ترامب يثير جدلا بشأن قناة السويس .. ماذا صرح ؟

     
موقع الأول             عدد المشاهدات : 53 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
ترامب يثير جدلا بشأن قناة السويس ..  ماذا صرح ؟

أخبار عربية وعالمية

أثار الرئيس الأميركي دونالد ترامب الجدل من خلال أحدث تعليقاته، والذي أتي من خلال منصته التواصلية "تروث سوشيال"، أمس السبت، فيما يتعلق بقناتي السويس وبنما.

بالنسبة لقناة بنما، فالمعتاد هو تصريحاته حول وجوب السماح للسفن الأميركية بالمرور عبر قناة بنما دون أي رسوم، إلا أن الجديد واللافت هذه المرة هو مطالبة الرئيس ترامب بالسماحِ للسفن الأميركية بالمرور مجاناً عبر قناة السويس المصرية.

وقال الرئيس الأميركي عبر منصته الاجتماعية "تروث سوشيال" إنه "يجب السماح للسفن الأميركية، العسكرية والتجارية، بالمرور بـ حرية عبر قناتي بنما والسويس من دون رسوم".

وأضاف الرئيس ترامب بالقول: "هاتان القناتان ما كانتا لتوجدا لولا الولايات المتحدة الأميركية"، مشيراً إلى أنه طلب "من وزير الخارجية ماركو روبيو أن يتولى هذا الأمر على الفور."

بالوقوف على أهمية قناة السويس، فهي تعدُ أهمَ ممرٍ مائي في العالم، نظراً لأن 12% من التجارة العالمية و22% من تجارة الحاويات تمر من خلالها.

وحين نتحدث عن مطالب ترامب في القناتين، نلحظ أن الفرق واضح بين بناء قناة السويس، وبناء قناة بنما.

وأضاف الرئيس ترامب بالقول: "هاتان القناتان ما كانتا لتوجدا لولا الولايات المتحدة الأميركية"، مشيراً إلى أنه طلب "من وزير الخارجية ماركو روبيو أن يتولى هذا الأمر على الفور."

بالوقوف على أهمية قناة السويس، فهي تعدُ أهمَ ممرٍ مائي في العالم، نظراً لأن 12% من التجارة العالمية و22% من تجارة الحاويات تمر من خلالها.

وحين نتحدث عن مطالب ترامب في القناتين، نلحظ أن الفرق واضح بين بناء قناة السويس، وبناء قناة بنما.

أما قناة السويس فهي تعدُ أهمَ ممرٍ مائي في العالم، نظراً لأن 12% من التجارة العالمية و22% من تجارة الحاويات تمر من خلالها.

وتعتبر قناة السويس الطريق الأقصر للشحن بين أوروبا وآسيا، وهي من أهم مصادر النقد الأجنبي في مصر.

حققت بين عامي 2022 و2023 إيرادات بقيمة 9.4 مليار دولار، وحققت عام 2023 إيرادات بقيمة 10.2 مليار دولار.

تراجعت إيراداتها عام 2024 بنسبة 61%، بسبب الهجمات الحوثية على السفن بالبحر الأحمر. ففي عام 2024، تم تحويل مسارات عدد كبير من السفن تجنبا لهجمات الحوثيين.

وقد عبّر رئيسُ هيئة القناة مؤخراً عن مخاوفه من أن تؤثر رسومُ ترامب الجمركية على حركة التجارة العالمية وحجمِ السفن المارة في القناة، وتأثيرِها على حركة مرور البضائع الصينية نحو الولايات المتحدة وأوروبا، خصوصا وأن الصين تعتبر شريكاً تجاريا رئيسيا لكلا الجانبين.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أول تعليق حوثي بعد القبض على القيادي البارز في الجماعة ”الزايدي” أثناء محاولته تهريبه إلى سلطنة عمان

المشهد اليمني | 1060 قراءة 

قبل القبض عليه بالمهرة.. شاهد القيادي الزايدي يحرض على غزو مأرب ويدعو للولاء لعبدالملك الحوثي

المشهد اليمني | 583 قراءة 

لهذا السبب.. المخابرات الحوثية تختطف أحد أبرز قيادات الجماعة في صنعاء وتخفيه

وطن نيوز | 550 قراءة 

صدور حكم غير متوقع بشان مغتصب الطفلة جنات في صنعاء

كريتر سكاي | 534 قراءة 

عاجل.. تحركات ومساعي جديدة للإفراج عن القيادي الحوثي البارز بالمهرة تحت هذا المبرر " تفاصيل "

وطن نيوز | 496 قراءة 

قضية إعتقال الشيخ الزايدي قد تُحرك جمهود الجبهات .. وفيديو يكشف موقفه من جبهة مأرب وعبد الملك الحوثي

اليوم برس | 444 قراءة 

اطقم أمنية تقوم بهذا الأمر الآن

كريتر سكاي | 363 قراءة 

بالصور.. فضيحة أممية في اليمن والحكومة الشرعية تعلق وتحذير بشدة 

موقع الأول | 283 قراءة 

اول تعليق حوثي على اعتقال القيادي محمد الزايدي بالمهرة

الأمناء نت | 279 قراءة 

اليمن على موعد مع انفراجة اقتصادية… بفضل هذه الشراكة المفاجئة!

المرصد برس | 239 قراءة