الكشف عن تسرب نفطي بالبحر الأحمر نتيجة الغارات الأمريكية على ميناء رأس عيسى

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 105 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الكشف عن تسرب نفطي بالبحر الأحمر نتيجة الغارات الأمريكية على ميناء رأس عيسى

 

يمن إيكو|أخبار:

كشفت حكومة صنعاء، اليوم السبت، عن تسرب نفطي حدث في البحر الأحمر نتيجة الغارات الأمريكية على ميناء رأس عيسى النفطي غربي اليمن، محملة واشنطن مسؤولية تبعات تلك الغارات، كما دعت المجتمعين الدولي والأممي لإدانة العدوان الأمريكي على الموانئ اليمنية. وفقاً لما نشرته وكالة سبأ الحكومية، ورصده موقع “يمن إيكو”.

وحسب الوكالة، فإن وزير خارجية صنعاء جمال عامر، بعث برسالة إلى رئيس الجمعية العامة للأمم المتحدة، وأمينها العام، ورئيس مجلس الأمن، وأمين عام المنظمة الدولية البحرية، والمديرة التنفيذية لبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي، بشأن استهداف الطيران الأمريكي لميناء رأس عيسى، تطرق فيها لتداعيات ما أسماه العدوان الأمريكي على اليمن.

وأوضح عامر- في رسالته- أن الهجوم الأمريكي ألحق تدميراً كلياً بالبنية التحتية المدنية لميناء رأس عيسى، مؤكداً أن الأخطر من ذلك يتمثل في أن الغارات الأمريكية تسببت في كارثة بيئية بحرية، تمثلت في تسرب كميات هائلة من المشتقات النفطية إلى مياه البحر الإقليمية للبحر الأحمر والمناطق المجاورة. حسب تعبيره.

ولفت وزير الخارجية إلى أن التسرب يهدد بتدمير النظم الإيكولوجية البحرية الهشة، بما في ذلك الشعاب المرجانية ومناطق تكاثر الأسماك، والقضاء على التنوع البيولوجي الفريد في المنطقة، وتلويث السواحل، وتدمير سبل عيش آلاف المواطنين الذين يعتمدون على البحر في حياتهم اليومية، لا سيما في قطاع الصيد.

وحمل الولايات المتحدة الأمريكية المسؤولية الدولية الكاملة عن ما أسماه “جريمة الحرب” في ميناء رأس عيسى وتبعاتها الكارثية، مؤكداً أن هذه المسؤولية تستند إلى انتهاك واشنطن للقانون الدولي الإنساني (قانون النزاعات المسلحة) الذي بموجبه يُعتبر العدوان الأمريكي على ميناء رأس عيسى انتهاكاً للمبادئ الأساسية التي تحكم سير العمليات العدائية، وكذا انتهاكات القانون الدولي البيئي باعتبار أن العدوان الأمريكي على ميناء رأس عيسى تجاوز كونه مجرد عمل عدائي، ليمثل اعتداءً مباشراً على البيئة البحرية المحمية بموجب القانون الدولي. حسب تعبيره.

وشدد الوزير عامر، على أن حماية السلم والأمن الدوليين، وضمان احترام القانون الدولي، والحفاظ على البيئة العالمية ليست مسؤولية دولة واحدة، بل هي مسؤولية جماعية تقع على عاتق المجتمع الدولي بأسره، ممثلاً في الأمم المتحدة.

ودعا الجمعية العامة للأمم المتحدة ومجلس الأمن والأمين العام للأمم المتحدة وأمين عام المنظمة البحرية والمديرة التنفيذية لبرنامج الأمم المتحدة للبيئية، إلى الاضطلاع بمسؤولياتهم من خلال اتخاذ إجراءات حاسمة وعاجلة، أبرزها إدانة العدوان الأمريكي على ميناء رأس عيسى النفطي المدنية، وتشكيل وإرسال لجنة تحقيق دولية مستقلة بشكل عاجل لتقصي الحقائق، وتوثيق الانتهاكات المرتكبة للقانون الدولي الإنساني والقانون الدولي البيئي، وتحديد حجم الأضرار البيئية والاقتصادية بدقة وموضوعية.

وكان الطيران الأمريكي شن، مساء يوم 17 من أبريل الجاري، سلسلة غارات استهدفت ميناء رأس عيسى النفطي في محافظة الحديدة اليمنية، مخلفة دماراً واسعاً، وما يقارب 250 قتيلاً وجريحاً من المدنيين، غالبيتهم من الموظفين وسائقي القاطرات.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

من هو ياسر عبدربه هادي؟ صورة نادرة لنجل الرئيس الراحل تثير تفاعلاً واسعاً

شمسان بوست | 406 قراءة 

انسحابات مفاجئة وصورة جوية تثير التساؤلات.. ماذا يحدث في مهرجان الهجر بيافع؟

كريتر سكاي | 268 قراءة 

عادل الحسني يفجرها ويكشف عن قيام مدرب كرة قدم باغتصا ب 13 طفل بعدن

كريتر سكاي | 250 قراءة 

انتشار أمني في ساحة العروض بخور مكسر

عدن الغد | 237 قراءة 

برلماني يمني يكشف كواليس آخر لقاء مع هادي ومن الذي خذله فعلاً

نيوز لاين | 224 قراءة 

هكذا كان مصير يمنيين حاولوا تهريب القات إلى السعودية

المشهد اليمني | 168 قراءة 

محافظ عدن يحدد أسباب انهيار الكهرباء ويضع الحلول على طاولة مجلس القيادة والحكومة

عدن الغد | 168 قراءة 

التفاصيل الكاملة لقيام يمني بقتل زوجته واطفاله ويمني اخر في أمريكا

كريتر سكاي | 167 قراءة 

مصرع عنصر حوثي بعد أيام من قتله بائع قات غربي إب

الحرف 28 | 160 قراءة 

حضرموت… مقتل ضابط استخبارات يمني    

شروين المهرة | 151 قراءة