اليمن ووحدته: لماذا يُصرّ الغرب على إبقاءه متماسكًا؟

     
عدن توداي             عدد المشاهدات : 89 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اليمن ووحدته: لماذا يُصرّ الغرب على إبقاءه متماسكًا؟

عدن توداي/متابعات

دعا تحليل غربي حديث الولايات المتحدة إلى دعم وحدة الأراضي اليمنية، محذرًا من أن تقسيم البلاد قد يعيد تنشيط الإرهاب ويفتح الباب أمام تهريب السلاح والفوضى الإقليمية، في بلد يعاني من الصراع منذ أكثر من عقد.

وفي تحليل نشره “منتدى الشرق الأوسط” للباحث إريك نافارو، مدير مبادرة أمن البحر الأحمر وضابط عسكري سابق، أكد أن اليمن الموحد وحده قادر على منع تحوله إلى فراغ دائم للإرهاب والتخريب الأجنبي.

وأشار نافارو إلى أن العمليات العسكرية الأمريكية المتواصلة أضعفت الحوثيين، ما يستدعي التفكير الجاد بمستقبل اليمن ما بعد الحوثيين وعدم ترك هذه القضية في الهامش.

وأوضح التحليل أن تاريخ اليمن السياسي يحذر من مخاطر الانقسام، مستعرضًا تجربة انفصال اليمن إلى شمالي وجنوبي خلال القرن العشرين، وما رافقها من صراعات رغم الوحدة الشكلية عام 1990 تحت حكم علي عبد الله صالح، التي فشلت في دمج الفصائل المختلفة ضمن دولة فاعلة.

مقالات ذات صلة

فتحي بن لزرق يتحدث بمناسبة ذكرى مطارح مأرب ..ماذا قال؟

مصدر- وفاة مرافق الشيخ حمدي شكري بعد ساعة من اصابته

وحذر من أن أي تقسيم لليمن قد يشعل نزاعات حدودية، خاصة في المناطق الغنية بالنفط والغاز مثل مأرب وشبوة، وقد يغذي مطالبات أخرى بالحكم الذاتي، ما يؤدي إلى مزيد من الانقسامات وعدم الاستقرار.

كما لفت إلى أن التقسيم قد يدفع صانعي السياسات إلى التردد في القضاء على الحوثيين خشية سيطرتهم على كيان شمالي جديد، مما يزيد من تعقيد الوضع الإقليمي.

بالمقابل، يرى التحليل أن خيار اليمن الموحد بنظام لا مركزي هو الحل الأنسب، إذ يتيح توزيع السلطة على القادة المحليين بما يتناسب مع طبيعة المجتمع اليمني القبلي، ويعزز الهوية الوطنية، ويقلل من الصراع على السلطة المركزية، مع تمكين جهود إعادة الإعمار.

وشدد التحليل على أن الحفاظ على وحدة اليمن يحول دون تعزيز نفوذ إيران في المنطقة، ويضمن توزيعًا أكثر عدلًا للموارد، ويعزز فرص الاستقرار الإقليمي.

ورغم أن بعض المراقبين يعتبرون اللامركزية غير قابلة للتطبيق في ظل هشاشة المؤسسات ووجود المليشيات، يرى التحليل أن هذه التحديات تصف الوضع الحالي ولا تعني استحالة بناء دولة موحدة وفق نموذج لامركزي ناجح.

ودعا منتدى الشرق الأوسط الأطراف الإقليمية والدولية، وعلى رأسها السعودية والإمارات وسلطنة عمان ومصر، إلى تنسيق الجهود للحفاظ على وحدة اليمن ومنع التدخلات الأجنبية.

كما حث الولايات المتحدة على دعم إنشاء مجلس حكم انتقالي يضمن تمثيلًا متوازنًا لكافة الفصائل والمناطق، بهدف استقرار الحوكمة بعد الحرب.

واختتم التحليل بالتأكيد على أن اليمن الموحد فقط هو القادر على منع تحوله إلى بؤرة دائمة للإرهاب وتهريب السلاح، وحماية المصالح الإقليمية والدولية في البحر الأحمر.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الاشول: الاستخبارات السعودية تعتقل نائب مدير مكتب العليمي بتهمة كبرى.. الإسم والصورة

نافذة اليمن | 832 قراءة 

خطوة مفاجئة ...قرار قطري عاجل بعد استهداف إسرائيل لقيادات حماس في الدوحة "شاهد"

جهينة يمن | 722 قراءة 

عاجل:إيقاف رئيس الانتقالي عقب وصوله الى عدن

جهينة يمن | 628 قراءة 

تشييع المسؤول الأول عبدالملك الحوثي بسرية تامة في صعدة مع كبار الجماعة بعد ضربة إسرائيلية

نافذة اليمن | 500 قراءة 

عاجل : ابو رأس يوجه دعوة طارئة للحوثيين ويطالبهم بسرعة القيام بهذا الشيء

جهينة يمن | 380 قراءة 

اعلان لـ أفيخاي ادرعي عن اليمن (بيان)

جهينة يمن | 351 قراءة 

قرارات صارمة تهز المشهد اليمني... وإحالة شخصيات بارزة للتحقيق

نيوز لاين | 339 قراءة 

اغتيال قيادي أمني بعد استدراجه باستخدام قاصرتين

العين الثالثة | 309 قراءة 

ترقب يمني وخليجي لحدث من العيار الثقيل

كريتر سكاي | 280 قراءة 

”أطلق رصاصة في الهواء.. فقتلوه من الخلف!” – تفاصيل صادمة لجريمة قتل في عدن تُربك الأمن

المشهد اليمني | 267 قراءة