بيان: رئيس حلف قبائل حضرموت يناقش مع مختصين مشروع الحكم الذاتي

     
يمن ديلي نيوز             عدد المشاهدات : 249 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
بيان: رئيس حلف قبائل حضرموت يناقش مع مختصين مشروع الحكم الذاتي

يمن ديلي نيوز

: أفاد بيان صادر عن حلف قبائل حضرموت أن رئيس الحلف “عمرو بن حبريش” ناقش اليوم السبت 26 أبريل/نيسان، مع مجموعة من المختصين، التوجه نحو مشروع الحكم الذاتي لمحافظة حضرموت (شرق اليمن).

وقال البيان الذي وصل إلى “يمن ديلي نيوز” إن “بن حبريش” بحث مع مختصين في مجالات الاقتصاد، والاتصالات، والزراعة، جملة من المقترحات الأولية لدعم التوجه نحو مشروع الحكم الذاتي لحضرموت.

وذكر البيان أن اللقاء يأتي في إطار التنسيق والتواصل الذي يجريه الحلف مع الكوادر والمختصين والخبراء الحضارم في الداخل والمهجر، بهدف الاستفادة من آرائهم وخبراتهم في صياغة رؤية استراتيجية تنسجم مع التوجه نحو الحكم الذاتي.

وشدد الحلف على تلبية متطلبات حضرموت في مختلف المجالات والاختصاصات، بما يتوافق مع رؤى الانتقال نحو الحكم الذاتي، باعتباره خيارًا أجمع عليه أبناء المحافظة، إلى جانب الاتفاق على وضع تدخلات عاجلة ورؤية مستقبلية شاملة.

وتشهد محافظة حضرموت تصاعدًا في حدة التجاذبات السياسية والقبلية، على وقع سعي أطراف محلية وإقليمية لتحقيق نفوذ لها في المحافظة الأكبر يمنياً.

ويسعى المجلس الانتقالي الجنوبي إلى توسيع حضوره العسكري والسياسي في مديريات الوادي والصحراء، في ظل رفض واسع من مكونات حضرمية تؤكد تمسكها بوحدة المحافظة ضمن الدولة اليمنية.

وبرز “حلف قبائل حضرموت” مؤخرًا كأحد الفاعلين على الأرض، بعد أن كثَّف من نشر نقاطه المسلحة في مديريات هضبة حضرموت، معلنًا مع “مؤتمر حضرموت الجامع” رفضه لتواجد المجلس الانتقالي في المحافظة.

وكان الحلف، بقيادة الشيخ عمرو بن حبريش، قد أقام في 12 أبريل/نيسان الجاري مهرجانًا جماهيريًا، طالب فيه بمنح حضرموت حكمًا ذاتيًا كحد أدنى من مطالب أبناء المحافظة، معبرًا عن رفضه لما سماها “هيمنة الأطراف الخارجية”.

بالتزامن، أعلن في 14 أبريل/نيسان عن تأسيس كيان جديد تحت مسمى “تيار التغيير والتحرير”، بدعم من عدد من الشخصيات القبلية، وفي مقدمتهم شيوخ قبائل كندة.

وأكد الكيان الجديد أن رؤيته تندرج ضمن خارطة الجمهورية اليمنية، في إشارة إلى رفض مشاريع التقسيم والانفصال.

ومنذ اندلاع الحرب عام 2015، تُعد حضرموت واحدة من أكثر المحافظات اليمنية استقرارًا نسبيًا، إلا أن ذلك لم يمنعها من التعرض لضغوط الاستقطاب السياسي والعسكري في سياق التنافس الإقليمي والمحلي للسيطرة على مناطق النفوذ.

وتشهد المحافظة منذ سنوات صعود العديد من التكتلات المحلية والقبلية، في محاولة لصياغة موقع فاعل لها في أي ترتيبات سياسية محتملة، في ظل استمرار حالة الضعف التي تعانيها الحكومة اليمنية المعترف بها دوليًا.

مرتبط

الوسوم

الحكم الذاتي لحضرموت

حلف قبائل حضرموت

عمرو بن حبريش

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

شاهد هنا الآن بث مباشر مباراة السعودية ضد اليمن في نهائي كأس الخليج للشباب بأعلى جودة

المشهد اليمني | 3265 قراءة 

عاجل: شاهد اول صورة لمقر وزارة الداخلية عقب غارات إسرائيلية عنيفة في صنعاء

جهينة يمن | 1180 قراءة 

الكشف عن أهداف الغارات الإسرائيلية في صنعاء

تهامة 24 | 1139 قراءة 

دولتان كانتا السبب في نجاة وفد حماس في قطر .. تفاصيل

موقع الأول | 1059 قراءة 

تفاصيل الغارات الإسرائيلية العنيفة على العاصمة اليمنية صنعاء قبل قليل

مساحة نت | 954 قراءة 

نتنياهو يوجه تحذيرا لقطر

الحدث اليوم | 805 قراءة 

شاهد نتيجة الشوط الأول من مباراة اليمن والسعودية في نهائي كأس الخليج

المنارة نت | 789 قراءة 

غارات إسرائيلية على صنعاء تطيح بـ9 قيادات حوثية بارزة

المرسى الاخباري | 723 قراءة 

عاجل:الكشف عن الاماكن المستهدفة بينها هذا الامر في صنعاء

كريتر سكاي | 720 قراءة 

الحوثيين يستفزون قطر بعد الهجوم الإسرائيلي بتعليق وقح وصادم

المشهد اليمني | 663 قراءة