة 

في خطاب تاريخي وجريء .. وزير الصحة في حكومة صنعاء يغادر صمته ويكشف المستور .. !!

الشاهد برس | 389 قراءة 

تصعيد حوثي ضد السعودية.. صنعاء تشكو الرياض دولياً

نافذة اليمن | 384 قراءة 

بينما وقف الجميع احتراما للنشيد الوطني .. شاهد رد فعل ”المداني” وحوثيون معه عند عزف النشيد

المشهد اليمني | 378 قراءة 

عيدروس الزبيدي يعقد اول اجتماع في عدن ويتحدث عن الاحتجاجات الشعبية ويكشف عن قرارات هامة قادمة

كريتر سكاي | 375 قراءة 

أقوى ضربة عسكرية وأمنية ضد الحوثيين في الساحل الغربي.. وطارق ينشر الفيديو

المشهد اليمني | 354 قراءة