البتكوين يسرق الأضواء من الذهب وسط تصاعد الحرب التجارية بين واشنطن وبكين

     
حشد نت             عدد المشاهدات : 99 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
البتكوين يسرق الأضواء من الذهب وسط تصاعد الحرب التجارية بين واشنطن وبكين

الرئيس الأميركي دونالد ترامب قد اختار التهدئة مؤقتاً بعد تصعيد جمركي عنيف، برزت العملات المشفرة، وعلى رأسها البتكوين، كأداة استثمارية منافسة للذهب، الذي لطالما اعتُبر ملاذاً تقليدياً في أوقات الأزمات.

حشد نت- تقرير:

في خضمّ تصاعد التوترات التجارية بين الولايات المتحدة والصين، شهدت الأسواق المالية حالة من الارتباك العميق، دفعت المستثمرين لإعادة ترتيب أولوياتهم، بحثاً عن ملاذات أكثر أماناً.

وبينما بدا أن الرئيس الأميركي دونالد ترامب قد اختار التهدئة مؤقتاً بعد تصعيد جمركي عنيف، برزت العملات المشفرة، وعلى رأسها البتكوين، كأداة استثمارية منافسة للذهب، الذي لطالما اعتُبر ملاذاً تقليدياً في أوقات الأزمات.

وتشير المعطيات إلى أن البتكوين سجل مكاسب لافتة خلال الفترة الماضية، متجاوزاً أداء الأصول التقليدية، في وقت تراجعت فيه السندات الأميركية وتذبذب فيه الدولار، ما فتح الباب أمام تساؤلات ملحّة: هل يفقد الذهب بريقه لصالح الأصول الرقمية؟ وهل تحوّلت العملات المشفرة إلى ملاذ استثماري بديل في عالم يزداد تقلباً؟

تصعيد أميركي وردّ صيني

منذ الثاني من أبريل، صعّد ترامب نبرته ضد بكين، فارضاً تعريفات جمركية وصفت بالأعلى تاريخياً، بلغت في بعض الحالات 245%. هذه السياسات أثارت مخاوف الأسواق، وتسببت في خسائر قُدرت بنحو 5 تريليونات دولار، بعدما هرع المستثمرون للتخلص من الأصول الأميركية.

الصين لم تقف مكتوفة الأيدي، إذ ردت بإجراءات انتقامية تمثلت في إلغاء طلبيات شراء طائرات بوينغ، ووقف استيراد القمح والغاز الأميركي، إلى جانب فرض قيود على صادرات المعادن النادرة.

وتسببت هذه الردود في تعميق الأزمة، ما دفع شرائح من المجتمع الأميركي للتظاهر رفضاً للحرب التجارية، مطالبين الإدارة بالتراجع، وهو ما اضطر ترامب إلى التهدئة – ولو مرحلياً.

البتكوين يتفوّق

الخبير الاقتصادي جيمي نوين، المؤسس والرئيس التنفيذي لشركة "نيو ون غلوبال فنتشرز"، أشار في مقابلة مع "سكاي نيوز عربية" إلى أن التعريفات الجمركية فرضت حالة من عدم اليقين في الأسواق، وأثّرت سلباً على قطاعات حيوية كالصناعة والطاقة والسيارات.

نوين يرى أن صعود البتكوين يعكس تحوّلاً في سلوك المستثمرين الذين يبحثون عن أدوات استثمارية بديلة بعيداً عن الأصول التقليدية المتأثرة بالتوترات السياسية.

ويقول: "العملات المشفرة تبرز اليوم كأصول قادرة على تنويع المحافظ المالية، ما يجعلها خياراً جذاباً في ظل هشاشة النظام المالي العالمي".

ويرى نوين أن استمرار الولايات المتحدة في تجاهل حجم ديونها العامة قد يدفع دولاً إلى اعتماد البتكوين كاحتياطي مالي، كما فعلت السلف

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

قوة من ألوية العمالقة تتجه إلى أبين لتنفيذ قرارات تغيير قيادات أمنية... ومخاوف من انفجار الوضع

بوابتي | 393 قراءة 

اين اختفى محافظ عدن الجديد؟

كريتر سكاي | 390 قراءة 

عاجل:الكشف عن التوجيهات التي اتخذها المحرمي وتسببت بحشد مسلح في ابين

كريتر سكاي | 378 قراءة 

استنفار أمني غير مسبوق في زنجبار

كريتر سكاي | 356 قراءة 

مجلة أمريكية: دوافع سياسية وعسكرية وراء امتناع الحوثيين عن القتال إلى جانب إيران

نيوز لاين | 343 قراءة 

اشتباك جماعي في إحدى مناطق السعودية يضم يمنيين ومصريين… وتحرك أمني عاجل

نيوز لاين | 298 قراءة 

تصعيد خطير في صنعاء

كريتر سكاي | 297 قراءة 

أول رد سعودي عاجل على الهجوم على السفارة الأمريكية في الرياض

المشهد اليمني | 273 قراءة 

وكيل محافظة عدن : خطوات المحرمي تهدد السلم المجتمعي وتعمّق الانقسام بدلًا من تعزيز الاستقرار

جنوب العرب | 259 قراءة 

كم أنفقت السعودية على اليمن في 10 سنوات فقط!! رقم قياسي يهز المشهد

نيوز لاين | 238 قراءة