حريق كبير يلتهم إحدى العمارات بحي الشرج في المكلا والدفاع المدني يتدخل لاحتواء الكارثة

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 118 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
حريق كبير يلتهم إحدى العمارات بحي الشرج في المكلا والدفاع المدني يتدخل لاحتواء الكارثة

اندلع حريق هائل مساء امس الاثنين في إحدى العمارات السكنية بحي الشرج وسط مدينة المكلا، في حادثة أثارت الهلع بين السكان المحليين.

وعلى الرغم من أن الأسباب الدقيقة للحريق لم تُعرف بعد، إلا أن مصادر محلية تشير إلى احتمال أن يكون الحادث ناجمًا عن ماس كهربائي، وهي ظاهرة شائعة في مثل هذه الأجواء التي تتميز بارتفاع درجات الحرارة والرطوبة العالية.

جهود السيطرة على الحريق

فور اندلاع النيران، سارع المواطنون في الحي إلى إخلاء العمارة المشتعلة، حيث عملوا على إخراج السكان، خاصة النساء والأطفال وكبار السن، خوفًا من امتداد النيران إلى الوحدات السكنية المجاورة.

وبعد دقائق من الحادث، وصلت فرق الدفاع المدني والإسعاف إلى الموقع، حيث باشرت عمليات الإطفاء بمشاركة معدات متطورة وسيارات متخصصة.

وقد أكدت مصادر في الدفاع المدني أن الجهود المشتركة بين المواطنين وفرق الإنقاذ أسهمت بشكل كبير في السيطرة على الحريق ومنعه من التوسع إلى العمارات المجاورة.

وأشارت المصادر إلى أن الحريق ألحق أضرارًا جسيمة بالمبنى، لكنه - ولله الحمد - لم يسفر عن تسجيل أي وفيات، رغم وجود بعض الإصابات الطفيفة التي تم التعامل معها على الفور.

تحذيرات من التخزين العشوائي

في الوقت الذي ينتظر فيه الجميع نتائج التحقيقات الرسمية حول أسباب الحريق، أطلق ناشطون محليون تحذيرات شديدة اللهجة بشأن ظاهرة التخزين العشوائي للبضائع والمواد القابلة للاشتعال داخل المنازل والمحلات التجارية.

وشدد الناشطون على أن هذه الظاهرة تشكل خطرًا كبيرًا، خاصة في المدن الساحلية مثل المكلا، التي تشهد صيفًا ساخنًا للغاية مع مستويات عالية من الرطوبة.

وقال أحد الناشطين: "نحن نعيش في منطقة تتسم بمناخ استوائي، حيث تزداد احتمالية حدوث الحرائق بسبب ارتفاع درجات الحرارة والضغط العالي على الشبكات الكهربائية.

ومع ذلك، فإن البعض لا يزال يتعامل مع هذه المسألة بسطحية، سواء من خلال التخزين غير الآمن أو الإهمال في صيانة الشبكات الكهربائية."

نداءات لتفعيل الرقابة والوعي المجتمعي

دعا المواطنون والناشطون السلطات المحلية إلى تفعيل دور الرقابة على المنشآت السكنية والتجارية، وتكثيف الحملات التوعوية حول أهمية السلامة العامة.

كما طالبوا بضرورة تحسين شبكات الكهرباء في المناطق القديمة، والتي غالبًا ما تكون عرضة للأعطال بسبب ضعف البنية التحتية.

وفي هذا السياق، أكدت الجهات المعنية أن الحادث سيكون فرصة لإعادة النظر في الإجراءات الوقائية المتبعة، مشددة على أهمية التعاون بين المواطنين والسلطات لتحقيق أعلى مستويات السلامة.

يشكل هذا الحادث ناقوس خطر جديدًا يذكر بأهمية الالتزام بالإجراءات الوقائية والحفاظ على السلامة العامة، خاصة في ظل الظروف المناخية الصعبة التي تشهدها المنطقة.

وبينما يتنفس الجميع الصعداء بعد السيطرة على الحريق، يبقى السؤال: هل ستتحول هذه الحادثة إلى نقطة تحول نحو تعزيز ثقافة السلامة، أم أنها ستظل مجرد حادثة عابرة تكرر نفسها عامًا بعد آخر؟

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

خالد سلمان يكشف عن زلزال عسكري قادم نحو تعز والبيضاء.. وساعات لحسم مصير محور الجبولي

نافذة اليمن | 889 قراءة 

اليمن مات. وهذا ما سيحلّ مكانه!

الوطن العدنية | 803 قراءة 

اول ضربة جوية على قوات الانتقالي بوادي حضرموت (تفاصيل)

مراقبون برس | 637 قراءة 

إعلان رسمي: أول مدينة في اليمن تحظر السلاح وتتوعد المخالفين بالعقوبات

نيوز لاين | 610 قراءة 

هل اكتشفت الرياض أن قوات الدرع التي بنتها غير جاهزة للمواجهة؟

الوطن العدنية | 465 قراءة 

حسين الجسمي يستفز الشعب اليمني.. اكتشف القصة

المشهد اليمني | 447 قراءة 

شرطاً جديداً يفرضه منفذ الوديعة على المغتربين اليمنيين

يمن فويس | 439 قراءة 

باسندوة: أتمنى الموت قبل أن أرى تقسيم اليمن

قناة المهرية | 377 قراءة 

رئيس الوزراء الأسبق ‘‘باسندوة’’ يخرج عن صمته ويعلن موقفه من سيطرة الانفصاليين على حضرموت والمهرة: أتمنى الموت قبل أن أرى هذا الأمر!!

المشهد اليمني | 333 قراءة 

كانت حول (الانفصال)!.. الوزير الأسبق الرويشان يكشف تفاصيل مكالمة لرئيس الوزراء الأسبق لأخيرة!

موقع الأول | 276 قراءة