رفض شعبي لمعسكرات الحوثيين الصيفية في الحديدة واتهامات بالتجنيد القسري للأطفال

     
المجهر             عدد المشاهدات : 68 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
رفض شعبي لمعسكرات الحوثيين الصيفية في الحديدة واتهامات بالتجنيد القسري للأطفال

رفض شعبي لمعسكرات الحوثيين الصيفية في الحديدة واتهامات بالتجنيد القسري للأطفال

المجهر - الحديدة

السبت 26/أبريل/2025

-

الساعة:

2:21 م

تصاعدت موجة الرفض الشعبي في محافظة الحديدة، غربي اليمن، تجاه المعسكرات الصيفية التي تقيمها جماعة الحوثي الإرهابية، وسط اتهامات باستغلال الأوضاع المعيشية المتدهورة لدفع الأسر إلى إرسال أطفالهم قسرًا إلى تلك المعسكرات.

ونقلت صحيفة "الشرق الأوسط" عن مصادر محلية تأكيدها ضعف الإقبال على هذه المعسكرات، رغم خطط الجماعة لاستقطاب أكثر من 40 ألف طفل وطفلة في نحو 900 مركز ومدرسة.

وأوضحت المصادر أن السكان يعبرون عن قلقهم المتزايد من تكرار المآسي التي عاشوها خلال الأعوام الماضية، حين خسروا أبناءهم الذين جرى استدراجهم إلى الجبهات القتالية عبر هذه البرامج.

وأكدت مصادر تربوية أن المعسكرات الصيفية لهذا العام تركز بشكل مكثف على تلقين الأطفال أفكارًا طائفية تدور حول ما يُعرف بـ"المسيرة القرآنية"، مع تشجيعهم على "التضحية بالمال والدم" لصالح الجماعة، في محاولة لصناعة جيل يدين بالولاء للمشروع السلالي.

في المقابل، حذر أهالي الحديدة من مخاطر هذه المعسكرات التي تحوّل الأطفال إلى أدوات حرب، داعين جميع الأسر إلى حماية أبنائهم من الوقوع في شراك الجماعة، التي وصفوها بأنها "مصائد موت تعبوية".

وبحسب مصادر حقوقية، لجأت جماعة الحوثيين إلى استخدام أساليب الضغط عبر المجالس المحلية والسلطات التنفيذية لإجبار الأسر على المشاركة، مهددة بحرمان الممتنعين من المساعدات الإنسانية والخدمات الأساسية، مستغلة حالة الفقر المدقع والاحتياج الشديد.

من جهتها، وصفت الحكومة المعترف بها دوليًا في بيان لها المعسكرات الحوثية بأنها "جريمة تربوية وأخلاقية" تنتهك حقوق الطفل، مؤكدة أن الجماعة تقوم ببث أفكار متطرفة تحض على الكراهية والعنف، في مخالفة واضحة للقوانين الدولية.

ويؤكد مراقبون أن تنامي الوعي المجتمعي بمخاطر هذه المعسكرات بات يشكل عائقاً حقيقيًا أمام مساعي الحوثيين لتجنيد المزيد من الأطفال، مما يزيد من تعقيد محاولاتهم لتغذية جبهاتهم القتالية بعناصر جديدة.

تابع المجهر نت على X

#رفض شعبي

#معسكرات الحوثيين

#المراكز الصيفية

#الأوضاع المعيشية

#استغلال الأُسر


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : الناطق الرسمي باسم القوات الجنوبية يفاجئ الجميع ويكشف حقيقة ماحصل بقاعدة العند"بيان"

جهينة يمن | 1234 قراءة 

انفجارات تهز سماء صنعاء إثر غارات جوية مكثفة

عدن نيوز | 942 قراءة 

بعد قليل .. صدور قرارات رئاسية

عدن تايم | 825 قراءة 

عبد الملك الحوثي يوجّه نداءً إلى المملكة العربية السعودية والأردن

جهينة يمن | 738 قراءة 

تأجيل توقيع خارطة الطريق السعودية للسلام في اليمن بعد تسلم الطرفين المسودة

عدن نيوز | 570 قراءة 

عيدروس الزبيدي يُطيح برئاسة الانتقالي: زلزال سياسي يهز هرم القيادة.. وهذه الأسماء الجديدة

نافذة اليمن | 531 قراءة 

عاجل: غارات تستهدف صنعاء

كريتر سكاي | 431 قراءة 

انفجارات عنيفة تهز صنعاء

الموقع بوست | 375 قراءة 

استخدام القوة بشان الزايدي "تفاصيل ما حدث في المهرة اليوم"

كريتر سكاي | 353 قراءة 

زواج شقيقين من امرأة واحدة يثير جدلاً بهذه الدولة

جهينة يمن | 321 قراءة