وسط غموض أسبابه..انفجار هائل في إيران يخلف 516 مصاباً على الأقل

     
صوت العاصمة             عدد المشاهدات : 63 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
وسط غموض أسبابه..انفجار هائل في إيران يخلف 516 مصاباً على الأقل

قالت وسائل إعلام إيرانية، إن الانفجار الهائل في ميناء الشهيد رجائي في مدينة بندر عباس بجنوب إيران اليوم السبت، أسفر عن 516 جريحاً على الأقل في حصيلة غير نهائية.

وتزامن الانفجار الضخم مع انطلاق جولة ثالثة من المحادثات النووية بين إيران والولايات المتحدة في سلطنة عمان. ولم يتضح على الفور سببه.

وقال مسؤول محلي من إدارة الأزمات للتلفزيون الرسمي:"سبب الواقعة هو انفجار عدة حاويات مخزنة في منطقة رصيف ميناء الشهيد رجائي. نجلي حالياً المصابين وننقلهم إلى المراكز الطبية".

وذكرت وكالة تسنيم للأنباء، أن 516 على الأقل أصيبوا. ولم يتضح بعد إذا كانت هناك وفيات.

ونشرت تسنيم لقطات لمصابين ممددين على الطريق يتلقون العلاج وسط الفوضى.

ولا تزال جهود إخماد الحريق مستمرة، وقالت إدارة الجمارك في الميناء إنها أخلت الشاحنات من المنطقة، وأن ساحة الحاويات التي ضربها الانفجار تحتوي على الأرجح على ’بضائع خطيرة ومواد كيميائية’".

وقال التلفزيون الرسمي، إن "التقصير في التعامل مع المواد القابلة للاشتعال كان عاملاً مساهماً" في الانفجار.

وأصدرت الشركة الوطنية لتكرير وتوزيع المشتقات النفطية بياناً قالت فيه، إن منشآت النفط لم تتأثر بالانفجار. وأضافت، أن "الانفجار والحريق في ميناء الشهيد رجائي لا صلة لهما بالمصافي، وخزانات الوقود، ومجمعات التوزيع، وخطوط أنابيب النفط للشركة".

وأفادت وسائل إعلام إيرانية بأن الانفجار تسبب في تحطيم نوافذ على بعد عدة كيلومترات، وانتشرت لقطات على الإنترنت تظهر سحابة دخان هائلة عقب الانفجار.

وقالت وكالة أنباء فارس، إن دوي الانفجار سمع في جزيرة قشم التي تبعد 26 كيلومتراً إلى الجنوب من بندر عباس.

وتعرضت أجهزة الكمبيوتر في الميناء نفسه إلى هجوم إلكتروني في 2020 تسبب في اضطرابات كبيرة في المسارات المائية والطرق المؤدية إلى المنشأة.

وقالت صحيفة "واشنطن بوست" إن إسرائيل، كانت على ما يبدو وراء ذلك رداً على هجوم إلكتروني إيراني سابق.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ردًا على قرارات عيدروس الزبيدي.. مصادر: رئيس الوزراء ”بن بريك” يعلق كافة مهامه

المشهد اليمني | 1042 قراءة 

في معركة بسط النفوذ .. الإمارات توقف دعمها عن قوات تابعة للإنتقالي

موقع الجنوب اليمني | 1006 قراءة 

على رأسهم عبدالملك الحوثي.. إسرائيل تضع 4 قيادات حوثية في دائرة الاستهداف المباشر (الأسماء)

المشهد اليمني | 852 قراءة 

عاجل :تحذيرات للمسافرين قبل قليل

الحدث اليوم | 781 قراءة 

حزب الإصلاح يدعوا أنصاره لهذا الأمر الليلة

كريتر سكاي | 766 قراءة 

الزبيدي يوجه تهديد مباشر لـ العليمي ويحذره من خطورة الإقدام على هذه الأمر

الحدث اليوم | 754 قراءة 

اشتباك في مجلس الأمن يحوّل مسار الإدانة ويكشف عن خطورة ما وراء الحدث؟

الحدث اليوم | 731 قراءة 

إسرائيل تطالب سلطة عدن دفع 16 مليار دولار تعويضًا لخسائر اليهود في المدينة (كشف)

نافذة اليمن | 719 قراءة 

مجلس الأمن يتخذ قرار هام بشأن اليمن ويدين تصرفات هذا الطرف!

موقع الأول | 667 قراءة 

عاجل:الانتقالي يعلن موقفه من عمل الحكومة في عدن

كريتر سكاي | 468 قراءة