حركة الشباب الصومالي تشتبك مع الجيش للسيطرة على قاعدة استراتيجية في شبيلي الوسطى

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 27 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
حركة الشباب الصومالي تشتبك مع الجيش للسيطرة على قاعدة استراتيجية في شبيلي الوسطى

اندلعت اشتباكات عنيفة يوم الخميس بين مسلحي حركة الشباب والجيش الصومالي في محاولة للسيطرة على قاعدة استراتيجية في بلدة ورغاطي، والتي تقع في منطقة شبيلي الوسطى.

وتسعى حركة الشباب، المرتبطة بتنظيم القاعدة، إلى تعزيز مكاسبها في المنطقة بعد أن حققت تقدمًا ملحوظًا في الآونة الأخيرة.

القاعدة في ورغاطي تُعتبر نقطة استراتيجية، حيث تضم جنودًا وقوات خاصة ومقاتلين من العشائر، واستيلاء الحركة عليها سيمكنها من قطع الطريق الرئيسي الذي يربط العاصمة مقديشو بمنطقة جلمدج. وتبعد مقديشو حوالي 200 كيلومتر إلى الجنوب الغربي من مكان المواجهات.

وفي حين أعلنت حركة الشباب عبر بيان أنها استولت على القاعدة وبلدة ورغاطي، نفت الحكومة الفيدرالية الصومالية تلك المزاعم.

وأفادت وكالة الأنباء الوطنية الصومالية بأن الوزارة المختصة أعلنت أن الجيش الوطني بالتعاون مع الأهالي تمكن من تصفية أكثر من 40 عنصرًا من ميليشيات الخوارج المرتبطة بحركة الشباب في عمليتين منفصلتين.

وبحسب الضابط حسين علي، فإن المسلحين تمكنوا من السيطرة على بلدة ورغادي بعد معارك ضارية، حيث خسر الجيش 12 مقاتلًا معظمهم من العشائر.

كما ذكر أن نحو 20 مسلحًا من حركة الشباب قُتلوا خلال الاشتباكات، لكن التعزيزات التي وصلت إلى الحركة مكنتها من الاستيلاء على البلدة.

ولقد واجهت القوات الحكومية صعوبة في إرسال التعزيزات نظرًا لأن الطرق تمر عبر مناطق تسيطر عليها حركة الشباب. ومع ذلك، أفادت تقارير بأن القوات الحكومية استردت جزءًا من البلدة بحلول صباح اليوم التالي، مدعومةً بغارات جوية.

لم تتمكن وسائل الإعلام من التحقق بشكل مستقل من أي من الادعاءات بشأن المعارك. تأتي هذه الاشتباكات في وقت شهدت فيه حركة الشباب هجمات على مناطق مختلفة، مما أثار مخاوف من تصاعد التهديدات ضد العاصمة.

كما تعكس تلك الأحداث التحديات المستمرة التي تواجهها القوات الصومالية في مواجهة هذا التمرد.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

صنعاء تحت النار: اتهامات بالخيانة تشعل صراع الأجنحة

المرصد برس | 900 قراءة 

اختطاف أعلى مرجعية قبلية في اليمن وإيداعه السجن

المشهد اليمني | 747 قراءة 

الإصلاح يقلب الطاولة: عرض مفاجئ لتقاسم السلطة مع الحوثيين

مساحة نت | 736 قراءة 

وردنا الآن.. حكومة صنعاء توجه برفع جاهزية جميع وزارات ومؤسسات الدولة .. والسبب

اليمن السعيد | 698 قراءة 

موقع صحفي مصري يكشف عن رشوة عرضها علي عبدالله صالح على حسني مبارك

عدن تايم | 692 قراءة 

مصدر: مقتل قيادات وخبراء صواريخ بغارات أمريكية على صنعاء (الأسماء)

المشهد اليمني | 675 قراءة 

عاجل : الرئيس الزُبيدي يوجه بعودة جميع وزراء المجلس المتواجدين في الخارج إلى العاصمة عدن بشكل فوري

صوت العاصمة | 653 قراءة 

الريال اليمني يواصل الإنهيار أمام العملات الأجنبية اليوم

يني يمن | 633 قراءة 

اسماء .. مصرع 9 قيـ.ـادات حوثـ.ـية بينهم خبراء صـ.ـواريخ في غـ.ـارة أمريكـ.ـية بصنعاء

صوت العاصمة | 596 قراءة 

انقلاب مفاجئ لأسعار الصرف في عدن وصنعاء ومأرب اليوم.. تحديث مباشر

مساحة نت | 568 قراءة