الحوثيون يستغلون الضربات الأمريكية للتنصل من صرف مرتبات مارس وسط غضب شعبي متصاعد

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 105 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الحوثيون يستغلون الضربات الأمريكية للتنصل من صرف مرتبات مارس وسط غضب شعبي متصاعد

في خطوة تثير المزيد من الاحتقان الشعبي، استغلت ميليشيا الحوثي الهجمات الجوية الأمريكية الأخيرة كذريعة للتنصل من التزامها بصرف مرتبات موظفي الدولة لشهر مارس 2025. ورغم حلول الموعد المحدد للصرف بموجب "الآلية الاستثنائية" التي تلزم الجماعة بدفع الرواتب في موعد أقصاه الخامس والعشرين من كل شهر، لم يتم صرف المستحقات حتى الآن.

وكشفت مصادر مطلعة لـ"المشهد اليمني" عن وجود مساعٍ حثيثة من قبل جناح صعدة داخل الجماعة الحوثية لتعطيل العمل بالآلية الاستثنائية التي وُضعت لتنظيم صرف الرواتب وحل قضية صغار المودعين. وبرر الجناح هذا التوجه بتراجع الإيرادات العامة نتيجة للضربات الأمريكية، خاصة تلك المتعلقة بالرسوم الجمركية والضريبية على المشتقات النفطية الواردة عبر موانئ الحديدة، بالإضافة إلى انخفاض عائدات الميناء الحيوي ذاته.

وأشارت المصادر إلى أن مقترح تجميد العمل بالآلية الاستثنائية طُرح خلال اجتماع لما يسمى بـ"مجلس الدفاع الوطني" الأسبوع الماضي، والذي ترأسه مهدي المشاط، رئيس ما يسمى بـ"المجلس السياسي الأعلى". ويأتي هذا المقترح في ظل تخوفات حقيقية لدى بعض أجنحة الجماعة من تصاعد موجة الغضب الشعبي جراء استمرار الأوضاع المعيشية الصعبة وتأخر صرف المرتبات.

وقد شهد الاجتماع خلافات حادة بين جناح صعدة، الذي يقوده أحمد حامد مدير مكتب الرئاسة، والذي يتبنى بشدة فكرة تعليق صرف الرواتب، وبين قيادات أخرى في الجماعة، من بينهم عبدالعزيز بن حبتور رئيس ما يسمى بـ"حكومة الإنقاذ" وحسين مفتاح وكيل وزارة المالية، الذين حذروا من مغبة اتخاذ مثل هذا القرار في ظل القدرة المالية للجماعة على الوفاء بالتزاماتها، مؤكدين أن ذلك قد يدفع بالشارع إلى حالة من الانفجار يصعب السيطرة عليها.

ووفقًا للمصادر، فقد رُفع المقترح وخلاصة النقاشات إلى مكتب زعيم الجماعة لاتخاذ القرار النهائي بشأنه، وسط ترقب وقلق كبيرين من قبل الموظفين الذين يعانون أوضاعًا اقتصادية قاسية ويعتمدون بشكل أساسي على هذه المرتبات لتلبية احتياجاتهم الأساسية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

السعودية ترد على تهديدات الحوثي بتحرك عسكري مفاجئ وغير متوقع.. صور

نافذة اليمن | 879 قراءة 

الكتلة البرلمانية للمكتب السياسي للمقاومة الوطنية تدين محاولة اغتيال الشيخ علي الوافي في تعز

حشد نت | 585 قراءة 

تحرك عسـ.ـكري سعودي مفاجئ عقب تهـ.ـديدات الحوثيـ.ـين بقصـ.ـف الرياض "تفاصيل"

صوت العاصمة | 572 قراءة 

الصبيحي: تعاون استراتيجي مع "المقاومة الوطنية" لضرب أنشطة تهريب السلاح وتحصين الساحل الغربي

حشد نت | 487 قراءة 

تغطية خاصة | أحزاب مأرب تزور مخيم اعتصام جرحى الجيش وتحذر من تجاهل حقوقهم (فيديو)

بران برس | 447 قراءة 

بشارة سعودية لأبناء هذه المحافظة اليمنية (انتهاء الأزمة)

كريتر سكاي | 435 قراءة 

بعد تهربه عن تنفيذ حكم ضده بالسجن.. - السلطات السعودية تلقى القبض على عضو بمجلس الشورى في منزله بالرياض

الموقع بوست | 423 قراءة 

تحذير جوي جديد من الأرصاد يشمل المزارعين والصيادين وكبار السن والأطفال

حشد نت | 414 قراءة 

غارات جوية جديدة تستهدف هذه المناطق

كريتر سكاي | 384 قراءة 

الجوازات السعودية تعتمد آلية حديثة لترحيل المقيمين المخالفين

نيوز لاين | 282 قراءة