مصر : اعتقال وترحيل العشرات من اليمنيين ومصادرة أموالهم

     
شبكة اليمن الاخبارية             عدد المشاهدات : 228 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مصر : اعتقال وترحيل العشرات من اليمنيين ومصادرة أموالهم

مشاهدات

كشف سفير الجمهورية اليمنية لدى جمهورية مصر العربية، خالد محفوظ بحاح، عن معاناة العشرات من أبناء الجالية اليمنية، بينهم مرضى ومستثمرون وطلاب، جراء تعرضهم للاعتقال بتهم تتعلق بحيازة العملة الأجنبية، وما تبعه من ترحيل قسري ومصادرة أموالهم وممتلكاتهم.

جاء ذلك خلال لقاء السفير بحاح، اليوم، مع مساعد وزير الخارجية المصري للشؤون القنصلية والمصريين في الخارج، السفير تامر المليجي، حيث بحث الجانبان عدداً من القضايا المتعلقة بأوضاع الجالية اليمنية المقيمة والزائرين في مصر، وفق السفارة اليمنية بالقاهرة.

وأوضح السفير بحاح، أن نحو 140 يمنياً تعرضوا خلال الفترة الماضية للاعتقال، ورُحل منهم 75 شخصاً رغم صدور قرارات قضائية بالبراءة وإخلاء السبيل.

وأشار إلى أن بين المرحّلين مرضى جاءوا للعلاج، ومستثمرين ساهموا في السوق المصري، وطلاباً كانوا في سنواتهم الدراسية الأخيرة.

وأضاف أن السلطات صادرت مبالغ مالية تقدر بنحو 16 مليون جنيه مصري و34 هاتفاً محمولاً، ما شكل صدمة كبيرة للمجتمع اليمني المقيم والزائر في مصر.

وأعرب بحاح عن أمله في اتخاذ إجراءات سريعة لمعالجة هذه القضايا الإنسانية المؤلمة، خاصة في ظل انتهاء السوق السوداء للعملة بعد تحرير أسعار الصرف في مصر، مؤكداً أهمية توفير الحماية القانونية لليمنيين الذين يتواجدون في مصر للعلاج أو الدراسة أو الاستثمار.

وتناول اللقاء أيضاً أوضاع العالقين اليمنيين في قطاع غزة، في ظل تدهور الأوضاع الإنسانية هناك، حيث دعا بحاح إلى الإسراع في إعادتهم إلى اليمن عبر مدينة العريش بالتنسيق مع السلطات المصرية والقطرية.

كما ناقش اللقاء معاناة طلاب الزمالة الطبية بسبب تأخر الموافقات الأمنية، الأمر الذي يهدد مستقبلهم الأكاديمي، داعياً إلى إيجاد حلول عاجلة تضمن حقهم في التعليم واستكمال تحصيلهم العلمي دون عوائق.

من جهته، أكد السفير تامر المليجي موقف مصر الداعم للشعب اليمني وشرعيته الدستورية، مشيراً إلى أن وزارة الخارجية المصرية ستتواصل مع كافة الجهات المعنية لمعالجة القضايا التي تم طرحها، مجدداً الترحيب بالجالية اليمنية في بلدهم الثاني مصر.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

سقوط طائرتين في مطار دبي

المشهد اليمني | 434 قراءة 

صرخة أستاذة في جامعة صنعاء: “يارب ارزقني مكينة خياطة أعيش منها

حشد نت | 398 قراءة 

دولة خليجية تعلن موعد إجازة عيد الفطر

بوابتي | 285 قراءة 

قرار جمهوري بتعيين في وزارة الدفاع

المشهد اليمني | 273 قراءة 

الكشف عن تفاصيل الكارثة التي هزت عدن ليلة امس

كريتر سكاي | 269 قراءة 

الحوثيون يهينون ”الصماط ” في مجسم بجانب رموز شيعية قتلوا مؤخرا بينهم خامنئي

المشهد اليمني | 262 قراءة 

ترامب يكشف اسم الدولة التالية لاستهدافها بعد إيران

بوابتي | 257 قراءة 

قائد اللواء الرابع مشاة بشبوة يدعو ضباط وجنود اللواء للحضور في العلم

عدن الغد | 182 قراءة 

قرار جمهوري جديد بتعيين الدكتور سيف علي حسن الجحافي مديرا لدائرة الخدمات الطبية للقوات المسلحة

عدن الغد | 163 قراءة 

إحالة فنانة مصرية شهيرة إلى الجنايات بتهمة السرقة بالإكراه

الوطن العدنية | 154 قراءة