نقابة الصحفيين تدين مقتل الصحفي ”الحطامي” وتطالب بتحقيق شفاف في الجرائم ضد الإعلاميين

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 66 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
نقابة الصحفيين تدين مقتل الصحفي ”الحطامي” وتطالب بتحقيق شفاف في الجرائم ضد الإعلاميين

أعربت نقابة الصحفيين اليمنيين عن إدانتها الشديدة لمقتل الصحفي مصعب الحطامي، الذي فارق الحياة يوم السبت الماضي إثر قصف نفذته طائرة مسيّرة تابعة لميليشيا الحوثي استهدفته بشكل مباشر أثناء قيامه بواجبه المهني في تصوير فيلم وثائقي جنوبي محافظة مأرب.

واعتبرت النقابة في بيان صادر عنها هذه الواقعة المأساوية جريمة حرب وانتهاكاً سافراً لكافة الأعراف والقوانين الدولية والإنسانية التي تكفل حماية الصحفيين أثناء النزاعات. وأكدت أن هذه الجريمة تمثل حلقة دامية تضاف إلى سجل الانتهاكات الممنهجة والمتصاعدة التي يتعرض لها الصحفيون والعاملون في المجال الإعلامي في اليمن، والذين يدفعون ثمناً باهظاً لتغطيتهم الأحداث ونقلهم الحقائق.

وطالبت نقابة الصحفيين بفتح تحقيق عاجل وشفاف وشامل في هذه الجريمة النكراء وكافة الجرائم والانتهاكات الأخرى التي طالت وتطال الصحفيين في اليمن، مشددة على ضرورة محاسبة الجناة وتقديمهم للعدالة لينالوا جزاءهم العادل دون إفلات.

وجددت النقابة مطالبتها بضرورة توفير الحماية اللازمة للصحفيين وتمكينهم من أداء رسالتهم السامية في بيئة آمنة تضمن سلامتهم، كما دعت المجتمع الدولي والمنظمات الحقوقية والإنسانية المعنية بحرية الصحافة إلى تحمل مسؤولياتها والقيام بمزيد من الضغط على الأطراف المتصارعة لوقف هذه الانتهاكات الخطيرة وضمان محاسبة مرتكبيها.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل: طارق صالح يُبشّر اليمنيين ويُعلن عن خطوة مهمة طال انتظارها

جهينة يمن | 549 قراءة 

أنجبت منه عددًا من الأبناء... مستشار قانوني يروي قصة هروب عاملة منزلية تكشف عن علاقة محرّمة بين ربة منزل وسائقها

جهينة يمن | 367 قراءة 

ألفت الدبعي تؤدي صلاة العيد في قصر معاشيق.. حضور يلفت الأنظار

المرصد برس | 337 قراءة 

قرار أمريكي مفاجئ يعيد تشكيل المشهد اليمني ويؤثر على آلاف المواطنين

المرصد برس | 329 قراءة 

جريمة مروعة.. مختل عقليا يفتح النار على اسرته ويقتل ٥ منهم

كريتر سكاي | 266 قراءة 

"خلوها تعيّد".. وصية شاب يمني قبل وفاته تهز القلوب

العين الثالثة | 255 قراءة 

شاب يمني في السعودية يطلب هذا الأمر قبل وفاته بساعات قليلة (مؤلم)

كريتر سكاي | 246 قراءة 

تحالفات القبيلة والسياسة.. زواج “جحاف” من ابنة الشيخ “الضبيبي” يثير التساؤلات

المرصد برس | 244 قراءة 

صدمة مدوية .. الكشف عن تعثر تزويد محطة الرئيس هادي بالنفط

جهينة يمن | 185 قراءة 

انفجار سيارة في عدن بظروف غامضة فجر اليوم(صور)

كريتر سكاي | 179 قراءة