الحكومة الإيرانية: حاويات كيمياوية انفجرت في ميناء رجائي

     
العاصفة نيوز             عدد المشاهدات : 62 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الحكومة الإيرانية: حاويات كيمياوية انفجرت في ميناء رجائي

فيما ارتفع عدد المصابين جراء الانفجار الضخم الذي وقع في ميناء رجائي في مدينة بندر عباس جنوب إيران، إلى أكثر من 700، مع سقوط 5 قتلى، كلف الرئيس الإيراني، مسعود بيزشكيان وزير الداخلية إسكندر مؤمني بالتوجه إلى الموقع وإجراء تحقيق دقيق.

 

في حين كشفت الحكومة الإيرانية أن عددا من الحاويات كانت مكدسة في المبناء، وقد تحتوي على مواد كيمياوية.

اقرأ المزيد...

صحيفة صينية : الجيش يستعد لأكبر هجوم ضد الحوثيين بدعم أمريكي

26 أبريل، 2025 ( 8:24 مساءً )

عاجل.. إنفجارات عنيفة في صنعاء جراء غارات امريكية

26 أبريل، 2025 ( 8:12 مساءً )

 

حاويات مكدسة

وأوضحت المتحدثة باسم الحكومة، فاطمة مهاجراني، في تصريحات لوكالة أنباء فارس، اليوم السبت، أن تحديد سبب الانفجار سيستغرق بعض الوقت.

 

كما أضافت أن المعلومات المتوفرة حتى الآن تشير إلى أن عدداً من الحاويات التي كانت مكدسة في أحد أطراف الميناء، يُحتمل أنها كانت تحتوي على مواد كيمياوية انفجرت. وأشارت إلى أنه “ما لم يتم إخماد الحريق بشكل كامل، فإن إصدار بيان دقيق وتخصصي حول سبب الحادث وطبيعته سيكون أمراً صعباً”.

 

في حين اعتبر التلفزيون الرسمي أن “التقصير في التعامل مع المواد القابلة للاشتعال كان عاملا مساهما” في الانفجار.

 

بينما أكدت الشركة الوطنية لتكرير وتوزيع المشتقات النفطية أن منشآت النفط لم تتأثر بالانفجار.

كما أضافت في بيان أن “الانفجار والحريق في ميناء الشهيد رجائي ليس لهما أي صلة بالمصافي وخزانات الوقود ومجمعات التوزيع وخطوط أنابيب النفط المرتبطة بالشركة”.

 

وكانت أجهزة الكمبيوتر في الميناء نفسه تعرضت لهجوم إلكتروني عام 2020 تسبب في اضطرابات كبيرة في المسارات المائية والطرق المؤدية إلى المنشأة.

 

فيما أفادت مصادر غربية حينها بأن إسرائيل تقف على ما يبدو وراء ذلك، ردا على هجوم إلكتروني إيراني سابق، حسب ما نقلت آنذاك صحيفة واشنطن بوست.

يذكر أن ميناء رجائي يشكل أحد الجزأين من ميناء بندر عباس الأهم في البلاد، والذي يقع في محافظة هرمزكان الجنوبية، على الشواطئ الشمالية لمضيق هرمز.

 

فيما تبلغ مساحته حوالي 2400 هكتار، ويتمتع بطاقة استيعابية تصل إلى 70 مليون طن من البضائع سنويًا.

 

كما يتألف الميناء من 23 رصيفاً بعمق 15 متراً، ومسؤول عن 85% من إجمالي عمليات التحميل والتفريغ التي تتم في المواني الإيرانية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

قرار جمهوري قسري لتعيين محافظ جديد لحضرموت

مراقبون برس | 807 قراءة 

طارق صالح يزور معرض دبي للطيران ويطّلع على أحدث تقنيات الدفاع الجوي

حشد نت | 614 قراءة 

عاجل:تصريح هام لرئيس مجلس القيادة فور عودته الى عدن

كريتر سكاي | 493 قراءة 

عـاجـل.. المحكمة تقضي بحل مجلس النواب

الحدث اليوم | 483 قراءة 

"المهدي المنتظر" في قبضة الشرطة بعد مطاردة أمنية مثيرة !

الوطن العدنية | 434 قراءة 

القبض والتشهير بمقيم يمني في السعودية بعد تحرشه بامرأة (فيديو)

المشهد اليمني | 407 قراءة 

بسيارة توسان مسلحة جريمة تهز العاصمة… الشرطة تضبط أحد المتهمين وتنشر أسماء المتهمين

الحدث اليوم | 382 قراءة 

الرئاسة تكشف هدف عودة العليمي إلى عدن برفقة رئيس الوزراء بن بريك

مراقبون برس | 380 قراءة 

بن بريك يعلن الحرب على تجاوزات محور تعز ويصدر توجيهات صارمة

نافذة اليمن | 352 قراءة 

تدشين صرف المرتبات قبل قليل رسميا

كريتر سكاي | 340 قراءة