اليمن: عودة أكثر من 11 ألف مغترب من السعودية في الربع الأول لهذا العام

     
يمن فيوتشر             عدد المشاهدات : 73 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اليمن: عودة أكثر من 11 ألف مغترب من السعودية في الربع الأول لهذا العام

انخفض عدد المغتربين اليمنيين العائدين من السعودية خلال الربع الأول من العام الجاري إلى أدنى مستوى في السنوات الأربع الأخيرة.

وبحسب إحصائية خاصة جمعها محرر "يمن فيوتشر" من التقارير الشهرية الصادرة عن منظمة الهجرة الدولية (IOM)، فإن ما مجموعه 11,057 مغترباً يمنياً عادوا من المملكة العربية السعودية خلال الفترة بين شهري يناير/كانون الثاني ومارس/آذار 2025.

وأظهرت الإحصائية أن عدد المغتربين العائدين إلى البلاد في الثلاثة الأشهر الأولى من هذا العام، هو أقل معدل في السنوات الأربع الأخيرة، إذ يُمثّل انخفاضا بنسبة 11% عن نفس الفترة من العام 2024، التي عاد فيها 12,490 مغترباً، وبنسبة 25% عن الربع الأول من العام 2023 التي بلغ عدد العائدين فيها 14,742 مغترباً، وبنسبة 39% عن الفترة ذاتها من العام 2022 التي رجع فيها 18,052 مغترباً.

وكشفت أن 10,949 مغترباً أو ما نسبته 99% من إجمالي العائدين في الربع الأول من العام الجاري، تم ترحيلهم من قبل السلطات السعودية لعدم امتلاكهم وثائق سفر، فيما 108 مغتربين، وبنسبة حوالي 1% فقط يمتلكون وثائق سفر وعادوا بطريقة نظامية من المملكة، فيما البقية.

وبيّنت الإحصائية أن جميع المغتربين العائدين في أول ثلاثة أشهر من هذا العام، قدموا إلى البلاد عبر منفذ الوديعة البري الحدودي بين البلدين، وتوزعوا على أمانة العاصمة و17 محافظة يمنية مختلفة.

واحتلت أمانة العاصمة ومحافظة صنعاء المرتبة الأولى في عدد العائدين بـ1,259 مغترباً، تليها الحديدة (1,175)، ثم صعدة (1,124)، وحجة (929)، والمحويت (824)، وإب (718)، وتعز (689)، وعمران (654)، ومأرب (619)، وذمار (380)، وعدن (207)، وريمة (191)، فيما كان أقل عدد في محافظات شبوة (142)، وحضرموت (140)، البيضاء (104)، ولحج (34)، وأبين (14).

يُذكر أن إجمالي المغتربين اليمنيين العائدين من السعودية خلال العام 2024 بلغ 49,623 مغترباً، أغلبهم لا يمتلكون وثائق سفر، وتم ترحيلهم من قبل السلطات الأمنية في المملكة.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

كارثة مالية في اليمن.. السعودية تسحب دعمها والرئاسي ينهب الأموال قبل الانهيار

مساحة نت | 826 قراءة 

جرائم حوثية جديدة تطال نساء صنعاء.. وحقوقيون يطالبون بتدخل دولي

حشد نت | 680 قراءة 

قرب استئناف هذا الأمر من صنعاء وبقية المحافظات(سار)

كريتر سكاي | 589 قراءة 

خبير عسكري يتوقع سقوط مدوٍ لمليـ.ـشيا الحـ.ـوثي في اليمن

صوت العاصمة | 549 قراءة 

لماذا خذل الحوثيون إيران ولم يشاركوا معها في الحرب ضد إسرائيل؟ إليك الأسباب الثلاثة

المشهد اليمني | 511 قراءة 

مشهور يمني يتعرض للاهانة والتجريح بسبب عشرة ريال سعودي

المشهد اليمني | 461 قراءة 

لا تقل أهمية عن المعركة العسكرية.. الحكومة: سنطلق معركة مهمة ضد الحوثيين خلال الأيام القادمة

المشهد اليمني | 418 قراءة 

خبير إيراني يحذر: إسرائيل وأمريكا تستعدان لضربات مفاجئة ضد طهران.. في هذا الموعد

مساحة نت | 413 قراءة 

لماذا اختفى الحوثيون عن المعركة؟.. تحليل أمريكي يورد 3 تفسيرات لغياب الجماعة عن مساندة إيران (ترجمات)

بران برس | 376 قراءة 

شركة اتصالات محلية تطلق باقة ”واحد” الشهرية بتعرفة موحدة لجميع الشبكات

المشهد اليمني | 359 قراءة