الحوثيون يقرون بغارة أمريكية استهدفت سفينة وقود قبالة ميناء رأس عيسى في الحديدة

     
المجهر             عدد المشاهدات : 116 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الحوثيون يقرون بغارة أمريكية استهدفت سفينة وقود قبالة ميناء رأس عيسى في الحديدة

الحوثيون يقرون بغارة أمريكية استهدفت سفينة وقود قبالة ميناء رأس عيسى في الحديدة

المجهر - متابعة خاصة

السبت 26/أبريل/2025

-

الساعة:

9:17 م

أقرت جماعة الحوثي الإرهابية بتعرض سفينة وقود تابعة لها لقصف أمريكي، أثناء محاولة تفريغها للشحنة قبالة ميناء رأس عيسى بمدينة الحديدة، غربي اليمن، ما أسفر عن إصابة ثلاثة بحارة روس.

وقال القيادي الحوثي جمال عامر، عبر منشور في منصة "إكس"، إن الغارات استهدفت السفينة الراسية في الميناء، مشيرًا إلى إصابة البحارة رومان كاشبور، وإييجور كوازيشينكو، وأرتيم فانين، الذين تم إجلاؤهم لاحقًا إلى مكان آمن لتلقي العلاج.

ولم يُفصح القيادي الحوثي الذي يشغل منصب وزير الخارجية في حكومة الجماعة (غير المعترف بها دوليًا) عن هوية السفينة أو العلم الذي كانت ترفعه.

من جهتها، أكدت مصادر محلية أن الطائرات الأمريكية نفذت أربع غارات متتالية على الميناء، في تصعيد اعتبر جزءًا من استراتيجية واشنطن الرامية إلى تجفيف مصادر تمويل جماعة الحوثي.

وتأتي هذه الهجمات بعد أسابيع من إعلان الولايات المتحدة فرض حظر صارم على استيراد الوقود عبر موانئ الحديدة الخاضعة لسيطرة الحوثيين.

وكانت وزارة الدفاع الأمريكية قد أوضحت، منتصف أبريل/نيسان الجاري، أن ميناء رأس عيسى يعد أحد أبرز مصادر تمويل الجماعة، متعهدةً بمواصلة استهداف المنشآت والناقلات المرتبطة بها، إلى جانب فرض عقوبات اقتصادية. 

ويرى مراقبون أن الضربات الأمريكية الأخيرة تعكس توجهًا حازمًا نحو تنفيذ سياسة "الخنق المالي" ضد الحوثيين، عبر مزيج من العقوبات والتحركات العسكرية المباشرة.

كما حذر محللون من أن استمرار التصعيد العسكري قد يؤدي إلى تفاقم التوترات الأمنية في البحر الأحمر، الذي يشهد أصلًا اضطرابات متزايدة بفعل الهجمات على السفن التجارية وردود الفعل الغربية.

ومنذ منتصف مارس/آذار الماضي تشن الولايات المتحدة الأمريكية عملية عسكرية واسعة ضد جماعة الحوثيين التي تصنفها كمنظمة إرهابية أجنبية (FTO)، لما قالت إنه ردا على تهديدات الجماعة للملاحة الدولية في البحر الأحمر وباب المندب. 

وتطورت العملية الأمريكية تدريجيا من استهداف المواقع الاستراتيجية للحوثيين ومخازن الأسلحة وصولا إلى استهداف قيادات الجماعة بشكل فردي من خلال مراقبة تحركاتهم وقصف سياراتهم، بالإضافة إلى استهداف التجمعات العسكرية.

تابع المجهر نت على X

#غارات أمريكية

#سفينة وقود

#جماعة الحوثيين

#محافظة الحديدة

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تعيين الخنبشي يشعل التوقعات.. كيف تناول الإعلام السعودي ما يحدث في حضرموت ؟

يني يمن | 424 قراءة 

السلطات في عدن تكشف عن المتهم بإغتيال مسؤول أمني في عدن

يمن فويس | 335 قراءة 

الجوازات السعودية تعلن إيقاف تأشيرات الزيارة لهذه الفئات نهائيًا

نيوز لاين | 327 قراءة 

شيخ حو ثي يحاول الاعتداء على ابو حيدر العولقي في صنعاء(صورة)

كريتر سكاي | 317 قراءة 

موقع أمريكي: السعودية تستعد للانضمام إلى معركة ضد الحوثيين (ترجمة خاصة)

قناة المهرية | 306 قراءة 

السياسي الحضرمي هاني البيض يعلن بيان هام حول مستجدات الأوضاع في حضرموت

يمن فويس | 279 قراءة 

على قناة المهرية.. موعد مشاهدة مباراة المنتخب اليمني ضد باكستان في تصفيات كأس آسيا تحت 17 سنة 2026

عدن نيوز | 267 قراءة 

احرص عليها يوميا.. 5 أطعمة للتخلص من ألم المفاصل

صوت العاصمة | 253 قراءة 

إصلاح حضرموت يرحب بتعيين الخنبشي محافظاً للمحافظة

الصحوة نت | 249 قراءة 

بعد تصعيد أبو علي ورد بن حبريش.. قرار جمهوري بتعيين محافظ جديد لحضرموت

مندب برس | 235 قراءة