الطيران الأمريكي يجدد قصف ميناء رأس عيسى ويثير تساؤلات عن أهدافه

     
بوابتي             عدد المشاهدات : 88 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
 الطيران الأمريكي يجدد قصف ميناء رأس عيسى ويثير تساؤلات عن أهدافه

في تصعيد جديد يطرح علامات استفهام حول مستقبل المنشآت الحيوية في اليمن، جددت الطائرات الأمريكية قصفها على ميناء رأس عيسى النفطي بمحافظة الحديدة فجر السبت، وذلك بعد أيام فقط من إعلان الجيش الأمريكي تدميره وإخراجه عن الخدمة بشكل كامل.

وذكرت وسائل إعلام تابعة لمليشيا الحوثي أن الغارتين الأمريكيتين استهدفتا الميناء مجددًا دون وقوع إصابات بشرية، مشيرة إلى أن القصف جاء بشكل مباغت في وقت مبكر من فجر اليوم.

وكان الجيش الأمريكي قد أعلن الأسبوع الماضي أنه "دمر الميناء بالكامل وأخرجه عن الخدمة"، مبررًا ذلك باستخدام الحوثيين له لإطلاق هجمات بحرية تهدد الملاحة في البحر الأحمر.

ويُعد ميناء رأس عيسى النفطي أحد أهم الموانئ اليمنية في استيراد النفط، ويقع شمال مدينة الحديدة، حيث تُتّهم مليشيا الحوثي باستخدام منشآته لأغراض عسكرية، بما في ذلك تجهيز الزوارق المفخخة والطائرات المسيرة البحرية.

ويرى مراقبون أن تكرار استهداف الميناء يشير إلى أهمية استراتيجية متزايدة للمنشأة في خريطة الحرب البحرية بالبحر الأحمر، وسط تحركات أمريكية بريطانية تسعى لـ"تحييد" القدرات الحوثية البحريةا.

 وبدأت الضربات الجوية الأمريكية على مواقع حوثية في اليمن ضمن عملية "حارس الرادع" التي انطلقت مطلع 2024، في أعقاب هجمات متكررة شنها الحوثيون على سفن تجارية في البحر الأحمر ومضيق باب المندب. وتقول واشنطن إن هذه الضربات تهدف لحماية الملاحة الدولية، بينما ترى صنعاء أنها عدوان مباشر على السيادة اليمنية.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تسريبات مزلزلة.. السعودية تسمي بديلاً للعليمي وتجهز فريقاً رئاسياً جديداً

مساحة نت | 1364 قراءة 

الشيخ المعتقل في المهرة محمد بن احمد الزايدي يوجه رسالة الى قبائله خولان وقبائل اليمن عامة وهذا ما قاله

جهينة يمن | 1095 قراءة 

عاجل : أنباء عن اغتيال نتنياهو "تفاصيل أولية"

جهينة يمن | 989 قراءة 

حملة تضامن شعبية واسعة مع العميد عمار محمد صالح على مواقع التواصل الاجتماعي في اليمن

جهينة يمن | 668 قراءة 

البنك المركزي يوقف تراخيص 13 شركة ومنشأة صرافة لمخالفتها التعليمات

حشد نت | 573 قراءة 

ماذا حدث في أبين؟ هروب جماعي يثير الرعب في مناطق الساحل

نيوز لاين | 501 قراءة 

هشام شرف يغادر مطار عدن على متن طائرة عسكرية إلى دولة صديقة

بوابتي | 496 قراءة 

صيد جديد بأيدي قوات العمالقة في باب المندب

تهامة 24 | 466 قراءة 

غارة جوية تتسبب بخسائر بالمليارات في صنعاء

كريتر سكاي | 464 قراءة 

وزير خارجية الحوثي يغادر البلاد عبر مطار عدن.. بضغوط هذه الدول بعد أسبوعين من الاعتقال

نافذة اليمن | 441 قراءة