ضحايا الأخطاء الطبية بتعز يتزايدون.. من يحمي المرضى من الإهمال والصمت الرسمي؟

     
نافذة اليمن             عدد المشاهدات : 135 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
ضحايا الأخطاء الطبية بتعز يتزايدون.. من يحمي المرضى من الإهمال والصمت الرسمي؟

اخبار وتقارير

ضحايا الأخطاء الطبية بتعز يتزايدون.. من يحمي المرضى من الإهمال والصمت الرسمي؟

الأحد - 27 أبريل 2025 - 10:52 م بتوقيت عدن

-

نافذة اليمن - تعز - محرم الحاج

تشهد محافظة تعز تزايدًا مقلقًا في عدد ضحايا الأخطاء الطبية، وسط تساؤلات ملحّة عن أسباب تعطيل قضايا المتضررين ومن يقف وراء إضاعة حقوقهم، في ظل حديث متصاعد عن ميل بعض الجهات الرسمية إلى صفّ الأطباء المتسببين بالأضرار.

يأتي هذا في وقت فضل فيه متابعون للملف التريث في توجيه الاتهامات الصريحة، خاصة أن عدداً من الدعاوى لا تزال قيد النظر في المحاكم، بينما حسمت قضايا أخرى لصالح الكوادر الطبية، الأمر الذي يدفع إلى ضرورة استقصاء الحقائق بحذر.

وفي هذا السياق، كشف مسؤول صحي، طلب الإشارة إلى اسمه بحرفين (ف.س.)، أن مضاعفات العمليات الجراحية واردة بطبيعة الحال، مؤكدًا أن البتّ في قضايا الإهمال الطبي يتطلب عرضها على المجلس الطبي المختص لتقييمها من قبل أطباء متخصصين.

وأشار المصدر إلى أن "لكل طبيب سقف مسموح به لعدد الأخطاء، يصل إلى خمس أخطاء"، موضحًا أن الطبيب الجراح (ع. أ.)، المتهم بارتكاب خطأ طبي أودى بحياة سيدة أربعينية، سبق له أن أجرى نفس العملية لما يقارب 2000 مريض، ونجحت معظمها، مع تسجيل ثلاث حالات وفاة فقط، بحسب قوله، في محاولة لتقليل فداحة ما حدث.

من جانبه، رفض المحامي الموكل عن أسرة الضحية الإدلاء بتصريحات، نظراً لأن القضية لا تزال قيد التداول القضائي، بينما اكتفى الطبيب المتهم بالرد على الاتهامات قائلاً: "الشجرة المثمرة تُرمى بالحجارة"، في إشارة إلى نفي مسؤوليته عن الخطأ الطبي المنسوب إليه.

في المقابل، يؤكد مراقبون أن ضعف التشريعات الطبية، وغموض القوانين المنظمة لمحاسبة الكوادر الصحية، إضافة إلى هشاشة النظام القضائي في المحافظة، أسهمت جميعها في زيادة حالات الإهمال الطبي، وتفاقم معاناة الضحايا وذويهم.

ويلجأ العديد من الأهالي إلى الصمت، وعدم متابعة القضايا أو تقديم الشكاوى الرسمية، معتبرين ما يحدث قضاءً وقدرًا، في ظل بيئة اجتماعية معقدة تعزز التسليم بالأمر الواقع.

وحذّر مراقبون من أن استمرار الوضع الحالي قد يؤدي إلى ظهور مظاهر انتقام فردي ضد الكوادر الطبية، في بيئة يغيب فيها تطبيق القانون، وينتشر فيها السلاح، مما يهدد بمزيد من الفوضى وسقوط مزيد من الضحايا.

وفي سبيل معالجة هذه الظاهرة، دعا مختصون إلى تجسيد الأمانة المهنية والالتزام بمخافة الله قبل الخوف من المساءلة، مشددين على أهمية إلزام الكوادر الصحية بالتسجيل المهني لدى المجلس الطبي، وتفعيل برامج التعليم الطبي المستمر، واعتماد بروتوكولات العلاج المبنية على البراهين، إلى جانب تفعيل لجان الجودة وبرامج مكافحة العدوى داخل المستشفيات.

كما طالبوا بتكثيف برامج التوعية الصحية المجتمعية، وإجراء مراجعات دورية للأداء الطبي، لضمان رفع كفاءة الكوادر وتقليل نسبة الأخطاء، بما يحمي المرضى والأطباء على حد سواء، ويعزز الثقة في المنظومة الصحية بالمحافظة.

الاكثر زيارة

اخبار وتقارير

صيد ثمين في الغارات الأمريكية على مبنى الأمن والمخابرات في صنعاء.

اخبار وتقارير

مصر تستعد ترحيل مجموعة جديدة من اليمنيين بهذه التهمة الخطيرة.

اخبار وتقارير

ارتفاع حاد في أسعار الذهب باليمن وفارق سعري يصل الى 1.5 مليون بين صنعاء وعد.

اخبار وتقارير

غارات أميركية عنيفة تستهدف ثكنات ومواقع حوثية غربي تعز.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

السعودية تعيد قيادات “الإصلاح” إلى الإقامة الجبري

العاصفة نيوز | 546 قراءة 

السعودية تُرحّل غالبية المقيمين من ثلاث جنسيات نهائيًا

صوت العاصمة | 381 قراءة 

شاهد صورة للمراهق الحوثي الوريث للحركة الذي أصبح برتبة لواء بعد مقتل والده

يمن فويس | 357 قراءة 

الداعري: هل سيكون محافظ المهرة أول المقالين والمحالين للتحقيق؟!

مراقبون برس | 334 قراءة 

رئيس الحكومة يعلن موقفه من امتناع محافظ المهرة توريد الايرادات الى البنك المركزي بعدن

كريتر سكاي | 323 قراءة 

حادث جديد: اشتعال النيران في باص نقل دولي والركاب ينجون بأعجوبة

نيوز لاين | 321 قراءة 

تراجع الريال اليمني أمام العملات الأجنبية صباح الأحد

نيوز لاين | 254 قراءة 

مالك شركة صقر الحجاز يرفض تعويض أسر الضحايا في كارثة احتراق باص النقل الجماعي في أبين

يمن فويس | 253 قراءة 

قوات تابعة للإمارات تعتقل قائد لواء ضبه المقدم ركن بحري ماجد العوبثاني

الموقع بوست | 251 قراءة 

ماحقيقة تعيين القائد مصلح الذرحاني قائدا لوحدة مكافحة الا ر هاب في عدن؟

كريتر سكاي | 218 قراءة