شبكة حقوقية :"مليشيا الحوثي تضع المختطفين دورعا بشرية"

     
العاصمة أونلاين             عدد المشاهدات : 38 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
شبكة حقوقية :"مليشيا الحوثي تضع المختطفين دورعا بشرية"

قالت الشبكة اليمنية للحقوق والحريات إن مليشيا الحوثي تضع المختطفين دورعا بشرية في مواقع تخزين الأسلحة ما يجعلهم عرضة للقصف باي لحظة، مؤكدة أن ذلك جريمة حرب.

الشبكة في بيان صدر عنها أوضحت أن مليشيا الحوثي داهمت منذ مطلع أبريل وحتى العشرين من الشهر ذاته أكثر من 532 منزلًا ومحلاً تجاريًا في محافظات صعدة وصنعاء والحديدة وإب وذمار، واعتقلت ما لا يقل عن 212 مواطنًا، بينهم العشرات بتهمة تصوير مواقع تعرضت لقصف جوي ونشرها على مواقع التواصل.

وفي الحديدة وحدها، اعتقلت المليشيا أكثر من 54 مواطنًا عقب غارة أمريكية على منطقة "أمين مقبل"، في حين وثق الفريق الميداني للشبكة اعتقال 38 شخصًا في صنعاء، و96 آخرين في صعدة، و24 في ذمار، معظمهم من الباعة المتجولين.

وأشارت الشبكة إلى أن المليشيا اتجهت بعد فشل حملتها الدعائية الموسومة بـ”مدري” إلى تشديد القبضة الأمنية، وتنفيذ ممارسات تعسفية شملت ملاحقة الناشطين، ومصادرة الأجهزة الذكية، وحظر تطبيقات إلكترونية، وسحب كاميرات المراقبة، في محاولة منها لفرض سياسة تعتيم إعلامي على آثار الضربات الجوية.

كما نبهت إلى أن الجماعة بدأت باستخدام المعتقلين داخل مواقع تخزين الأسلحة كدروع بشرية، في جريمة ترقى إلى جريمة حرب لا تسقط بالتقادم، وتعكس حالة الهلع والارتباك التي تعيشها قيادة الحوثيين.

وأكدت الشبكة استمرارها في رصد وتوثيق الجرائم والانتهاكات، بما في ذلك القصف العشوائي للأحياء السكنية، وتدمير الخدمات، وزرع الألغام، ومنع وصول المساعدات، وتلفيق التهم للمختطفين، داعية المجتمع الدولي إلى تحمّل مسؤولياته القانونية والأخلاقية، واتخاذ إجراءات فورية لوقف إرهاب الحوثيين، ومحاسبة المتورطين في انتهاكات حقوق الإنسان، ورفض سياسة الابتزاز التي تنتهجها الجماعة.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ترامب يهدد الحوثيين بإعادة العمليات العسكرية

حشد نت | 820 قراءة 

مئات الشباب يزحفون من عدن الى السعودية للتسجيل بهذه القوات

كريتر سكاي | 779 قراءة 

عاجل : مطار صنعاء يعلن استقبال عشر رحلات "بيان"

جهينة يمن | 714 قراءة 

عقب مغادرة الرئيس الأمريكي ترمب بساعات.. السلطات السعودية تقبض على يمنيين قاموا بأمر خطير

جهينة يمن | 709 قراءة 

مئات الشباب يزحفون من عدن الى السعودية للتسجيل بهذه القوات

جهينة يمن | 614 قراءة 

الصين توجه دعوة مهمة وعاجلة بشأن اليمن وتعلن موقفها من تصرفات الحوثيين

المشهد اليمني | 569 قراءة 

اشتباك دامٍ في عمران.. قبليون يصرعون عنصرًا حوثيًا ويصيبون مشرف أمني

حشد نت | 558 قراءة 

في ساعات.. هكذا دخل ترامب “قطر” وخرج منها

اليمن السعيد | 404 قراءة 

شاهد لحظة وصول أول طائرة إلى مطار صنعاء صباح اليوم بعد تدميره بغارات إسرائيلية (فيديو)

المشهد اليمني | 387 قراءة 

توتر مسلح بين الجيش وقوات الانتقالي في خطوط التماس جنوبي اليمن.. وتدخل ساطة قبلية وعسكرية

المشهد اليمني | 374 قراءة