اليمن: عودة أكثر من 11 ألف مغترب من السعودية في الربع الأول لهذا العام

     
يمن فيوتشر             عدد المشاهدات : 91 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اليمن: عودة أكثر من 11 ألف مغترب من السعودية في الربع الأول لهذا العام

انخفض عدد المغتربين اليمنيين العائدين من السعودية خلال الربع الأول من العام الجاري إلى أدنى مستوى في السنوات الأربع الأخيرة.

وبحسب إحصائية خاصة جمعها محرر "يمن فيوتشر" من التقارير الشهرية الصادرة عن منظمة الهجرة الدولية (IOM)، فإن ما مجموعه 11,057 مغترباً يمنياً عادوا من المملكة العربية السعودية خلال الفترة بين شهري يناير/كانون الثاني ومارس/آذار 2025.

وأظهرت الإحصائية أن عدد المغتربين العائدين إلى البلاد في الثلاثة الأشهر الأولى من هذا العام، هو أقل معدل في السنوات الأربع الأخيرة، إذ يُمثّل انخفاضا بنسبة 11% عن نفس الفترة من العام 2024، التي عاد فيها 12,490 مغترباً، وبنسبة 25% عن الربع الأول من العام 2023 التي بلغ عدد العائدين فيها 14,742 مغترباً، وبنسبة 39% عن الفترة ذاتها من العام 2022 التي رجع فيها 18,052 مغترباً.

وكشفت أن 10,949 مغترباً أو ما نسبته 99% من إجمالي العائدين في الربع الأول من العام الجاري، تم ترحيلهم من قبل السلطات السعودية لعدم امتلاكهم وثائق سفر، فيما 108 مغتربين، وبنسبة حوالي 1% فقط يمتلكون وثائق سفر وعادوا بطريقة نظامية من المملكة، فيما البقية.

وبيّنت الإحصائية أن جميع المغتربين العائدين في أول ثلاثة أشهر من هذا العام، قدموا إلى البلاد عبر منفذ الوديعة البري الحدودي بين البلدين، وتوزعوا على أمانة العاصمة و17 محافظة يمنية مختلفة.

واحتلت أمانة العاصمة ومحافظة صنعاء المرتبة الأولى في عدد العائدين بـ1,259 مغترباً، تليها الحديدة (1,175)، ثم صعدة (1,124)، وحجة (929)، والمحويت (824)، وإب (718)، وتعز (689)، وعمران (654)، ومأرب (619)، وذمار (380)، وعدن (207)، وريمة (191)، فيما كان أقل عدد في محافظات شبوة (142)، وحضرموت (140)، البيضاء (104)، ولحج (34)، وأبين (14).

يُذكر أن إجمالي المغتربين اليمنيين العائدين من السعودية خلال العام 2024 بلغ 49,623 مغترباً، أغلبهم لا يمتلكون وثائق سفر، وتم ترحيلهم من قبل السلطات الأمنية في المملكة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

من هو الذي قام بكسر زجاج الباص بعد احتراقه وتسبب بنجاة ستة من المسافرين

كريتر سكاي | 1073 قراءة 

ضربة سعودية مزدوجة.. الرياض تُسقط “القضية الجنوبية” وتُنهي نفوذ “الانتقالي” في المحافظات المحتلة

الحدث اليوم | 858 قراءة 

حادث مروري مأساوي في نقيل العرقوب بأبين يسفر عن 35 قتيلًا و7 مصابين

حشد نت | 624 قراءة 

تقرير أممي صادم: تفاقم الفقر الغذائي في مناطق سيطرة الحوثيين

حشد نت | 557 قراءة 

فظائع جنسية تقشعر لها الأبدان.. ماذا تفعل ”الزينبيات” داخل السجون الحوثية بذريعة ”تطهير الروح والنسل”؟

المشهد اليمني | 529 قراءة 

شاهد "فيديو" يوثق لحظات نادرة من داخل الباص الذي احترق فجر اليوم في منطقة العرقوب

صوت العاصمة | 445 قراءة 

تقرير خاص | اليمن وتقييم خبراء مجلس الأمن.. حرب بلا نهاية وخطر حوثي متنامي وعقوبات بلا أثر (فيديو)

بران برس | 403 قراءة 

ناجٍ من حريق باص أبين يكشف تفاصيل صادمة عن اللحظات الأولى للحادث

عدن نيوز | 403 قراءة 

أمن أبين يكشف سبب فاجعة احتراق باص النقل الجماعي وينشر كافة تفاصيلها

نافذة اليمن | 364 قراءة 

يمني يخْلُف يمني.. “آدم الحربي” يفوز بمنصب عمدة “هامترامك” الأمريكية خلفاً لـ“أمير غالب”

بران برس | 339 قراءة